Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Почему руководители принимают ошибочные решения

Сидни Финкельштейн

Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций. Анализ и практические выводы

 

 

Сидни Финкельштейн

Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций.

Анализ и практические выводы

 

Предисловие к российскому изданию

 

Все люди допускают ошибки. Менеджеры тоже. Когда речь идет об управленческих ошибках, то это не вопрос «элементарного непонимания простых вещей», хотя такое впечатление и может возникнуть у стороннего наблюдателя. Большинство ошибок, так или иначе, связаны с основными жизненными установками менеджеров. Чтобы распознать эти установки, нужно уметь найти общее в разных ошибках.

Вот почему, как говорится, умные люди способны учиться на чужих ошибках, а дураки - только на своих. Так что эта книга - только для умных. Внимательное ознакомление с нею может помочь избежать ошибок, сходных с теми, которые допускали топ-менеджеры весьма «продвинутых» компаний. Автор собрал целую энциклопедию «первоклассных» ошибок и пишет об этом так увлекательно, что чтение этой книги может стать прекрасным средством самообразования и развлечением одновременно.

Что касается «национальной специфики» - автор приводит примеры американских, европейских, японских, азиатских компаний, - российскому читателю едва ли не больше повезло, чем его англосаксонским коллегам. Конечно, бизнес интернационален, особенно сейчас, в эпоху глобализма. И ошибки, соответственно, тоже. Но если и замечаешь разницу менталитета, особенностей мышления героев книги, то это дает еще более четкую, выпуклую «картинку» того, какие бывают проблемы мышления, восприятия реальности, стереотипы. Так что возникает дополнительный эффект «взгляда со стороны».



Желаю всем читателям сделать выгодную инвестицию, потратив время на чтение.

Виталий Булавин,

генеральный директор Школы менеджеров «Арсенал»

Май 2004 г.

 

Благодарности

 

Шесть долгих лет прошло с момента, когда зародилась идея этой книги, до ее выхода в свет. Появление ее стало возможным благодаря целому ряду причин, главной из которых является заинтересованность многих людей. Эти люди поддерживали меня и принимали активное участие в организации и проведении серьезных изысканий, призванных найти ответы на вопросы, которые еще только предстояло сформулировать. Предлагаемая вашему вниманию книга является результатом совместных усилий большого числа исследователей, обладающих самыми разнообразными дарованиями. Всех их объединила искренняя вера в нашу идею и энтузиазм, который на протяжении всего длительного периода создания этой книги заставлял нас двигаться вперед.

Работая в Tuck School of Business, я постоянно ощущал поддержку и внимание со стороны ее деканата. Декан Пол Данос не только всячески поощрял меня к тому, чтобы расширить поле моей деятельности и заняться такой масштабной проблемой, но и оказывал мне всевозможную помощь. В частности, благодаря ему я смог провести целый год в Париже, занимаясь исследованиями и работая над этой книгой. Помощник декана Боб Хансен и члены правления исследовательского центра Виджай Говиндарайан, Джоу Масси и Эспен Экбо исправно выписывали мне чеки. Мои коллеги Конни Хелфат, Рич Д'Авени, Марджи Питераф, Элва Тейлор, Энди Кинг и Пол Ардженти ставили передо мной вопросы (порой даже не осознавая этого), которые толкали меня на поиски новых ответов.

На протяжении многих лет я рассказывал слушателям программы МВА, с которыми работал, бесконечные истории о грандиозных корпоративных ошибках. Вполне возможно, что мои студенты задавались вопросом о том, когда же я, наконец, обобщу все эти истории. Невозможно переоценить участие, которое на разных стадиях принимали в этом исследовательском проекте многие студенты Dartmouth College и Tuck School of Business. Их отзывы и замечания помогали шлифовать и оттачивать тезисы этой книги, и за это я благодарен студентам Tuck School of Business Эндрю Браунеллу, Шерилин Батлер, Ферн Чаддад, Потуле Кресомальз, Анне Финкль, Нату Фишеру, Самиту Гуньяни, Марку Харви, Хироси Хасигути, Ивао Икэя, Сейдзи Икута, Майклу Коэстеру, Ноби Койа, Кэтрин Лаксфосс, Лауре Ловлейс, Девину Мейтьюзу, Лексу Майрону, Кадзуо Нарумия, Ане Санчес, Шейд Сэнфорд, Хосе Сантосу, Питеру Стивензу, Рамону Суацо, Джону Торгету, Крейгу Эрчу, Сюзанне Уилк и Барри Уайнеру, и студентам Dartmouth College Эйди Херцберг, Кэти Хьюзман, Томасу Кунцу, Альберту Ли, Джерри Лингу, Эвану Пуну и Дэвиду Кейхиллу. Огромный вклад в создание этой книги внесли также научные сотрудники Лия Деринг, Сьюзан Френч, Марибет Гейнард, Бетти Пак, Джина Расмуссен и Джеймс Йегер.

Три члена нашей команды сыграли решающую роль в наших исследованиях. Скотт Борг в течение последних полутора лет помогал мне понять истинный смысл полученных нами результатов; без всякого преувеличения можно сказать, что именно благодаря его усилиям конечный продукт наших трудов стал таким, каким он получился на самом деле. Бекки Сэвидж была моим секретным оружием, она систематизировала разрозненные обрывки и упоминания и добывала ценную дополнительную информацию. Кроме того, она организовала для меня бесчисленное количество очень важных встреч. Алан Элкинз, который долгое время успешно работал в области медицины, а затем решил вернуться в Tuck School of Business и получить степень MBA, начал помогать мне, будучи студентом; наше сотрудничество продолжается и по сей день. Алан был главным следователем нашего проекта, его совестью и его негласным дирижером. Его многочисленные таланты во многом предопределили успех наших начинаний. Спасибо вам, Скотт, Бекки и Алан!

Я получил возможность опробовать некоторые из тезисов этой книги за пределами Tuck School of Business, и за это я благодарен Мелинде Мут, Лексу Дональдсону и Роджеру Коллинзу, которые организовали презентацию моей книги в Australian Graduate School of Management; Маурицио Цолло, который помог мне выступить в INSEAD; Бенте Лоуэндаль, договорившейся о том же с Norwegian School of Business, и Костасу Маркидесу, устроившему встречу в London Business School. Пожалуй, вполне естественным является тот факт, что выбранной мною темой сразу заинтересовались представители клана психиатров. Результатом проявленного интереса стали презентации, состоявшиеся в отделении психиатрии Медицинского центра Dartmouth-Hitchcock и на ежегодном собрании Американской ассоциации психоаналитиков в Нью-Йорке. Оттачивать многие идеи мне помогали обсуждения в кругу руководителей высшего ранга, повышающих свою квалификацию в Tuck School of Business и других учебных заведениях, а также беседы с выпускниками Dartmouth College, которые имели место в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Париже.

Многие ученые коллеги оказывали влияние на формирование моих суждений. Исследуя вместе с Энн Муни вопрос о неэффективной работе советов директоров, я пришел к весьма интересным и важным выводам; отклики Джона Слоукума, прочитавшего мои ранние заметки о проблемах интернет-компаний, натолкнули меня на новые идеи; тщательное изучение смелой работы Брайана Куинна об интеллектуальном предпринимательстве и инновациях помогло мне понять, в чем причина ошибок многих ответственных руководителей; научные труды гаких исследователей, как Линда Аргоут, Амар Бхайд, Дон Хэмбрик, Джим Марч, Чарльз Перроу, Скотт Снук, Барбара Такман, Карл Уэйк и Эйбрахам Залежник гакже дали мне немало пищи для размышлений.

Эта книга не была бы такой, какой она получилась, если бы в ее создании не принимали участие многие руководители высшего звена, которые любезно соглашались встретиться со мной, порой даже и не по одному разу. Полученные от них сведения помогли расставить по местам основные детали моей головоломки, которую я вряд ли смог бы собрать самостоятельно. Несколько ответственных руководителей уделили нашей исследовательской группе особенно много внимания, зачастую они беседовали с нами по три-четыре раза. Они отдали этому проекту столько времени и сил, что заслуживают отдельного упоминания и особой признательности. Поэтому я хочу особо поблагодарить Пола Чаррона (Liz Claiborne), Роберта Галвина (Motorola), Стэнли Голта (Rubbermaid и Goodyear Tire & Rubber), Алека Горза (Gores Technology Group), Расселла Льюиса (New York Times), Леонардо Риджио (Barnes & Noble) и Кевина Робертса (Saatchi & Saatchi). Имена всех, с кем мы беседовали, приводятся там, где упоминается мнение этих людей (кроме тех случаев, когда наши собеседники пожелали сохранить анонимность).

Рассказывать о провалах, а не о достижениях, анализировать причины неудач, а не факторы успеха - весьма неожиданная стратегия для книги, посвященной проблемам бизнеса, и не всякий человек мог с ходу увидеть ее потенциал. Мой агент Хелен Рис ни минуты не сомневалась в обоснованности такого подхода и с самого начала активно оказывала мне всяческую помощь и поддержку. Именно благодаря Хелен эта книга в конце концов попала в руки Адриану Закхейму и его редакторской группе в Portfolio. Адриан также сразу понял скрытые возможности этой книги и отнесся к ней с интересом и участием. Его замечания помогли сделать наш конечный продукт более качественным. В частном порядке мне помогали работать над этим проектом также Ким Китинг, Алисия Грин, Энди Стил и Кэрол Миллэй из Tuck School of Business.

Мне повезло с друзьями, неизменно желавшими узнать, какие еще открытия мне удалось сделать, и всегда находившими мои путаные рассказы «весьма интересными». Очень рано мне стало понятно, что целевая аудитория этой книги не ограничивается менеджерами, инвесторами и слушателями школ бизнеса, но включает в себя всех тех, кто хочет найти ответ на вопрос: «Из-за чего это происходит?».

На протяжении последних шести лет мои жена Глория и дочь Эрика были свидетелями того, как обретала зримую форму задуманная мною книга. Я писал за столиками кафе в Ганновере и Париже, дома на кухне, в салоне самолета, уносящего меня к месту проведения долгожданного отпуска. Но где бы я ни находился, я всегда мог рассчитывать на любовь, понимание и поддержку моей семьи. Возможно, написание книг - это занятие для «одиноких волков», но я никогда не чувствовал себя одиноким.

Я посвятил эту книгу своему деду Лейбу Дунаеку. Это не совсем обычное посвящение, потому что мне не довелось знать своего деда лично. Но истории из его жизни, услышанные мною много лет назад, запали мне в душу и навсегда остались со мной. Отец моей матери жил в еврейском местечке на территории Польши. У него не было формального образования, и он был очень беден. Несмотря на это, дед был знающим человеком, учителем, музыкантом и настоящим лидером. Мне рассказывали о том, как односельчане толпились у окна его дома, когда он читал молитву; его жилище не в состоянии было вместить всех желавших молиться вместе с ним. Мой дед был таким человеком, к которому люди обращались за помощью, человеком, который учил детей не только читать и писать, но и отличать хорошее от плохого. Я не столь самонадеян, чтобы утверждать, что перенял от него эти замечательные качества, но я точно знаю, что мой дед оказал огромное влияние на формирование моей личности и до сих пор остается очень важной фигурой в моей жизни. Мое посвящение - всего лишь скромная попытка отблагодарить его за это.

Сидни Финкельштейн

Хановер, Нъю-Гэмпшир февраль 2003 года

 

Глава 1

Почему руководители принимают ошибочные решения

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.