Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Заказчики не понимают, за что платят деньги

Филипп Гуров

Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети

 

 

«Продвижение бизнеса в Интернет. все о PR и рекламе в сети »: Вершина; Москва; 2008

ISBN 978-5-9626-0408-4

Аннотация

 

Почему одни компании процветают, а другие теряют бизнес? Важнейшим инструментом продвижения сегодня стал Интернет. Многое зависит от методов, с помощью которых вы сами, web-студии или рекламные и PR-агентства продвигают ваш бизнес. Методы эти зачастую неэтичны, незаконны и попросту неправильны. Например, продвижение интернет-магазина в корне отличается от продвижения сетевого издания.

В итоге, обладатели интернет-ресурсов ежедневно недополучают огромные прибыли.

Данная книга – первая в нашей стране попытка рассказать обо всех действенных методах рекламы и PR в Интернет. Автор, главный редактор «Российского PR-портала», в течение последних 9 лет успешно использовал эти способы в своей работе. Кроме того книга поможет вам самостоятельно сформулировать – чего вы хотите от собственного сайта.

Издание будет полезно и интернет-специалистам, и новичкам.

 

Предисловие

 

В Рунете существуют уже сотни тысяч сайтов, а количество русскоязычных блогов превысило два миллиона. Интернет-бизнес стремительно набирает обороты. Объем рынка интернет-рекламы в России в 2006 году составил 187 млн долларов, а к концу 2007-го может достичь 300 млн долларов.[1]

Несмотря на это, квалифицированных специалистов в области интернет-рекламы и PR в нашей стране катастрофически не хватает. Их не готовят в российских вузах, а имеющаяся отечественная литература включает лишь отдельные направления рекламы (например, баннерную). Западные издания также имеют низкую практическую применимость в российских условиях, большая часть книг о PR и рекламе в Интернете посвящена, к примеру, этикету при пользовании электронной почтой или рекомендациям по работе с поисковыми системами.



Большинство отечественных компаний, занимающихся раскруткой сайтов, предлагает лишь отдельные методы, часто неэтичные или незаконные (накрутка цитируемости, спам и т. п.). Но продвижение, к примеру, интернет-магазина и сетевого издания в корне отличается. Зачастую методы, действенные в одних случаях, абсолютно безрезультатны в других.

Комплексное решение проблем клиента могут предложить лишь единичные web-студии, рекламные и PR-агентства. Однако даже работа с профессионалами не ограждает от возможных ошибок. В большинстве случаев заказчики не могут самостоятельно сформулировать, чего хотят от собственного сайта или рекламной кампании. Добавьте к этому путаницу в терминологии, и вы поймете, почему обладатели интернет-ресурсов ежедневно недополучают огромные прибыли.

Книга, которую вы держите в руках, – это первая в нашей стране попытка «собрать» в одном месте информацию о всех методах интернет-рекламы и PR. В течение последних восьми лет нам приходилось неоднократно использовать их в своей деятельности. Надеюсь, наш труд будет полезен и специалистам, и тем, кто только начинает работать в Интернете.

Рукопись, ставшая основой данного издания, была подготовлена еще в июне 2005 года. В июле 2007-го автор практически полностью переработал текст с учетом происшедших изменений на рынке рекламных, PR– и web-услуг в России.

Хочу предупредить читателей, что за время подготовки книги к печати, некоторые ссылки в Интернете, упомянутые в ней, могли измениться. Вполне возможно, уже нет некоторых сайтов, описанных ниже. Автор просит с пониманием отнестись к данному обстоятельству.

Автор выражает благодарности за ценные советы и поддержку жене Галинеи коллегам: президенту Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), депутату Госдумы РФ Владимиру Мединскому,коммерческому директору студии web-дизайна «Интегрейт» Александру Ананченко,генеральному директору агентства «Гуров и Партнеры» Антону Москаленкову,президенту агентства «Контент-Про» Наталье Немцевой,координатору экспертной группы «Тэглайн» Андрею Терехову,ответственному секретарю газеты «Наше Время» Андрею Назарову,генеральному директору дизайн-студии «X-Project» Дмитрию Будневскому,а также Марии Перенесей, Вячеславу Томилину, Даниле Гурову, Дине Савельевой, Зое Пинской, Екатерине Истоминой, Екатерине Глазычевой, Татьяне Мединской, Юрию Половинкину, Дарье Шапоренко, Елене Гринько, Елене Бобровой, Наталье Сергеевой– всем, кто участвовал в работе над книгой. Существенный вклад был сделан членами IT-комитета РАСО.

 

Кому нужна эта книга

 

Недостаточно только создать хороший сайт. Без работ по повышению его популярности потенциальные клиенты могут и не узнать о столь нужном для них ресурсе.[2]Знания в области интернет-продвижения необходимы для web-дизайнеров и контент-менеджеров, владельцев и руководителей различных интернет-проектов – от домашней странички до крупного Он-лайн-магазина.

Интернет-продвижение – важная составляющая современных рекламных и PR-кампаний. В ряде случаев крупные российские фирмы тратят на него более 40 % средств общего рекламного бюджета.[3]Однако ведущие рекламные и PR-агентства России по-прежнему работают по старинке и пытаются применять в Интернете только те схемы, которые действуют в оф-лайн. Сетевая специфика при этом не учитывается. Наша книга поможет специалистам в области PR и рекламы разобраться в тонкостях интернет-продвижения.

Крупные сетевые издания в Рунете ежедневно читают сотни тысяч пользователей (их число намного превышает тиражи большинства российских газет). Такие проекты приносят их владельцам многомиллионные прибыли. Новые интернет-издания появляются в Сети практически ежедневно, но лишь единицы достигают подобных высот. Наша книга поможет руководителям, редакторам и журналистам сетевых изданий и информационных агентств разобраться в специфике интернет-рекламы и PR, привлечь на сайт постоянных читателей и значительно поднять рейтинги издания.

Книга может быть полезна и тем, у кого нет своего сайта. Вы узнаете о примерах успешных рекламных и PR-кампаний в Интернете, несмотря на то что заказчики не имели собственных сайтов.

И наконец, мы надеемся, что книга будет способствовать повышению общей культуры работы в Интернете. Читатели узнают, какие неэтичные рекламные технологии применяются против них в Cети, смогут быстрее находить интересующую информацию (см. раздел «Пресс-клиппинг»).

 

Часто возникающие проблемы

 

При создании сайтов и проведении рекламных и PR-кампаний в Интернете часто возникают неприятные проблемы. Происходит это по вине и специалистов и заказчиков. Перечислим некоторые из них (подробнее с этим вопросом можно ознакомиться на сайте http://www.integrate.ru/tech/risks.html).

 

Заказчики не понимают, за что платят деньги

 

Неспециалисту действительно бывает сложно понять, какая разница межу сайтами за 100 и 10 000 долл. То же самое относится и к рекламным кампаниям. Так, на привлечение одного посетителя можно тратить и 0,01 и 10 долл. Более половины клиентов российских web-студий ранее обращались к «дешевым» конторам, и это принесло им лишь убытки. Представьте себе ситуацию: в переулке к вам подходит неопрятно одетый молодой человек и предлагает купить стоящую неподалеку дорогую иномарку всего за несколько сот рублей. Скорее всего, вы заподозрите обман и откажетесь. В случае с интернет-продвижением ситуация аналогична.

Мы советуем обращаться к известным авторитетным фирмам многие из них оказывают услуги по вполне приемлемым ценам). Для того чтобы быть уверенным, что вы сделали правильный выбор, можно сравнить цены различных web-студий (или рекламных агентств). А в случае, если вы предполагаете вкладывать в интернет-продвижение большие суммы, целесообразно объявить конкурс (для этого достаточно послать информацию о нем пяти-семи компаниям и попросить подготовить развернутые коммерческие предложения). Кроме того, обязательно требуйте у подрядчиков детализированный бюджет работ.

Еще один неприятный аспект финансовых взаимоотношений заказчика и подрядчика описан в статье Андрея Терехова «Errare humanum est. Промахи заказчика при разработке сайта», опубликованной в журнале «Советник» (№ 1,2007). «Мы живем в России, и не надо забывать о существующей повсеместно практике откатов. Если менеджер, которому вы поручили создать сайт, настойчиво рекомендует конкретного исполнителя и у вас появляются сомнения в разумности представленной сметы, ее необходимо проверить». Рекомендации автора аналогичны нашим: отправьте запрос двум-трем компаниям, работающим в диапазоне вашего общего бюджета, и сравните их с предлагаемой сметой.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.