Вынесение решения по трудовому спору
После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения (п. 1 ст. 193 ТК РФ). Согласно ст. 198 ГПК РФ решение состоит из четырех частей:
- вводная часть. В ней указывается дата и место принятия решения, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование;
- описательная часть. В ней отражаются требования истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле;
- мотивировочная часть. В этой части суд приводит доводы, аргументы, доказательства и правовые нормы, на основании которых он принял решение;
- резолютивная часть. Данная часть судебного решения содержит вывод суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении, а также указание на распределение судебных расходов и порядок обжалования.
Как правило, после разбирательства дела суд оглашает лишь резолютивную часть решения. Мотивировочная часть составляется в течение пяти дней с даты окончания разбирательства дела (ст. 199 ГПК РФ).
Суд не вправе отменить или изменить вынесенное решение (п. 1 ст. 200 ГПК РФ). Он может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанного вопроса.
Если по какому-либо требованию не было принято решения, суд по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять дополнительное решение (п. 1 ст. 201 ГПК РФ). Оно также может быть вынесено, если судом не разрешены споры о праве, о судебных расходах или не указан размер присужденной суммы (п. п. 2, 3 ст. 201 ГПК РФ). Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения данного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению указанного вопроса. Определение суда об отказе в принятии дополнительного решения может быть обжаловано.
Следует учитывать, что решение должно быть законным и обоснованным (п. 1 ст. 195 ГПК РФ). Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 решение является законным, если оно принято в соответствии с нормами процессуального и материального права. Обоснованным решение будет в том случае, если имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, а также если оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 3 указанного Постановления). При несоблюдении данных условий каждая из сторон вправе обжаловать решение суда.
Заключение сторонами мирового соглашения
Согласно ст. 39 ГПК РФ споры, рассматриваемые в рамках гражданского судопроизводства (в том числе и трудовые), могут быть урегулированы путем заключения мирового соглашения. Возможность разрешения спора таким способом выясняется судьей как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного процесса. Стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии гражданского судопроизводства, в том числе на стадии пересмотра судебного решения.
Условия такого соглашения заносятся в протокол судебного заседания, который подписывается обеими сторонами. Данные условия должны быть четко изложены, чтобы не было неясностей и споров относительно содержания мирового соглашения при его исполнении.
Если мировое соглашение выражено в письменном заявлении суду, то оно приобщается к делу, на что указывается в протоколе (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ).
Последствия заключения мирового соглашения должны быть разъяснены судьей. Согласно ч. 2 и 3 ст. 173, ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В этом определении должны быть указаны условия мирового соглашения.
По своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").
Контроль за законностью мирового соглашения осуществляет суд: он не утверждает мировое соглашение сторон, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). В случае неутверждения мирового соглашения суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу (ч. 4 ст. 173 ГПК РФ).
Определение о заключении мирового соглашения может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции. Если будет установлено, что мировое соглашение противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, указанное определение может быть отменено, а дело - направлено на новое рассмотрение (см. Определение Свердловского областного суда от 19.06.2007 по делу N 33-4255/2007, Постановление президиума Московского областного суда от 06.04.2005 N 206).
См. образец заполнения мирового соглашения.
Заочное решение
При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства решается с учетом требований ст. ст. 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности сообщить суду о причинах неявки и представить доказательства их уважительности дает суду право рассмотреть дело в отсутствие этих лиц. Главой 22 ГПК РФ предусмотрено рассмотрение гражданских дел, в том числе возникающих из трудовых отношений, в порядке заочного производства. Заочное разбирательство в ряде случаев позволяет сократить сроки разрешения трудового спора при уклонении ответчика от явки в суд.
Основанием для вынесения заочного решения в соответствии со ст. 233 ГПК РФ служит неявка в суд ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, при наличии следующих условий:
- ответчик не представил сообщения об уважительных причинах неявки или заявления о рассмотрении дела в его отсутствие;
- истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.
При заочном рассмотрении дела суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным (ст. 234 ГПК РФ). Требования к содержанию заочного решения суда предусмотрены в ст. 198 ГПК РФ. Отличие заочного решения от иных судебных решений заключается лишь в том, что в его резолютивной части должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда (ч. 2 ст. 235 ГПК РФ).
Заочное производство имеет следующие особенности, на которые истцу нужно обратить внимание при решении вопроса о даче согласия на такое рассмотрение дела.
1. Истец в силу ч. 4 ст. 233 ГПК РФ не может в ходе судебного разбирательства изменить предмет или основание иска, увеличить размер исковых требований согласно ст. 39 ГПК РФ. Это обусловлено отсутствием ответчика, который должен быть ознакомлен с дополнительными или измененными требованиями истца. При таких обстоятельствах разбирательство дела должно быть отложено на более поздний срок.
2. Наряду с обжалованием судебного решения в апелляционном порядке ст. 237 ГПК РФ предусматривает право ответчика, не присутствовавшего на судебном заседании, в течение семи дней с даты вручения ему копии этого решения обратиться с заявлением об отмене заочного решения. Апелляция может быть подана сторонами в течение месяца по окончании срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении данного заявления.
Суд обязан выслать ответчику копию заочного решения (с уведомлением о вручении) не позднее трех дней с даты его принятия (ст. 236 ГПК РФ).
Статьей 242 ГПК РФ предусмотрены основания для отмены заочного решения суда. Так, оно подлежит отмене, если суд установит следующее:
- ответчик не явился в суд по уважительным причинам;
- ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду о причинах неявки;
- ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на решение суда.
Определение суда об отмене заочного решения не подлежит обжалованию.
|