Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Питание больных в стационаре

 

Питание больного является важнейшей составляющей ухода за ним. Лечебное питание — диетотерапия — неотъемлемая часть лечения при всех заболеваниях. Диетотерапия предполагает определенный качественный состав пищи, кулинарную обработку пищи и определенный режим питания. Наряду с режимом физической активности лечащий врач в стационаре (или дома) назначает соответствующую диету (лечебный стол). Номер диеты (стола) врач записывает в листе назначений (предусмотрено 15 лечебных диет). Палатная медицинская сестра, ежедневно проверяя лист назначений, передает эти сведения старшей сестре отделения, которая передает их на кухню стационара врачу-диетологу или диет-сестре, составляющей меню-раскладку.

Рассмотрим характеристику некоторых лечебных диет (столов).

Диета № 1 (1а, 16, 1в). Применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, обострении хронического гастрита (первые дни). Основная характеристика — максимальное механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища в полужидком и пюреобразном виде.

Диета № 2. Применяется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, острых гастритах, заболеваниях кишечника (энтеритах и колитах). Диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции. Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки.

Диета № 3. Применяется при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров. Основная характеристика- увеличение продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих моторную функцию кишечника.

Диета № 4. Применяется при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами. Диета, механически, химически и термически щадящая кишечник. Блюда готовят на пару, в протертом виде.



Диета № 5 (5а). Применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Основная характеристика — ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается.

Диета № 7 (7а, 76). Применяется при заболеваниях почек. Основная характеристика — строгое ограничение жидкости, соли. Продукты в протертом виде, вареные или паровые.

Диета № 8. Применяется при ожирении. Основная характеристика — ограничение энергетической ценности рациона в основном за счет углеводов и жиров, ограничение соли до 3...5 г, жидкости до 1 л, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличенное содержание растительной клетчатки.

Диета № 9. Применяется при сахарном диабете. Основная характеристика — ограничение или отсутствие легкоусвояемых углеводов, ограничение жиров животного происхождения. Пища в отварном или запеченном виде.

Диета № 10 (10а). Применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы. Основная характеристика — ограничение поваренной соли, жидкости, животных жиров. Пища в отварном или запеченном виде.

Диета № 11. Применяется при туберкулезе и общем истощении. Основная характеристика — повышенная энергетическая ценность с большим количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и солей (особенно солей кальция).

Диета № 13. Применяется при лихорадящих состояниях (острых и инфекционных заболеваниях). Диета содержит разнообразную, преимущественно жидкую, пищу с ограничением грубой клетчатки, молока, пряностей. Прием пищи малыми порциями до 8 раз в сутки.

Диета № 15. Применяется при всех заболеваниях при отсутствии показаний к назначению специальной диеты. Физиологическая полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд.

Диета № 0. Применяется в первые дни после операций на желудке и кишечнике. Основная характеристика — химическое и механическое щажение. Прием пищи каждые 2 ч. Пища в жидком и желеобразном виде.

Чаще всего в стационаре применяется централизованное приготовление пищи, т.е. когда в одном помещении готовят пищу для всех отделений стационара, а затем доставляют пищу в каждое отделение. В каждом отделении имеется буфетная (раздаточная), где пищу подогревают. Если больному назначен общий режим, то больной принимает пищу в столовой. Если же режим больного постельный, то его кормят в палате.

Перед раздачей пищи необходимо проветрить палату, вымыть больному руки. Если состояние больного позволяет, то необходимо приподнять изголовье постели. Можно использовать надкроватные столики. Шею и грудь больного следует накрыть салфеткой. Для жидкой пищи можно использовать специальный поильник (рис. 9.8, а), а полужидкую пищу можно давать ложкой (рис. 9.8, б). Во время кормления больному запретить разговаривать, так как пища может попасть в дыхательные пути.

Иногда питание больного через рот затруднено или невозможно. В таких случаях используют искусственное питание через зонд, введенный через рот, нос или гастростому.

В некоторых случаях питательные растворы вводят внутривенно капельно.

Больные в стационаре хранят продукты в прикроватной тумбочке и холодильнике. Продукты, хранящиеся в холодильнике, должны быть в целлофановых пакетах и подписаны (фамилия больного, номер палаты, дата помещения продуктов в холодильник). Медицинская сестра должна проверять содержимое тумбочек и холодильника с целью контроля срока годности продуктов.

Рис. 9.8. Кормление тяжелобольных с использованием поильника (а)

и ложки (б)

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.