Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Последовательное, с разгрома НТВ - 2002, усиление влияния и давления государства на культуру и искусство. Один из механизмов этого влияния и давления – так называемые «Смысловики».

Конспект беседы на «Эхо Москвы» с Даниилом Дондуреем,

Киноведом, социологом, главным редактором журнала «Искусство кино»

(22 ОКТЯБРЯ 2015 Передача «ПЕРСОНАЛЬНО ВАШ»)

ВЕДУЩИЕ: Дарья Пещикова, Андрей Позняков

http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1643136-echo/

Мои комментарии даю с пометкой «Мой коммент: /…/»

Культура

Д. Дондурей:

Говорите как синоним «культура», «Министерство культуры», «искусство». И так большинство людей думают, что искусство, и культура, и Минкульт – это всё об одном.

************* Мой коммент: /Три значения слова «культура» или три слоя или сферы культуры в обществе:

Первый слой. - Культура, как сфера всех результатов жизни человеческого духа:

- или отдельного конкретного человека;

- или того или иного народа, страны;

- или всего человечества,

результатов, зафиксированных во всей совокупности материальных образцов и на всех физических носителях (книги, фильмы, рукописи и цифровые записи…); здесь также информационное наполнение всех общественных институтов, не только культурных (например, деловая культура, культура деловых отношений и много другое), в частности, наполнение культурными явлениями.

Второй слой. - Культура, как духовное состояние отдельных людей, человека и народа, разных слоев народа и всего народа, и вся совокупность их внутренних Под духовным состоянием здесь понимается не только мера присутствия духовных качеств – высоких и низких, «добрых» и «злых» . – но

И степень развитости ментальной сферы, развитости разума, способности все анализировать, сопоставлять, размышлять, искать и находить взаимосвязи и решения.

Как раз в этом втором слое - то таинственное духовное состояние, где в сердцевине - культурная матрица народа и человека и ее наполнение или культурный код народа (КК).



Третий слой. - Культура, как сфера деятельности Минкульта.

Самостоятельное значение имеет термин «культура» в археологии и в микробиологии, но здесь эти значения совершенно не используются./

/«Культура» во втором значении имеет отношение к искусству примерно для такого же процента людей (2% – 10% - 15% в зависимости от сложности произведения искусства), какой не подвержен пропаганде властей и не следует в их фарватере в стадном инстинкте, не подвержен влиянию Минкульта, не является рабом культурного кода (КК) своего народа. (Иногда КК народа называют культурной матрицей, иногда - «культурными генами», традициями и привычками, заложенными в генах народа.) Для тех людей, для которых когнитивный диссонанс (его определение дано ниже, под соответствующим подзаголовком) остается действующим механизмом, не заблокированным собственной неразвитостью, и проявления такого диссонанса тут же отслеживаются, и такой человек остается способным меняться внутренне для снятия этого диссонанса./

Д. Дондурей:

к слову «культура»: Нам привычно рассмотрение нашей жизни, целостной широкой реки жизни в отдельных пластах или слоях, узкими секторами:

- экономика

- международные отношения

- политика

- художественная сфера

- социальная, пенсионная сфера и т.п.

Это фрагментарные «интеллектуальные гетто».

************* Мой коммент: /Такое узкое фрагментирование жизни по внешним критериям бывает необходимым, но вместе с тем имеет недостаток – оно выводит человеческие представления о жизни в культурные гетто, скрывает внутренние коренные движущие силы. Кроме того, это стандартный прием прежних трех столетий для любых научных исследований. Хотя в древности и в средние века властвовали энциклопедисты-универсалы, всеохватно смотревшие на мир. Вторая половина 20-го века снова дала бурный рост противоположному методу – междисциплинарным и межнаучным исследованиям, в которых, прежде всего, образовывались новые точки роста новых научных знаний. Далее грядет век нового всеохватного взгляда на мир как целое, век нового энциклопедизма./

Д. Дондурей:

В реальной жизни народа, страны культура в широком смысле существует не фрагментировано, но единым целым. Описывают, представляют это целое культурные модели - тоже целостные, мощные, системные. Изнутри жизнь определяют скрытые целостные культурные модели, имеющие всеохватное действие, мощное, системное. Культурный фундамент жизни гораздо значительнее, важнее политики, неизмеримо важнее.

Д. Дондурей:

Культура – это все, что определяет ход жизни, это и есть человек. Это вся система представлений человека о происходящем, это его ценности, мораль, стереотипы и архетипы, образцы поведения, в том числе и на опросах… Поэтому люди заранее прекрасно знают, как отвечать на те или иные вопросы, имеют готовые ответы и во всем ориентируются по внутренним заложенным в них схемам. И через эту свою культуру люди всё прекрасно знают о выгодном поведении во всех ситуациях жизни – о правилах жизни по понятиям. (это интереснейший вопрос, как наш человек реагирует на любой вопрос) Пример строчки в культурном коде: они не хотели бы присоединяться к меньшинству по любому вопросу, независимо, о чем идет речь. Их так воспитывали все важнейшие культурные институты общества, все информационные и аналитические центры – все многообразие культурных инструментов, где Минкульт – лишь маленькая часть, – это всё объяснение происходящего, это всё культура.

************* Мой коммент: /И здесь я бы не давал таких больших акцентов воспитанию в семье, в СМИ и во всех социальных институтах. И здесь гораздо большая роль во всех нынешних процессах, происходящих в общественном сознании принадлежит КК народа. И вне проводимого всеми сферами воспитания, именно через КК народа люди проявляли бы себя на всех критических моментах жизни и во всех своих оценках жизни примерно также./

Д. Дондурей:

Здесь мы находим объяснение, в том числе, и санкциям Запада против нашей финансовой аналитики по деятельности Сбера, ЦБ – вытащить эту аналитику из тех культурных контекстов внутренних и внешних, которые принесли бы плюсы РФ. Итак, культура выше политики, фундаментальнее, значительнее, важнее.

************* Мой коммент: /Именно как источник политики, который ее формирует./

************* Мой коммент: /Культура и политика: нельзя говорить, что важнее чего, что выше чего – культура одновременно и механизм политики, и объект воздействия политики, и часть политики. А политика в целом сама определяется культурой, всеми ее тремя слоями, в том числе, культурным кодом (КК) народа. Культура как сфера общественной жизни это объект политики. Культура как человек, как народ – это то, что, конечно, реально живет в мире, что порождает политику. Есть и обратное влияние политики на второй слой культуры, на КК народа, но это проникает туда и что-то меняет там крайне медленно./

Смысловики

Д. Дондурей:

Последовательное, с разгрома НТВ - 2002, усиление влияния и давления государства на культуру и искусство. Один из механизмов этого влияния и давления – так называемые «Смысловики».

Д. Дондурей:

Особые люди от власти - «смысловики» - имеют полем своей деятельности культуру народа в широком смысле. Они невидимо определяют мощное государственное воздействие на сознание народа, характер его культуры. Они оказались чемпионами последнего времени по результатам этого своего влияния. Путин должен был бы им давать ордена за заслуги перед отечеством, как он понимает отечество. Это они всего добились, этих 85% - 93% /рейтинга. Ничего, кроме инструментов и механизмов культуры не было задействовано и не влияло на результат. Смысловики действуют через культуру в ее широком понимании.

************* Мой коммент: /Я бы не давал таких больших наград смысловикам и не возвышал бы так безмерно их роль. Гораздо большая роль во всех нынешних процессах в общественном сознании - у культурного кода народа (КК). Проведем мысленный эксперимент: снимем в СМИ всю пропаганду, все комментарии и объяснения и картинки, выдаваемые смысловиками по США, по Западу вообще, по Украине и Донбассу, по Крыму и Сирии. Что случилось бы при этом с 85% и 93% поддержки в таком случае? – Они бы уменьшились, конечно, только уверен, что уменьшились бы несущественно, на 5 – 10% по разным вопросам. Народ наш таков, что за Путиным будет оставаться в любом случае подавляющее или решающее большинство. «Народ и партия – едины!» Потому что, таков КК народа, таковы скрытые, часто явно не сознаваемые желания в людях – они искренне совпадают с внешней политикой и военной политикой Путина в этих своих нутряных устремлениях к мощной государственности, военной силе, имперской мощи и распространению своего цартсва во вне поглощением любой территории, за счет кого угодно из соседей. Что плохо лежит у соседа, то надо утащить на свой двор, спереть. И если ты что-то удачно спер у соседа, то тебе будет 85% рейтинга от твоего народа. Этот КК – от психологии разбойничьих племен, живших набегами на соседей. А если ты при этом будешь еще и бомбить кого-то густо, кому нечем тебе ответить, бомбить всей мощью авиации и ракетного оружия всех родов, (только что без атомных боеголовок) то тебе будет 90% рейтинга от твоего народа. /

Д. Дондурей:

Смысловики – это те, кто формирует повестку дня общественного сознания, структурирует ее, наполняет, контролирует, передвигает из Киева в Сирию. Смысловики – критически важные для власти люди, они делают огромную важнейшую работу. Сирия – одна деталь. Таких деталей каждый день - тысячи. Смысловиков много, они везде, их невидно, но именно они формируют все исходные новостные ленты, из которых все СМИ делают свои новости. На нижнем уровне к этой работе подключаются аналитики каждого ТВ-канала, каждой РС, что-то отбирают, а что-то идет как обязательное.

************* Мой коммент: / И все это совершается в слое человеческого социума «культура». Если в начале каждого часа переключаться по новостным радиостанциям, то возникает ощущение, что на каждой частоте, везде попадаешь на одну и ту же станцию. – Так работают смысловики, так работает власть в этой стране./

Д. Дондурей:

Смысловики – один из механизмов культуры, которая конечно, безмерно шире. Все – в культуре, все определяется культурой. Минкульт – только маленькая часть механизма культуры. Это видно и по его бюджету, и потому, что ни один из министров или замов Пред правительства, ни один из высоких гос. чиновников не употребляет слово «культура» в своих речах, выступлениях, докладах, интервью – они о ней просто не думают. А с народом работает масса невидимых интерпретаторов. Их результаты запускают в дело формирователи общественного мнения везде, повсюду, во всех медиа, и даже в соц. сетях через своих активистов. Итак, все в культуре, но не в узком смысле Минкульта.

Д. Дондурей:

Огромна работа невидимых смысловиков-интерпретаторов. Они всюду! Они и там, и сям, они и в администрации, и не только. Это невидимая армия невидимого фронта, где некоторые воюют уже три года, с 2012-го, когда и произошла культурная перезагрузка, некоторые – 15 лет уже на фронте. Кто-то – 100 лет, кто-то – 400 лет назад воевал уже там. Потому что это дело связано не с отдельными людьми, а с культурной традицией.

Д.Пещикова -






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.