Ограждение подводных кабельных переходов 6.7.1 Зона выполнения подводных кабельных переходов должна ограждаться на судоходных путях запрещающими знаками судоходной обстановки в соответствии с ГОСТ 26600. Этим стандартом предусмотрена установка створных столбов, которые устанавливаются в 100 м выше и ниже по течению от места расположения перехода на обоих берегах. Знаки должны быть хорошо видны с судов. Диск знака должен иметь диаметр не менее 1,2 м и быть окрашен в соответствии с требованиями ГОСТа (перечеркнутый якорь) (рисунок 6.4). В темное время суток знаки должны освещаться желтыми проблесковыми огнями, расположенными на дисках.
1- диск соответствующего диаметра;
2– опора
Рисунок 6.4 - Информационный запрещающий знак
6.7.2 На судоходных каналах по согласованию с администрацией гидросооружений допускается установка одного запрещающего знака по оси перехода, освещаемого в ночное время двумя вертикально расположенными на диске огнями желтого цвета. Проводка для освещения знаков должна быть скрытой (в стальных трубах). На стенках набережных, облицованных гранитом и бетонными блоками, створные знаки устанавливаются непосредственно на стенках, в местах, недоступных для посторонних лиц
6.7.3 Прокладка кабелей через водные преграды решается также применением метода горизонтально-направленного бурения. Технология этого процесса кратко изложена в разделе 2 ("Земляные работы")
Варианты устройства вводов в здания
7.2.4 В качестве трубопровода от действующей канализации до ввода кабеля следует применять полиэтиленовые трубы с внешним диаметром 63 мм, поставляемые длинномерными отрезками (до 200 м), что позволяет производить их прокладку без стыков и этой же трубой выполнить ввод в подвальное помещение (техническое подполье) или вывод на наружную стену здания (рисунок 7.3) и далее через проходы в стенах на лестничные клетки (рисунок 7.4).
а) с помощью трубопроводов-перемычек; б) через внутриквартальные коллекторы малого сечения (сцепки)
Рисунок 7.2 - Устройство вводов в здания, расположенные в глубине квартала
1 - изогнутая на конце пластмассовая труба, проложенная от колодца до стены здания; 2 - защитный желобок из тонколистовой стали; 3 - кабель; 4 - разветвительная муфта; 5 - ввод кабеля через сквозное отверстие на лестничную клетку; 6 - кабель для остальных лестничных клеток
Рисунок 7.3 - Вывод кабеля на наружную стену здания и открытая прокладка его по стене
1 - сквозное отверстие в стене; 2 - открыто проложенный по стенам кабель; 3 - телефонная распределительная коробка; 4 - стояк с защитным желобком из тонколистовой стали
Рисунок 7.4 - Ввод кабеля на лестничную клетку и прокладка его по внутренним стенам
7.2.5 При отсутствии полиэтиленовых труб для прокладки трубопровода от действующей канализации до ввода в здание должны применяться асбестоцементные трубы.
7.2.6 В том случае, когда проектом предусмотрен ввод небронированного кабеля из кабельной канализации или бронированного кабеля непосредственно в технический коридор (рисунок 7.5,а) или в подвальное помещение (рисунок 7.5,6), прокладка кабеля может осуществляться:
а) по стенам подвала с креплением и защитой кабеля от механических повреждений металлическими желобами;
б) в стальных водогазопроводных или пластмассовых трубах диаметром в зависимости от диаметра кабеля, прокладываемых по стенам подвала;
в) в каналах железобетонных плит перекрытий;
г) открыто по стенам;
д) на консолях или воздушных желобах (кабельростах);
е) на подвесных конструкциях к потолку;
ж) на стальном тросе.
Прокладка кабелей способами, указанными в пунктах г), д), е), ж) допускается только в тех случаях, когда подвальное помещение недоступно для входа посторонних лиц.
7.2.7 Трасса прокладки кабеля по подвалу должна быть выбрана с учетом кратчайшего расстояния от места, где находится ввод кабеля в подвал, до мест вертикальных подъемов кабелей по стоякам и наименьшего количества пробиваемых сквозных отверстий.
а) через технический коридор; б) через подвальное помещение
Рисунок 7.5 - Проход кабельного ввода
7.2.8 Прокладку кабеля по подвалу в стальных и водогазопроводных или пластмассовых трубах необходимо вести в следующей последовательности:
а) разметить места установки деталей для крепления труб;
б) пробить сквозные отверстия для прохода труб сквозь стены и перекрытия и гнезда для установки крепежных деталей;
в) установить крепежные детали для крепления труб;
г) проложить трубы;
д) затянуть кабель в трубы;
е) установить защитные металлические желоба на смонтированные разветвительные муфты;
ж) произвести заделку всех проходов трубопроводов;
з) окрасить металлические трубы и желоба.
7.2.9 Крепление труб диаметром 3/4" на прямых участках Должно быть не реже, чем через 1,5 м, труб диаметром от 1" и выше - не реже, чем через 2,5 м. На поворотах трубы крепятся через 0,25 м от вершины угла в обе стороны.
В качестве деталей для крепления труб следует применять крюки-"костыли", стальные полоски, скобы однолапковые и Авухлапковые. Крюк-"костыль" устанавливается в пробитое в стене гнездо и закрепляется строительным гипсом или цементным раствором. Стальные полоски пристреливаются к стене с помощью строительно-монтажного пистолета или прибиваются вручную дюбелями-гвоздями (рисунок 7.6). При креплении трубы она обжимается полоской, концы которой заделываются в замок
1 - дюбель-гвоздь; 2 - стальная полоска
Рисунок 7.6 - Крепление трубы с помощью стальных полосок
При креплении труб однолапковыми или двухлапковыми скобами последние следует закреплять на стене с помощью шурупов и дюбелей или спиралей, устанавливаемых в просверленные (пробитые) гнезда, или пристреливать к строительному основанию с помощью стрительно-монтажного пистолета. Проложенную металлическую трубу необходимо окрасить масляной краской любого цвета или битумным лаком.
7.2.10 Прокладку кабеля в канале плит перекрытия следует производить в следующей технологической последовательности:
а) простукиванием молотком по плитам перекрытия уточнить место нахождения пустотного канала плиты;
б) ручной электросверлильной машиной или зубилом шлямбуром) пробить отверстие в канал перекрытия на входе и выходе кабеля;
в) произвести протяжку кабеля через канал каждой плиты перекрытия;
г) после монтажа кабель в местах выхода на поверхность консольных колонн, а также разветвительные муфты защитить металлическими желобами.
7.2.11 Кабели по подвальному помещению могут прокладываться по консольным крюкам, приведенным в разделе 3.
7.2.12 Прокладку кабеля в подвальном помещении на стальном канате необходимо производить с соблюдением следующей технологической последовательности:
а) в стену, через которую выполняется ввод кабеля, закрепить анкер проходной (рисунок 7.7)или крюк;
Рисунок 7.7 - Анкер проходной
б) на проушину надеть головку болта винтовой стяжки (тальрепа) (рисунок 7.8);
Рисунок 7.8 - Винтовая стяжка (тальреп)
в) на одном конце стального каната диаметром от 6 до 9 мм выполнить оконечную заделку, которую надеть на головку другого болта винтовой стяжки;
г) в противоположной стене подвального помещения также закрепить анкер или болт с проушиной, через которую пропустить второй конец стального каната. Канат натянуть и закрепить оконечной заделкой;
д) винтовой стяжкой отрегулировать необходимую стрелу провеса стального каната, после чего отмерить необходимую Длину кабеля, равную длине подвального помещения плюс запас на вывод в кабельную канализацию, плюс запас на прокладку кабеля вверх на лестничную клетку до оконечного устройства;
е) кабель проложить по полу подвального помещения и подвесить на стальном канате со стремянки с помощью стальных подвесов, оставляя в бухтах запасы кабеля, указанные в 7.2.12д).
Для прокладки кабелей связи в коридорах общественных зданий и технических помещениях при строительстве здания оборудуются подпольные каналы с металлическими коробами (рисунок 7.9) или деревянные, обитые изнутри оцинкованной тонколистовой сталью (для защиты канала от грызунов). Каналы накрываются крышками. Кабели прокладывают параллельно друг другу (пакетом) при снятых крышках на деревянные планки ("скалки"), укладываемые на дно канала на расстоянии 500 мм друг от друга.
1 - уголок 4x32x50; 2 - сталь листовая; 3 - анкер; 4 - уголок 3x20x20; 5 -деревянный брусок
Рисунок 7.9 - Подпольные каналы из металлических коробов со съемными крышками
7.2.13 Прокладка кабелей открыто по стенам подвального помещения производится так же, как указано в приведенных далее 7.4.1-7.4.12 и 7.7.1-7.7.7.
7.2.14 В том случае, когда ввод кабеля предусмотрен на наружную стену здания и отсутствуют полиэтиленовые трубы, кабель следует вводить при помощи изогнутой стальной трубы, сопряженной с трубопроводом, проложенным от кабельной канализации (рисунок 7.10).
7.2.15 Выводную трубу с подземным трубопроводом соединяют с помощью переходной бетонной или полиэтиленовой пробки с заделкой стыка цементным раствором.
Конструкция переходной пробки показана на рисунке 7.11. Ее размеры определяются наружным и внутренним диаметрами соединяемых труб.
7.2.16 Стальная изогнутая труба должна иметь следующие размеры, мм:
внутренний диаметр 50
радиус изгиба • 400-500
длина горизонтальной части 600-700
длина вертикальной части 1100
Изогнутая труба должна быть выведена на высоту 0,7 м от поверхности земли и утоплена в стене не менее, чем на половину своего наружного диаметра
1 - трубопровод кабельной - канализации; 2 - изогнутая труба; 3 - стальной защитный желоб; 4 - кабель; 5 - переходная пробка
Рисунок 7.10 - Вывод трубопровода на наружную стену здания при устройстве кабельного ввода
1 - асбестоцементная труба; 2 - стальная изогнутая труба; 3 - переходная пробка
Рисунок 7.11 - Конструкция переходной пробки
7.2.17 Кабель, проложенный по стене выше выводной трубы, должен быть защищен от возможных механических повреждений на высоту не менее 3 м от земли. Защита должна осуществляться желобами из тонколистовой стали толщиной от 0,8 до 1,0 мм. Звенья желобов наращивают и крепят к стене в местах сочленения желобов стальными накладками с помощью шурупов на дюбелях (проволочных спиралях), устанавливаемых в высверленные в стене гнезда на строительном гипсе (алебастре) Применение для этой цели деревянных пробок запрещается. Нижний конец желоба следует наложить на выводную трубу и закрепить переходной накладкой.
Труба, желоба и накладки должны плотно прилегать к стене, для чего допускается их изгибание и подштроблирование стены. Верхние отверстия трубы и желоба после прокладки кабеля должны быть заделаны просмоленной паклей и цементным раствором или строительным гипсом.
Допускается заделка выходов кабелей из труб с помощью ТУТ и материалов для "холодной" герметизации (ЛГ-2, МГ-14-16, "Армопласт")
7.2.18 Штробы в стенах из кирпича, шлакоблоков, гипсолита и т.п. рекомендуется выполнять с помощью механизма для выборки борозд или электромолотка. При отсутствии средств , механизации штробление следует производить с помощью зубила и кувалды.
7.2.19 В том случае, когда стена выполнена из материала, трудно поддающегося штроблению, например, бетона, трубу необходимо крепить к стене скобами, пристреливаемыми с помощью строительно-монтажного пистолета. Сочленение верхнего конца трубы с защитным желобом рекомендуется выполнять с помощью переходной накладки, изготовленной из тонколистовой стали.
|