Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПРОБЛЕМА ДЕТЕРМИНАНТ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Принцип социально-исторической обусловленности развития психики человека

Идеи Л.С.Выготского получили развитие в работах отечественных психологов А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца, П.Я. Гальперина, Л.И. Божович, М.И. Лисиной, Д.Б. Эльконина и др. Они применили деятельностный подход к развитию психики.

Согласно деятельностному подходу, психическое развитие в животном мире представляет единый диалектический процесс. Развитие психики в филогенезе сочетается с качественным своеобразием развития психики в онтогенезе. В соответствии с этим подходом выделяется два типа жизни и два типа развития.

Первый тип – инстинктивно-биологический, он характерен для животных. Способ удовлетворения потребностей – врожденный, тип развития – преформированный.

Второй тип – культурно-исторический или социально-исторический, он характерен для человека. Тип развития – непреформированный.

А.Н. Леонтьев писал, что в индивидуальном развитии психики животных основное значение имеет проявление и накопление двух форм опыта.

Одна из форм опыта – это видовой опыт, который передается последующим поколениям в виде наследственно фиксированных морфологических свойств нервной системы.

Другая форма опыта – это индивидуальный опыт, который приобретается отдельной особью путем приспособления к условиям существования. Он представляет собой модификацию видового опыта соответственно изменяющимся условиям среды.

Эти две формы опыта взаимосвязаны. Биологический тип развития предопределен наследственностью. Врожденные видовые способности модифицируются, комбинируются в соответствии с меняющимися условиями среды.



У человека, в отличие от животного, существует три вида опыта.

Первый вид опыта – видовой, врожденный, генетически запрограммированный.

Второй вид опыта – индивидуальный, прижизненно приобретенный.

Третий вид опыта – родовой опыт человечества, культурный или социально-исторический. Именно этот вид опыта приобретает доминирующую роль. В процессе присвоения родового опыта происходит приобретение знаний, формирование умений и навыков, развитие способностей, формирование личности.

Как индивид присваивает культурно-исторический опыт? По мнению А.Н. Леонтьева процесс присвоения проходит в активной деятельности.

Условия развития психики

К основным условиям развития психики отечественные ученые относят морфофизиологические особенности мозга и общение.

Подробно проблему условий рассматривал А.Н. Леонтьев. Он отмечал, что важнейшим условием развития является наличие характерных для человека органов. Чтобы быть человеком, надо им родиться, иметь определенное строение тела, дающее возможность прямохождения и освобождения руки, особое строение речевого аппарата, главное - человеческий мозг. Исследование Н.Н. Ладыгиной-Котс показало, что шимпанзе не достигает уровня развития ребенка. Особое значение имеет способность человеческого мозга формировать устойчивые условно-рефлекторные системы. Они, по мнению ученого, представляют собой материальный субстат тех специфических особенностей и функций, которые формируются в процессе овладения человеком миром предметов и явлений, созданных человечеством. При этом развитие психики человека существенно отличается от развития психики животных.

О том, что наследственность является необходимым условием психического развития, подтверждают и случаи нарушения развития при повреждении, например, мозга. Многие генетические заболевания неотвратимо приводят к дизонтогенезу. Особенность человеческой наследственности проявляется в непреформированности функциональных систем, их гибкости, пластичности.

Действие фактора наследственности проявляется в индивидных свойствах человека. В исследовании Б.Г.Ананьева показано, что индивидные свойства включают две группы свойств: возрастно-половые и индивидуально-типологические.

Возрастно-половые свойства характеризуют возраст и пол, которые наследственно обусловлены.

Индивидуально-типологические свойства характеризуют отдельного человека, поскольку одинаковых людей нет. К этим свойствам относятся:

Конституция индивида, включающая общеморфологические признаки (строение тела, цвет глаз, волос, пр.) и частноморфологические признаки (особенности нервной системы, особенности строения зон мозга).

Функциональная ассиметрия мозга, представляющая собой нагрузку левого (логическое мышление, речь) и правого (художественное восприятие, эмоциональные переживания) полушарий.

Нейродинамические свойства (сила, уравновешенность, подвижность нервных процессов).

Психодинамические свойства (свойства темперамента: активность, реактивность и пр.).

Индивидные свойства человек наследует. Однако, процесс созревания организма, ход формирования его морфологических особенностей, связанных с созреванием мозга и, в частности, высших отделов коры головного мозга, а также функциональных особенностей, связанных с совершенствованием нервных процессов (возбуждение и торможение, индукция и др.) определяется не только генетической программой, но и условиями жизни, т.е. средой.

А.В Запорожец по этому поводу писал, что врожденные свойства организма и его созревание являются необходимым условием онтогенеза человеческой психики. Это условие создает анатомо-физиологические предпосылки для формирования новых видов психической деятельности, но не определяет их содержание и структуру.

Прежде всего, это наличие человеческого мозга с преобладанием в его структуре высших отделов – коры больших полушарий, т.е. органа прижизненного формирования новых знаний и умений. Мозг новорожденного, как по размерам, так и по строению отличается от мозга взрослого человека и постепенно на протяжении детства завершается процесс его созревания. Изменяются функции нервной системы. С возрастом происходит совершенствование основных нервных процессов (возбуждения и торможения, индукции).

Наследственность отрицать нельзя, но наследственность является только условием для развития. Это условие дает возможность возникнуть и развиться определенным специфически человеческим психическим процессам. Но это условие не предопределяет общий уровень развития психики. Процесс созревания организма, ход формирования его морфологических особенностей, связанных с созреванием мозга и, в частности, высших отделов коры головного мозга, а также функциональных особенностей, связанных с совершенствованием нервных процессов (возбуждение, торможение) определяется не только генетической программой, но и условиями жизни, т.е. социальной средой.

Источники развития психики

Л.С. Выготский считал, что источник развития находится вне ребенка. Среда выступает в отношении высших психических функций в качестве источника развития.

Среда – это окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования. Значение среды подтверждают примеры: дети маугли, явление госпитализма, слепоглухие дети. Случаи слепоглухоты исследовали А.И.Соколянский, А.И.Мещеряков. Слепоглухие дети имеют нормальный человеческий мозг, следовательно, и потенциальные возможности стать полноценными людьми, но они лишены привычных каналов связи с окружающим миром и применять по отношению к ним обычные воздействия бесполезно. Ребенок не в состоянии овладеть даже простейшими способами практической деятельности, например, самостоятельно есть, мыть руки и пр. Эти навыки нормально развивающиеся дети легко усваивают на первом году жизни. Но с помощью специальных методов, основанных на использовании у них сохраненного тактильно-кинестетического анализатора, удается наладить связь с окружающим миром, приобщить их к человеческой культуре.

Интересное высказывание по этому поводу есть у Р. Заззо: «Волчонок всегда волк, а ребенок только кандидат в человека».

Л.С. Выготский социальную среду предлагал назвать социальная ситуация развития.

Как видим, человек – социальное существо, вне взаимодействия с обществом он никогда не разовьет в себе тех качеств, которые развились в результате становления человечества.

Значит, наряду с наличием человеческого мозга, большую роль в психическом развитии играет присвоение индивидом культурно-исторического опыта, выработанного человечеством. Следовательно, источником психического развития является человеческая культура.

В социальной среде содержатся материальные и духовные ценности, которые выработаны человечеством на протяжении всего развития. Л.С.Выготский называл их своеобразными «психическими орудиями». Они предсталяют собой продукты культурно-исторического развития общества – это язык, орудия труда, математические знаки, произведения искусства и многое другое. Появившийся на свет ребенок оказывается в мире специфических человеческих предметов. Мир общественных предметов непосредственно не дан индивиду. Перед каждым отдельным человеком стоит задача его познания.

Механизм присвоения человеком общественного, выраженного в материальных и идеальных результатах человеческой деятельности, меняет тип развития. Этот механизм, как пишет А.Н.Леонтьев, освобождает развитие от подчиненности законам биологии, ускоряет его и открывает такие перспективы, которые невозможны, если следовать законам наследственности. Таким образом, психическое развитие ребенка осуществляется не как биологическое или уравновешивание со средой, а как процесс овладения социальным опытом.

Л.С. Выготский подчеркивал, что отношение к среде меняется с возрастом, а, следовательно, меняется и роль среды в развитии ребенка. Он подчеркивал, что среду надо рассматривать не абсолютно, а относительно, т.к. влияние среды определяется переживаниями ребенка. Он ввел понятие «ключевое переживание». Оно выделяет и обозначает ту важнейшую психологическую действительность, с изучения которой надо начинать анализ среды в развитии ребенка. Переживание представляет собой как бы узел, в который завязаны многообразные влияния различных внешних и внутренних обстоятельств.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.