Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Состав шампуней, свойства и назначение входящих компонентов

Характеристика, классификация назначение пеномоющих средств

В соответствии с ДСТУ 4315:2004 и изменений от 26.12.2006 №372 шампуни это косметические средства для очищения кожи и волос на основе синтетических поверхностно-активных веществ: шампуни, шампуни-бальзамы, шампуни-кондиционеры, жидкие мыла, гели для душа или ванн в виде жидкости, геля, или крема.

Шампунь-бальзам – шампунь в виде жидкости, геля или крема, содержащие билогически-активные вещества, которые очищают волосы и способствуют восстановлению содержания липидов и микроэлементов в волосах и коже волосистой части головы.

Шампунь-кондиционер - шампунь в виде жидкости, геля, или крема, содержащих антистатические вещества, предназначенные для снятия излишка статических электрических зарядов.

Гель для душа или ванн – средство в виде геля для мытья тела.

По консистенции шампуни выпускаются в виде: жидкости, геля, крема или порошка. По составу шампуни могут быть на основе синтетических поверхностно-активных веществ, на основе мыл или смешанные основы.

Косметический эффект гигиенических шампуней заключается в очищающем, обезжиривающем действии направленном на поверхность кожи и головы. Лечебно-профилактические шампуни обеспечивают удаление перхоти, предупреждают выпадение волос, проявляют регенерирующий эффект за счет введения комплекса биологически активных веществ, специальных добавок. Декоративные шампуни обеспечивают кратковременный оттеночный эффект.

Шампуни можно классифицировать:

по типу волос: для сухих, жирных, нормальных, смешанных (жирных у корней и сухих на концах волос), поврежденных, окрашенных, ослабленных, тонких и пр. . Для сухих волос, кроме мягкой моющей субстанции, необходимы увлажняющие добавки, такие как масло, растительные экстракты, солнцезащитные факторы, провитамин и т. п.



. В состав шампуней для жирных волос входят добавки, уменьшающие выработку сала, посредством сужения протоков сальных желез. Подобным действием обладают препараты серы, экстракт какао-бобов, крапивы, репейника и др. В шампуни для поврежденных волос обязательно вводят кондиционирующие составляющие, обеспечивающие транспортирование биодобавок к поврежденному участку и фиксацию их на волосе. Из биодобавок наиболее эффективны протеины и их производные (кератин), церамиды;

по назначению -'(мужские, детские, женские, семейные). Особенностью детских шампуней является максимально мягкая моющая субстанция, почти полное отсутствие красителей, консервантов, слишком активных биодобавок, резкого запаха, он должен быть гипоаллергенным и не вызывать раздражения кожи головы и слизистой оболочки глаз;

по внешнему виду; жидкие, кремообразные, желеобразные, сухие (применяемые как с разведением, так и без него, в аэрозольной упаковке.

по лечебному действию: против выпадения волос, против себореи, перхоти;

по глубине очищения: мягкие для ежедневного применения и для глубокой очистки;

по оказываемому дополнительному эффекту: кондиционирующие, оттеночные, защитные (в том числе солнцезащитные), восстанавливающие, увлажняющие, пилинговые.

В последнее время довольно широкое распространение получили ароматерапевтическые шампуни.

Ароматерапевтические шампунисодержат натуральные эфирные масла или специальные парфюмерные композиции на основе эфирных масел

Вышеприведенная классификация условна, так как любой современный шампунь сочетает в себе признаки различных групп.

 

Требования, предъявляемые к шампуням

Шампунь должен соответствовать следующим требованиям:

обладать хорошей очищающей способностью;

образовывать обильную устойчивую пену. Кремообразный вид пене придают белковые гидролизаты и продукты их конденсации, оксиэтилированное касторовое масло, различные эфиры жирных кислот и глицерина;

хорошо распределяться по волосам;

легко смываться;

обеспечивать легкость расчесывания и укладки волос, блеск и шелковистось;

не должен вызывать раздражения кожи головы и глаз, а также аллергических реакций.

Состав шампуней, свойства и назначение входящих компонентов

В состав любого современного шампуня входят:

поверхностно-активные вещества - моющая субстанция;

добавки в виде вспомогательных ПАВ (со-ПАВ), способствующие получению дополнительных заданных свойств шампуня;

кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы pH, консерванты, загустители и пр.);

эстетические компоненты, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, перламутровые вещества и пр.);

вода

Одним из важных компонентов шампуней являются поверхностно-активные вещества Так жидкие шампуни представляет собой водные растворы активных моющих веществ — сульфактантов (поверхностно-активных веществ ПАВ от 10 до 30%.

Поверхностно-активные вещества (сурфактанты) позволяют снизить поверхностное натяжение между водой и частицами кожного сала, грязи, облегчая тем самым удаление этих частиц с поверхности кожи головы и волос; способствуют образованию пены и взвеси частиц грязи в пене, что препятствует повторному их оседанию на волосах, стабилизации раствора; увеличивают вязкость шампуня.

В большинстве современных шампуней в качестве основного моющего компонента используют анионные ПАВ, в частности соли алкилсульфатов, оксиэтилированный натрий лаурилсульфат (натрий лауретсульфат). Концентрация лаурилсульфата в шампунях обычно составляет 7-15% в пересчете на безводную соль.

Оксиэтилированные соли лаурилсульфата (магний, натрий, аммоний лауретсульфаты) преимущественно вводят в детские шампуни. Они более мягкие, но и более дорогие. В последнее время все чаще используют новые мягкие анионные ПАВ - продукты конденсации хлорангидридов жирных кислот кокосового масла с аминокислотами (например, лауроилсаркозинат натрия), способствующие созданию прозрачных шампуней и облегчающие процесс расчесывания волос.

Из других сульфосоединений, применяющихся в шампунях, следует назвать эфиры сульфоянтарной кислоты и натриевые соли сульфонатов а-олефинов, которые очень мягко действуют на кожу и глаза и обладают хорошими моющими и пенящимися свойствами.

Катионные ПАВ часто используют как добавки и гораздо реже в качестве основного ПАВ. Они обладают слабым моющим эффектом, однако обеспечивают фиксацию биодобавки на волосах. К ним относятся соли четвертичных аммониевых оснований, катионные полимеры, кватернизированные гидролизаты белка, производные растительных полисахаридов и др Введение катионных ПАВ в состав шампуней в небольших количествах придаёт изделиям антистатическое и дезинфицирующие действия, несмотря на низкие функциональные свойства ПАВ.

Амфотерные ПАВ (амфолиты) в своей структуре содержат гидрофильную и гидрофобную группировки, благодаря чему эти соединения обладают свойствами анионных ПАВ в щелочной среде и катионных — в кислом растворе. Шампуни, имеющие в своём составе данную группу ПАВ обеспечивают длительное обезжиривающее действие на волосы, не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки глаза.

Группу амфотерных ПАВ представляют алкиламидопропилбетаины и алкилзамещенные аминокислоты с длинной цепью, которые используются в комбинации с анионными ПАВ для получения мягкой моющей субстанции. Большее применение в современных шампунях в качестве основного ПАВ находят соли полуэфиров сульфоянтарной кислоты сульфосукцинаты, которые относятся к числу наиболее мягких ПАВ.

Амфотерные ПАВ широко применяются в кондиционирующих, детских и специальных шампунях. Согласно статистике, они содержатся в 24% шампуней для нормальных волос и в 57% всех шампуней для сухих волос. Немаловажно и то, что при добавлении амфолитов снижается концентрационный порог раздражающего действия анионных ПАВ.

В последнее время все чаще в рецептурах используют амфотерные производные имидазола (кокоамфоацетат), которые в сочетании с анионными ПАВ улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а в сочетании с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу.

Неионные ПАВ вводят в состав шампуней для улучшения консистенции, реологических характеристик, придания волосам шелковистости и мягкости, их вводят в качестве солюбилизаторов и диспергаторов комплексов ПАВ, смягчающих, жировых, ароматических и лечебных компонентов

Чаще других применяют оксиэтилированные алифатические спирты, алкилфенолы и алкилоамиды, глицериды и полиглицериновые эфиры алифатических кислот, эфиры сахаоазы, мальтозы и других сахаров, пропиленгликоля и высокомолекулярных жирных кислот. Введение этих ПАВ в состав шампуней обеспечивает солибилизирующую и пеностабилизирущую функции, смягчающий эффект. Доля амфолитов в шампунях составляет 30%, что обусловлено их дерматологическими характеристиками, хорошей совместимостью с ПАВ всех видов.

Всё большую популярность приобретают алкилполигликозиды (АПГ), которые будучи неионогенными сульфактантами несколько отличаются от классических неионогенных ПАВ, прежде всего, природными восполнимыми источниками получения. Преимуществом АПГ, помимодерматологических характеристик, являет их положительное влияние на структуру волоса, что ипользуется в рецептурах «щадящих шампуней», например, для тонких, повреждённых волос или детских шампуней. Использование в рецептуре АПГ и современной технологии получения микроэмульсий открывает возможность для приготовления гелей для душа «2 в !» с высоким содержанием масел даже при низких температурах.

Современные алкилполигликозиды обладают преимущесвами как с точки зрения биологической несовместимости (они экологически и дерматологически безопасны), так и с точки зрения технологии роизводства.

Применение неионогенных ПАВ улучшает дерматологические свйства, регулирует вязкость рецептур, загущает, стабилизирует пену и придаёт «перламутровость».

Вспомогательные ПАВ (со-ПАВ). Все моющие средства оказывают раздражающее и иссушающее действие на волосы, кожу головы и слизистую оболочку глаз. Поэтому наряду с основным ПАВ используются мягкие моющие вещества, так называемые со-ПАВ. Они уменьшают концентрацию основного моющего средства и тем самым снижают его дерматологическую жесткость. Кроме того, со-ПАВ позволяют сделать пену обильной и стабильной, а также добиться требуемой консистенции шампуня. В качестве со-ПАВ широкое распространение получили бетаины, прежде всего кокамидопропилбетаины , сульфосукцинат натрия лаурет-3 триэтаноламиновая соль лаурилсульфата/

Мыла (соли высших жирных кислот) в значительной степени утратили свое значение в производстве шампуней. Тем не менее в ряде случаев их применяют для приготовления некоторых шампуней. Обычные мыла - это натриевые, калиевые, аммониевые соли лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот растительного или животного происхождения. Раньше шампуни готовили исключительно на основе мыл, получаемых из кокосового масла. В настоящее время кокосовое масло смешивают с ненасыщенными мылами, получаемыми из оливкового или касторового масла. Такие смеси обладают более мягким моющим и меньшим раздражающим действием и легче вспениваются. Лучшие результаты по моющему действию, мягкости и пенящей способности имеют мыла, приготовленные из смеси моно- и триэтаноламинов.

Механизм очищающего действия ПАВ на поверхность волоса и кожные покровы обусловлен физико-химическими свойствами ПАВ и состоит из следующих этапов.

Гидрофилизация кожных покровов.

Солюбилизация жировых частиц в растворе

Гидрофилизация кожных покровов Молекулы ПАВ способны взаимодействовать с липидными пленками. Благодаря дифильности структуры в них содержится два участка — гидрофильный и гидрофобный. Они могут встраиваться в липидный слой, ориентируясь своей гидрофобной частью к жировым частицам. При этом молекулы ПАВ группируются вместе таким образом, что в липидном слое оказываются гидрофильные, то есть проницаемые для воды, участки. Первым следствием воздействия ПАВ на роговой слой является гидратация липидных мембран — вода, нанесенная на поверхность кожи, просачивается в роговой слой и проникает в гидрофильные области, созданные молекулами ПАВ. Возрастание степени прохождения воды через роговой слой служит одним из способов оценки повреждающего действия ПАВ и отличает его от повреждающего действия других факторов. Однако в этом случае вода легко проникает в роговой слой как снаружи, так и изнутри, со стороны дермы. Поэтому гидратация рогового слоя сопровождается частичным повреждением липидных структур и вызывает снижение водоудерживающей способности эпидермиса, что в конечном итоге приводит к развитию сухости кожи.

При разработке составов пеномоющих средств, в частности шампуней, необходимо учитывать положительные свойства ПАВ;

-возможность стабилизации микро- и макроэмульсий;

-способность повышать проницаемость кожи, влиять на проникновение билогически активных веществ и повышать скорость достижения косметического эффекта (благодаря этим свойствам ПАВ относится к энхансерам). - вещества способные разрушать липидные структуры, повышать проницаемость рогового слоя и способствовать проникновению биологическм активных веществ через роговой слой;

-обеспечение пеномоющего действия благодаря высоким функциональным свойствам (пенообразующей способности, устойчивости пены, кратности пены и др.);

-проявление обезжиривающего, кондиционирующего и бактерицидного действий,

Необходимо учитывать побочные действия ПАВ при их применении:

-возможность появления раздражающего действия вследствие разрушения липидных структур рогового слоя, понижения барьерной функции кожи;

-возможность цитотоксического действия некоторых катионных ПАВ;

развитие контактных дерматитов, вызванных применением высоких концентраций анионных ПАВ;

-проявление кумулятивного эффекта.

Наряду с комплексом поверхностно-активных веществ современное пономоющее средство обычно содержит полный набор дополнительных биологически активных веществ, которые обеспечивают необходимую стабильность препарата в процессе хранения и применения, улучшают потребительские свойства. К дополнительным вещества пеномоющих косметических средств относят: загустители, консерванты, антисептики, регуляторы рН, ароматизаторы, антистатики, растворители, пережириватели, антиоксиданты, «комплексообразователи», «перламутровые» добавки, красители, пигменты и специальные добавки для улучшения потребительских свойств шампуней.

Кондиционирующие компоненты вводятся в шампуни для достижения следующих целей:

снятие статического электричества, уменьшение «разлетаемости» волос;

выравнивание поврежденных участков стержней волос;

легкое расчесывание мокрых и сухих волос;

минимизация пористости волос;

придание волосам блеска и шелковистости;

обеспечение защиты от теплового и механического повреждения;

увлажнение;

увеличение объема и массы.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.