Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Жизненный цикл информационной системы

Как и любая другая, информационная система проходит во времени свой определенный жизненный цикл. В зависимости от целей исследования, в жизненном цикле БД можно определить различные последовательности этапов. С точки зрения проектировщика и пользователя согласно [2] выделим две фазы жизненного цикла базы данных:

· анализи проектирование– начальный (“бумажный”) этап жизни БД,

· реализацияи эксплуатациясистемы.

Анализи проектирование.Этап выполняется посредством изучения предметной области и требований, предъявляемых к создаваемой БД. На “бумажной” стадии жизни системы производится выбор:

· структур данных и стратегии их хранения в памяти ЭВМ,

· технологии обслуживания БД и взаимодействия с ней конечных пользователей,

· технических и стандартных программных средств, а также разработка оригинальных программных средств обслуживания системы.

Реализацияи эксплуатация.Сущность реализации заключается в материализации проекта, в перенесении его в память ЭВМ. На этой стадии разрабатывается и отлаживается программное обеспечение информационной системы, создается отладочный вариант БД, разрабатываются многочисленные приложения. На стадии реализации тестируется и корректируется технология обслуживания информационной системы.

Эксплуатация начинается с наполнения системы реальной информацией. Эта стадия жизненного цикла охватывает весь комплекс действий по поддержанию функционирования информационной системы:

Очевидно, что стадия эксплуатации включает в себя разработку новых приложений, а также совершенствование и последующее развитие системы.



Методы построения моделей. Учитывая, что главной целью данного пособия является знакомство читателя с основными подходами к организации процесса проектирования базы данных как модели предметной области, а основными методами изучения реальности являются методы анализа и синтеза, согласно [1] определим аналитический(методанализа) и синтетический(метод синтеза) следующим образом.

В процессе анализа определяется структура системы, т.е. то, как она устроена. Процедура анализа состоит в последовательном выполнении следующих трех операций:

  1. Сложное целое расчленить на более мелкие части, предположительно более простые.
  2. Дать полное объяснение полученным фрагментам.
  3. Объединить объяснение частей в объяснение целого.

Если какая-то часть системы остается непонятной, шаги анализа осуществляются для этой части.

Первым продуктом анализа является перечень элементов системы, т.е. модель состава системы.

Объяснение целого – это установление его эмерджентных свойств; для этого необходимо установить связи между частями. Таким образом, вторым продуктом анализа является модель структуры системы.

В процессе синтеза определяется функционирование системы, т.е. ее взаимодействие со средой. Процедура синтеза включает последовательное выполнение трех операций:

  1. Выделение большей системы (метасистемы), в которую моделируемая система входит как часть.
  2. Рассмотрение состава и структуры метасистемы.
  3. Объяснение роли, которую играет моделируемая система в метасистеме, через ее связи с другими частями метасистемы.

Конечным продуктом синтеза является знание связей моделируемой системы с другими частями метасистемы, т.е. модель черного ящика.

Очевидно, чтобы построить модель черного ящика, необходимо попутно создать модели состава и структуры метасистемы как побочные продукты.

Объединение трех моделей в единое целое позволяет сформировать модель белого (прозрачного) ящика, или структурную схему системы.

Применение описанных процедур будет рассмотрено ниже при обсуждении этапов проектирования базы данных.

Процесс проектирования

Организационный аспект

В роли заказчика, то есть основного носителя сведений о предметной области и требований об информационной системе, при проектировании выступают:

- администраторпредметной области (АПО),

- администраторы фрагментов предметной области,

- коллективы конечных пользователей.

АПОоткрыта перспектива всей организации (предприятия, банка, вуза, фирмы и т.д.) и он, как правило, совместно с руководителями подразделений (фрагментов ПО) решает вопрос о необходимых ресурсах для эффективного функционирования организации. Поскольку целью создания базы данных, очевидно, является создание информационного хранилища для разрабатываемой автоматизированной информационной системы организации, деятельность АПО в конечном счете направлена на обеспечение адекватности проекта базы данных интегральным информационным потребностям приложений (прикладных программ), реализующих соответствующие бизнес-процессы.

Замечание. Под бизнес-процессом можнопонимать связанную совокупность бизнес-функций, в ходе выполнения которой потребляются определенные ресурсы и создается продукт (предмет, услуга и т.д.), представляющий ценность для потребителя.

Общение с конечными пользователями позволяет учесть в разрабатываемой модели специфику ПО, проблемы низшего звена организации-заказчика.

Группу проектировщиков возглавляет администратор базы данных (АБД) – специалист по информационным системам. Учитывая, что АБД может не быть специалистом в ПО, ему в помощь организуется группа аналитиков(консультантов),стыкующих (согласующих) работу разработчиков и конечных пользователей. Естественным представляется включение в группу проектировщиков системных программистов и разработчиков приложений(см. п.3.2).

Администратор баз данных реализует процессы детального планирования и проектирования. Он осуществляет анализ и синтез данных для каждой создаваемой базы данных. АБД необходимо, чтобы администраторы-заказчики подробно рассмотрели каждую БД с целью сделать ее как можно стабильнее. Все многообразие задач, выполнение которых возлагается на АБД, можно разделить в соответствии с этапами жизненного цикла БД (для полноты перечислим все этапы жизненного цикла, не ограничиваясь только этапом проектирования).

Анализ и проектирование:

· работа с заказчиками для установки реальных целей и требований к прикладным программам и базам данных,

· управление процессамилогическогоифизического проектирования,

· выбор связанного с БД программного обеспечения и оборудования,

· долгосрочное планирование, в том числе в определении перспектив расширения БД.

Реализация:

· реализация проекта инструментальными средствами выбранной СУБД,

· создание отладочного варианта БД,

· разработка и отладка программного обеспечения информационной системы,

· разработка приложений,

· тестирование и коррекция технологии обслуживания информационной системы.

Эксплуатация и использование:

· управление процессамивключения новых данных в базу и внесения изменений,

· разработка и контроль действий, гарантирующих сохранение целостности БД, включая процедуры ее копирования и восстановления после сбоев,

· организациязащиты БД с помощью механизмов управления доступом и средств СУБД,

· введение стандартов на содержимое и использование БД,

· сопровождение специальных средств программного обеспечения для работы с БД (словари-справочники данных, языки запросов),

· проведение консультаций пользователей БД.

С другой стороны, рассмотренные задачи можно разделить на два класса:

· административныеитехнические,

· прикладныеисистемные.

АБД, таким образом, является лицом, ответственным за достоверность и полноту данных, содержащихся в БД, их согласованность, а также за соблюдение регламента работ по актуализации БД.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.