Ингредиенты шампуней против перхоти После многолетних разработок появился ряд препаратов, в основном в форме шампуней, способных противостоять перхоти. Подобные шампуни комбинируют поверхностно-активные вещества (ПАВ) с активными компонентами против перхоти
С января 1998 года согласно решению Европейского Союза каждый производитель обязан перечислить ингредиенты продукта на упаковке. Во избежание путаницы все производители должны использовать одинаковые названия ингредиентов, т.е. INCI названия.
Аббревиатура INCI означает Международная Номенклатура Косметических Ингредиентов.
Иногда упаковка продукта слишком мала для размещения названий ингредиентов. В этих случаях ингредиенты перечисляются отдельно на вкладыше (обычно указывается символом руки или открытой книги, или текстом)./
Примеры широко употребляемых ингредиентов против перхоти следующие:
· Zinc Pynthione – цинк пиритион;
· Climbazole – климбазол;
· Octopirox (Piroctone Olamine) – октопирокс (пироктон оламин);
· Ketoconozole – кетоконозол;
· Coal Tar – деготь;
· Sulphur – сера;
· Salicylic Acid – салициловая кислота;
· Selenium Disulphide – дисульфид селена.
Ингредиенты шампуня против перхоти могут работать в трех различных направлениях:
- антимикробном – контролируют численность М. Furfur. Работают такие компоненты, как: Zinc Pirythione, Climbazole, Ketoconozole, Selenium Disulphide;
- цитостатическом– снижают скорость воспроизводства клеток, продуцирующих кожное сало, тем самым замедляя появление их избытка. К таким компонентам относятся: Octopirox (Piroctone Olamine), Coal Tar, Selenium Disulphide;
- кератолитическом – удаляют хлопья (верхний слой эпидермиса). Это такие компоненты, как: Coal Tar, Sulphur, Salicylic Acid.
По растворимости ингредиенты от перхоти подразделяются на растворимые и нерастворимые.
Растворимые ингредиенты–это те, которые, растворяясь в воде, оказывают активное действие на кожу головы во время мытья шампунем. Такие ингредиенты удаляются с волос полностью после ополаскивания волос.
Примерами таких ингредиентов могут служить Octopirox (Piroctone Olamine), Climbazole и Ketoconozole.
Нерастворимые ингредиенты–это те, которые не растворяются в воде и не смешиваются с водой. Эти ингредиенты остаются активными на волосах после смывания шампуня, между процедурами мытья головы.
Примером нерастворимого ингредиента является Zinc Pirythione.
Маленькие кристаллики Zinc Pirythione растворяются в секрете сальных желез, что ведет к воздействию на грибок М. Furfur и уменьшению его численности.
Препаратом, способным уничтожить грибок, может быть циклопирокс – синтетическое фунгицидное и антибактериальное средство широкого спектра действия, обладающее противовоспалительной активностью.
Экспериментально было выяснено, что оптимальной концентрацией шампуня с циклопироксом для лечения себорейного дерматита является концентрация 1 %.
Кроме того, используются дисульфид селена (сульсен) ментол и ему подобные соединения, различные фенолы, унде.циленовая кислота и ее производные, усниновая кислота и ее производные, п-хлор-м-ксилол, элементная сера, спирты, четвертичные аммониевые соединения.
Пиритионат цинка (цинк-пиритион, цинк-омадин, томицид-2-50) представляет собой 2-меркаптопиридиний-М-оксид цинка. Это активный компонент многих современных шампуней против перхоти с цитостатическим и антимикробным действием. Впервые введен в практику американской фирмой «Проктэр энд Гэмбл» в 1963 г. (шампунь «Хэд энд Шолдерсл»). Пиритионат цинка хорошо сочетается в рецептурах с амфолитами имидазолинового и амидопропилбетаи-нового типа, его действие усиливается при введении динатриевой соли моноэфира сульфоянтарной кислоты и моноэтаноламида ундециленовой кислоты, соли ациламинокислот, в частности лауроилсаркозината натрия. Для приготовления шампуней с пиритионатом цинка используют умягченную воду с возможно меньшим содержанием ионов поливалентных металлов.
Адсорбция пиритионата цинка человеческим волосом достигает максимума эффективности при концентрации его в шампуне порядка 1%. Нерастворимые в воде ингредиенты (например пиритионат цинка) остаются активными на волосах и после смывания шампуня. Во время мытья шампунем кристаллы пиритионата цинка распределяются по коже головы, растворяются в секрете сальных желез и воздействуют на грибок М. Furfur. После ополаскивания водой кристаллы остаются на коже головы и продолжают быть активными.
Кроме пиритионата цинка известны другие соединения сходного строения и назначения: цинковые соли 2-меркаптохинолин-1-оксида и 2-меркаптохиноксалин-1-оксида, комплекс бис (2-меркаптопиридиний--оксида) с сульфатом магния-омадин. Последний лучше растворим в воде, менее токсичен, чем пиритионат цинка, и пригоден для получения прозрачных солюбилизированных рецептур шампуней. Омадин, как и пиритионат цинка, не совместим с мылами, бронополом.
Одним из эффективнейших антисеборейных агентов является «дисульфид» cелена («сульфид» селена, сульсен). Сульсен - твердый раствор, представляет собой желто-оранжевое вещество, образующееся при действии сероводорода на водный раствор селенистой кислоты. Содержащие его в концентрации 2,0-2,5 мас.% шампуни полностью устраняют перхоть в 85-95% случаев. Сам сульсен и вымытые с ним волосы имеют характерный «серный» запах, который необходимо маскировать отдушкой. Частое применение моющих средств с сульсеном иногда влечет зажирение волос, возможны и другие проявления дискомфорта. Сульсен токсичен, но вследствие низкой растворимости и проницаемости через кожу не представляет особой опасности в смываемых препаратах при концентрации до 2,5% (обычная концентрация в лечебно-профилактических моющих средствах - 1%). Он обладает цитостатическим и фунгицидным действием. Биохимическая функция сульсена заключается в инактивации сульфгидрильных групп эпидермиса путем перевода их в дисульфидные мостики. В этом процессе участвует, по-видимому, только элементарная сера, а селен исполняет роль активатора. Немаловажную роль в реализации этого механизма играет правильный выбор поверхностно-активной основы моющего средства.
Аналогично сульсену действует элементарная коллоидальная сера. Она менее токсична, но и менее эффективна, чем сульсен и пиритионаты, поэтому часто применяется в сочетании с другими бактерицидами, например с производными ундециленовой кислоты или с салициловой кислотой. В современные противоперхотные рецептуры сера вводится сравнительно редко из-за неприятного запаха, усиливающегося в процессе хранения. Частично его можно устранить введением медного комплекса ЭДТА.
Ундециленовая кислота и ее производные также обладают бактерицидной и фунгицидной активностью. Применение в специальных шампунях и мылах находят в основном алкилола-миды, сульфосукцинат и продукт конденсации хлорангидрида увдециленовой кислоты с белковым гидролизатом. Они совмещают в себе достоинства ПАВ и лечебных компонентов.
Хорошей субстантивностью к волосам обладает динатриевая соль полуэфира сульфоянтарной кислоты и моноэтаноламида ундециленовой кислоты, которая в составе жидких мыл и шампуней оказывает фитотоксическое и бактерицидное действие.
Антисеборейный эффект отмечен у ряда алифатических и жирных ненасыщенных кислот, сорбиновой и усниновой кислот.
Ингридиенты шампуней против перхоти оказывают:
антимикробное действие - контролируют численность грибков (пиритионат цинка, климбазол, кетоконозол, дисульфид селена);
цитостатическое действие - снижают скорость воспроизводства клетки (октопирокс, деготь, дисульфид селена);
кератолитическое действие - удаляют верхний слой эпидермиса (деготь, сера, салициловая кислота).
Вещества, которые растворимы в воде (октопирокс, климбазол и кетоконозол), активны только во время мытья, после ополоскивания волос они удаляются.
|