Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Построение эскиза одиночной детали.

Эскиз- это рабочий чертёждетали, выполненный от руки в глазомерном масштабе. Применяется на этапе проектирования изделия с целью дальнейшего выполнения по нему рабочего чертежа детали или изготовления по нему одиночной детали (например, в ремонтных работах). Эскиз представляет собой конструкторский документ. Качество его считается тем выше, чем более по внешнему виду он приближается к чертежу.

Далее объяснение материалы проводится с рассмотрением деталей, входящих в состав сборочной единицы (вентиля)

Этапы выполнения эскиза:

1. Знакомство с деталью (наименование и назначение детали; рабочее положение в изделии; материал, из которого изготовлена деталь и ГОСТ на него). Результат выполнения этого этапа: выбор формата для чертежа по ГОСТ 2.301-68 (формат А4 выбирается вертикально), заполнение основной надписи (указывается наименование детали, обозначение работы (2.006. № варианта. Порядковый номер листа в альбоме), материал и ГОСТ на него). Рекомендуется: выполнять эскизы на бумаге в клетку.

2. Выбор главного вида. Выполняется в результате анализа геометрических форм, составляющих деталь, и должен давать наибольшее представление о её формах и размерах, быть удобно расположен относительно других изображений детали. Рекомендуется: гранные поверхности показывать с наибольшим количеством граней; поверхности вращения – не в виде окружностей. На доске выполняются поясняющие примеры.

3. Выбор количества изображений. Количество видов должно быть минимальным, но достаточным для полного представления о детали. Рекомендуется: один вид для деталей, состоящих из соосных поверхностей вращения; два вида для гранных деталей; для сложных литых деталей (например, корпусов) - три вида и более. Количество видов может быть сокращено за счёт выполнения сечений (пример: сечение призматической части шпинделя).



4. Нанесение габаритных прямоугольников. Этап не является обязательным. Рекомендуетсяв начале работы над эскизами, пока не приобретён навык подобных работ, так как упрощает построение пропорциональных элементов детали и способствует развитию глазомера. 5. Непосредственное выполнение эскиза. Рекомендуется провести основные оси симметрии, а также все осевые и центровые линии; нанести наружные контуры тонкими линиями, соблюдая пропорциональность и проекционную связь; выполнить необходимые разрезы и сечения и заштриховать их; изобразить все элементы детали: резьбу, проточки, фаски и пр.

6. Простановка размерных линий. Рекомендуетсяперед нанесением размеров ещё раз внимательно изучить ГОСТ 2.307-68. Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления детали. Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях. Проставляя размеры, следует учитывать требования конструкции, технологию обработки детали и возможность контроля. Поэтому перед простановкой размеров следует выбрать поверхности или линии детали, от которых будет производиться обмер детали при ее обработке на станах. Эти поверхности называют базами. Базы могут быть конструкторскими и технологическими. Взаимное положение разных поверхностей детали задается линейными или угловыми размерами. Точки и линии чертежа детали, по отношению к которым конструктор ориентирует другие детали, называются конструкторским базами. Поверхность, от которой лучше всего производить измерение в процессе изготовления детали, называется технологической базой. Проставить размеры так, чтобы были учтены требования конструкции и технологии, - задача очень сложная, так как часто простановка размеров от конструктивных баз не совпадет с простановкой размеров от технологических баз. Размеры следует проставлять так, чтобы их было удобно контролировать конкретным измерительным инструментом и не производить ни каких подсчетов, а использовать размеры чертежа. В практике применяют три способа нанесения размеров: цепочкой, координатный (от одной базы) и комбинированный. При нанесении размеров цепочкой один из них не указывают, так как он определяется габаритным размером детали. Основной недостаток нанесения размеров цепочкой - суммирование ошибок, которые могут появиться в процессе изготовления детали. При координатном способе размеры наносят от выбранной базы. При этом способе любой размер не зависит от других размеров детали. Комбинированный способ соединяет особенности цепного и координатного способов. Этот способ является наиболее распространенным. Каждый размер соответствует определенной технологической операции. Рекомендуется размеры, относящиеся к внутренней поверхности, наносить со сторон разреза, а наружные размеры - со стороны вида. При простановке размеров деталей на рабочих чертежах рассматриваются три группы размеров: 1. габаритные – наибольшие размеры детали; 2. относительные – размеры установки форм, составляющих деталь; 3. конструктивные – размеры форм, составляющих деталь.

Графическая последовательность выполнения эскиза детали:

7. Обмер детали с требуемой точностью и простановка размерных чисел. При выполнении эскизов деталей с натуры, а также при выполнении рабочих чертежей деталей следует пользоваться нормальными линейными размерами, установленными ГОСТ 6636-69. Требование применения нормальных размеров распространяется на те поверхности, которые изготовляют по системе допусков. Нормальные размеры рекомендуется округлять, если это возможно, отдавая предпочтение в первую очередь числам, оканчивающимся на нуль, а затем на нуль и пять и, наконец на 2 и 8. Применение нормальных линейных и угловых размеров при изготовлении деталей машин значительно сокращает количество необходимых измерительных калибров и себестоимость изделий.

 

 

 

 

Сборочные чертежи общего вида.Определение. Содержание.

Принятые упрощения. Размеры.Спецификация.

Сборочный чертёж — вид конструкторской документации, документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для её сборки и контроля. Требования к выполнению сборочных чертежей установлены в ГОСТ 2.109 (ЕСКД. Основные требования к чертежам) и имеют много общего с правилами изображения деталей. Сборочный чертёж должен содержать:

1. Изображение сборочной единицы, которое даёт представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы.

2. Размеры, которые должны быть выполнены или проконтролированы по данному сборочному чертежу.

3. Указания о выполнении неразъёмных соединений.

4. Номера позиций составных частей, входящих в изделие.

5. Габаритные размеры изделия.

6. Установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры.

7. При необходимости — техническую характеристику изделия.

8. При необходимости — координаты центра масс.

П равила оформления сборочных чертежей установлены ГОСТ 2.109-73 и имеют много общего с правилами изображения деталей. При выполнении сборочного чертежа следует применять масштаб увеличения для мелких изделий, а для крупных - масштаб увеличения в соответствии с ГОСТ 2.302-68. Количество видов зависит от сложности механизма, но должно быть минимальным, с использованием местных видов, разрезов и сечений. Порядок выполнения сборочных чертежей примерно такой же, как и деталей. Большое внимание должно быть уделено размещению видов. Первой вычерчивают основную деталь (корпус), а затем изображают соединяемые с корпусом детали. Проставляют габаритные и присоединительные размеры (например, для зубчатых колес указывают модуль, количество и направление зубьев). Номера позиций присваиваются каждой детали, входящей в состав изделия. Их проставляют на полках линий-выносок, компонуя в колонку или строчку по прямым линиям, начиная отсчёт от базовой детали и придерживаясь в обходе по часовой стрелке. Шрифт номеров позиций на один или два размера больше шрифта размерных чисел. Надо помнить: одна и та же деталь на всех изображениях штрихуется в одном направлении. Смежные (соприкасающиеся) детали штрихуются в разные стороны. Основные виды располагают в проекционной связи, а остальные на свободном месте.

Условности и упрощения на сборочных чертежах даются в ГОСТ 2.109-73:

Допускается выполнять изображение одной из нескольких одинаковых составных частей (например, колёс, опорных катков), а остальные показывать упрощённо в виде внешних очертаний. На разрезах изображать нерассечёнными составные части, на которые оформлены самостоятельные сборочные чертежи. Если деталь (например, масленка, кожух, щит или маховик) на чертеже закрывает собой другие детали, то их условно не показывают, поясняя надписью: Маховик снят. Проекцию снятой детали вычерчивают на свободном поле чертежа. Типовые, покупные и другие широко применяемые изделия изображают внешними очертаниями. Непустотелые детали : болты, шпильки, заклепки, шарики, валы, рукоятки, шпинделя и т.п., попавшие в продольный разрез, показываются нерассеченными. Та же условность существует для гаек и шайб. Болты, гайки, шайбы, винты и многие другие детали, для которых ГОСТом установлены упрощенные изображения, на сборочных чертежах должны быть изображены упрощенными. (Следует помнить, что многие производственные чертежи, выполненные ранее, были выполнены по старым ГОСТам, где гайки, болты были изображены не упрощенно, что в настоящее время будет считаться ошибкой). Допускается не показывать фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки, и другие мелкие элементы; зазоры между стержнями и отверстиями. На сборочных чертежах наносят следующие размеры: габаритные: длина, ширина, высота; размеры перемещающихся частей механизма указывают в крайних положениях; монтажные: размеры, определяющие положение составных частей сборочной единицы; установочные: размеры, по которым изделие присоединяется к другому изделию или устройству (фундамент,объект); эксплуатационные: размеры «под ключ», диаметры проходных отверстий, число зубьев, модули.

Размеры габаритные, установочные, присоединительные, размеры движущихся частей изделия относятся к справочным – их проставляют со *.

Спецификация ГОСТ 2.108-68 представляет самостоятельный конструкторский документ и выполняется на отдельных листах бумаги формата А4 (допускается иногда выполнять на поле чертежа). В спецификацию вносят: номера позиций, обозначения, наименования и количество составных частей, входящих в специфицируемое изделие . Основная надпись спецификации выполняется по ГОСТ 2.104-68. Спецификация в общем случае состоит из разделов: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты. Наличие разделов определяется составом изделия. Название каждого раздела указывают в виде заголовка в графе "Наименование" и подчеркивают. После каждого раздела спецификации необходимо оставлять несколько свободных строк для дополнительных записей и по одной строке после каждого заголовка.

Графы спецификации заполняют:
Форм. - формат на котором выполнен чертеж детали (если чертежи не выпущены, то ставят БЧ);

Зона- для сложных чертежей больших размеров указывается номер зоны, в которой находится деталь;

Поз. (позиция) - указывают порядковые номера составных деталей изделия; Обозначение - записывают обозначения конструкторских документов.

Наименование - указывают наименование изделия и его составных частей; Кол. (количество) - указывают количество составных частей в изделии; Прим.(примечание) - дают дополнительные данные, например, для деталей, на которые не выпущены чертежи, - массу.

Стандартные изделия записывают в алфавитном порядке со стандартными наименованиями и обозначениями.

В раздел "Прочие изделия" вносят нестандартные изделия, изготовляемые по отраслям. Подробнее о заполнении спецификации см. ГОСТ 2.108-68.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.