Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок направления больных на санаторно-курортное лечение.

Эффективность санаторно-курортного лечения зависит от правильного направления больных на курорт и в санаторий.

Для возможности санаторно-курортного лечения необходимо обратиться к врачу поликлиники по месту жительства. Врач дает направление на санаторно-отборочную комиссию (СОК), которая определяет необходимость санаторно-курортного лечения, профиль санатория и время года для лечения. После получения заключения СОК необходимо написать заявление о предоставлении путевки на имя председателя комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию по месту работы. Пенсионеры обращаются в органы социального обеспечения (районные отделения социальной защиты населения) по месту жительства. Комиссия по социальному страхованию должна рассмотреть заявление и принять решение в 10-дневный срок. В случае несогласия с решением комиссии можно обжаловать ее решение через отделение (филиал отделения) учреждения социальной защиты. Кроме решения вопроса о выделении путевки комиссия по социальному страхованию имеет право решить вопрос об оплате 50% стоимости проезда в санаторий и обратно в зависимости от заработка пациента и семейного положения. Путевки выдаются только на период отпуска работающего. Участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица имеют право на получение путевки бесплатно.

По прибытии в санаторий больной сдает санаторно-курортную карту, которая заполняется в поликлинике по месту жительства: клинический анализ крови и мочи не более месячного срока давности, ЭКГ не более месячного срока давности, рентгенологическое обследование (ФЛГ или рентгеноскопия органов грудной клетки) не более чем шестимесячной давности, для женщин заключение гинеколога независимо от диагноза заболевания, заключения других специалистов в зависимости от профиля заболевания. Оформление и выдача медицинских документов и путевок осуществляется за 15...20 дней до начала срока путевки. Путевка должна быть должным образом оформлена и заверена печатью учреждения, выдавшего ее. Кроме путевки и санаторно-курортной карты при поступлении в санаторий необходимо иметь паспорт, детям до 16 лет свидетельство о рождении или его копию. Военнослужащие предъявляют удостоверение личности, а военные пенсионеры — пенсионное удостоверение, где в разделе для особых отметок должно быть указано, что пенсионер пользуется правом на санаторно-курортное лечение в санаториях Министерства обороны РФ.



В санаторной книжке, выдаваемой больному на руки, врач санатория отмечает изменение самочувствия больного, проведенное лечение и исследования, а по окончании срока путевки — результаты лечения и рекомендации о режиме труда и лечебных мероприятиях. По возвращении из санатория больной предъявляет санаторную книжку лечащему врачу, который все необходимые сведения переносит в амбулаторную карту для разработки дальнейших лечебно-профилактических мероприятий.

Об эффективности санаторно-курортного лечения свидетельствуют длительное отсутствие обострений основного заболевания, стойкое восстановление трудоспособности, улучшение общего состояния здоровья и самочувствия больного.

Контрольные вопросы и задания

 

1. Раскройте понятие медико-социальной помощи.

2. Расскажите об основных аспектах медико-социальной работы.

3. Что входит в понятие и как осуществляется медико-социальный патронаж?

4. В чем заключается охрана здоровья населения (понятие, принципы, задачи)?

5. Расскажите о государственной, муниципальной и частной системах здравоохранения.

6. Какие виды бесплатной медицинской помощи существуют в системе обязательного медицинского страхования в РФ?

7. Какие группы населения имеют право на льготное обеспечение лекарственными средствами?

8. Какие типы учреждений здравоохранения вы знаете?

9. Расскажите о ПМСП.

10. В чем заключается амбулаторно-поликлиническая помощь?

11. Расскажите об организации работы участковой поликлиники.

12. Как организована работа участкового врача и участковой медицинской сестры?

13. Что входит в понятие и как организована стационарная помощь?

14. В чем заключается специализированная медицинская помощь (понятие, учреждения, этапы)?

15. Каковы задачи, организация работы диспансеров?

16. Как организована медико-социальная помощь больным с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы?

17. Как организована медико-социальная помощь больным онкологическими заболеваниями?

18. Расскажите об организации медико-социальной помощи травматологическим больным (виды травм, производственные травмы, детские травмы, дорожно-транспортные травмы, профилактика травматизм, этапы травматологической помощи).

19. Как организована медико-социальная помощь больным туберкулезом?

20. Расскажите о профилактике туберкулеза (индивидуальной и общественной).

21. Как организована психиатрическая помощь (задачи и организация работы психоневрологического диспансера)?

22. Каков порядок психиатрического освидетельствования?

23. Расскажите о госпитализации в психиатрический стационар.

24. Перечислите права пациента в психиатрическом стационаре.

25. Что вы знаете о принудительном лечении психиатрического больного?

26. Как организована стоматологическая помощь (стоматологические учреждения, бесплатная стоматологическая помощь)?

27. Кто имеет право на бесплатное зубное протезирование?

28. Расскажите об организации медико-социальной помощи рабочим промышленных предприятий (работа медико-санитарной части, цеховая участковость).

29. Как организована работа цехового терапевта?

30. В чем заключаются и чем продиктованы особенности организации медико-социальной помощи сельскому населению?

31. Как организована скорая медицинская помощь (понятие скорой и неотложной медицинской помощи, работа станции скорой медицинской помощи)?

32. Расскажите о санитарно-эпидемиологической службе (основные принципы, Центр санитарно-эпидемиологического надзора, санитарный надзор).

33. В чем заключается санитарное просвещение (методы, принципы, цели, учреждения, значение в практике социального работника)?

34. Расскажите об охране материнства и детства (этапы медико-социальной помощи женщинам и детям, акушерско-гинекологическая помощь, социальная защита женщин в период беременности и родов, медико-социальная помощь детям).

35. Кто и когда выполняет медико-социальный патронаж в системе охраны материнства и детства?

36. Какие группы здоровья детей вы знаете?

37. Расскажите о санаторно-курортной помощи (типы курортов, санаториев, порядок направления больных на санаторно-курортное лечение).


Глава 7 ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Экспертиза трудоспособности

 

В своей практической деятельности врачам всех специальностей часто приходится решать вопрос о том, имеет ли место потеря трудоспособности вообще или только профессиональной; определять степень и длительность нетрудоспособности, наступившей у человека вследствие заболевания, несчастного случая или других причин.

Экспертиза трудоспособности — это медицинское исследование трудоспособности человека, проводимое с целью определения степени и длительности его трудоспособности.

Главной задачей органов экспертизы является не установление факта нетрудоспособности, а скорейшее восстановление здоровья и трудоспособности, наиболее рациональное и полное использование труда лиц с ограниченной трудоспособностью без ущерба для их здоровья и с максимальной пользой для трудящихся и производства (так как нетрудоспособность приводит к значительному экономическому ущербу).

Установление нетрудоспособности дает право на освобождение от работы и выплату пособий за счет социального страхования, бесплатное лечение и трудоустройство. Следовательно, установление нетрудоспособности имеет медико-биологическое, социальное и юридическое значения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.