Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Политические идеи античности.

Понятие «политика». Структура и функции политики.

Политика – это государственные или общественные дела, сфера деятельности, связанная между отношениями с социальными группами, ядром которых являются завоевание,удержание и использование социальной власти.

Основным назначением политики является управление социальными процессами в обществе, поддержание порядка, стабильности. В историческом плане политика появилась с появлением классовых обществ. В политике отражаются коренные интересы различных социальных групп, связанные с удовлетворением их нужд. Политика выступает как инструмент регулирования, в целях обеспечения этих интересов.

Основные подходы в понимании политики:- экономический;- стратификационный – как соперничество различных групп за власть;- правовой – защита прав;- этический – деятельность, направленная на достижение общего блага;- институциональный – политика, это государственные дела;- антропологический – форма цивилизованного общения людей;

- конфликтно-консенсусный – деление на друзей и врагов.

Структурные элементы политики:- политическое сознание;- нормативные идеи;- институты власти и борьба за неё;- политические отношения.

Условия существования политики:

- макроуровень – рассматривает государство;

- микроуровень - отдельные организации;

- мегауровень – международные организации.

Функции политики:

- поддержание и укрепление целостности общества как сложной дифференцированной системы;

- разработка цели всего общества и составляющих его коллективных субъектов;

- распределение диффецитных ценностей и благ;

- предотвращение и регулирование групповых конфликтов;



- коммуникативная;

Границы политического вмешательства:

- тоталитаризм – всеобщая политизация общества;

- анархизм – стремление заменить политику самоуправлением;

- либерализм – ограничение функций государства;

- кейнсианство – возможность вмешательства государства в экономику и социальное обеспечение.

 

Предмет политологии, ее структура и основные категории.

Политология (от греч.“политикс” – государственные или общественные дела, искусство управлять государством, ”логос” – наука, знание) – область знаний о политике и организации политической жизни. Возникла политология в Древней Греции. Отцом первого понятия был Аристотель, второго – Гераклит. Первый труд о политике появился в 1896г. – Маско ”Элементы политической науки”. В первой половине XIX века в Германии возникла “Политико-правовая школа”. В 1857 г – Первые лекции в Колумбийском университете. 1948 г – ЮНЕСКО рекомендовало преподавать политологию во всех учебных заведениях.Категории – общие понятия, отражающие черты, связи и явления. Категории политологии: 1. раскрывают диалектику политического сознания и бытия (политические отношения – взаимодействие субъектов политики, политическая теория-система основных идей в сфере политических знаний, идеология – система идей, выражающих интересы различных субъектов политической деятельности и создающих теоретическую основу для организованных политических действий, психология) 2. выявляют взаимосвязь политики и общества (гражданское общество - совокупность негосударственных частных объединений граждан, преследующих индивидуальные и групповые интересы , политическая власть–способность класса, группы, личности, осуществлять свою волю в обществ. жизни, опираясь на систему учреждений, организаций, законов и политических отношений, партия - это добровольное некоммерческое общественное объединение по идейным соображениям и политическим принципам, стремящееся к достижению политических целей и использующее политические средства. и т.д.)3. отражают отношения человек – политика (политическое участие- действия, посредством которых рядовые члены любой политической системы влияют, или пытаются влиять на результаты ее деятельности ,политическая активность - форма включения субъекта в политику, совокупность его действий для достижения коллективных целей, культура - это система исторически сложившихся устойчивых ценностей, установок, убеждений, представлений, моделей поведения, проявляющихся в непосредственности субъектов политического процесса и обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества на основе преемственности, гражданин - лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству.)

 

Методы, основные источники и функции политологии.

Существует несколько подходов к изучению политологии: 1. институциональный – изучает государство и его органы, 2. социологический – зависимость политики от развития общества 3. функциональный – зависимость между политическими явлениями 4. структурно-функциональный – политика как целое 5. исторический 6. сравнительный

Методы исследований:1) сравнительно-исторические – метод исторического описания, он применяется для анализа повторяющихся событий2) системные – изучается политика как комплексный процесс и выделяется наиболее важный элемент3) имперические – исследования, основанные на опыте (наблюдение, анкетирование, анализ статистики, моделирование и др.

Источники политологии: труды философов, политиков, публицистов.; правительственные документы и архивы; стенографические отчёты; выступление политиков; итоги выборов; собственное наблюдение.

Функции политологии: 1. информационно-познавательная (заключается в разработке теории и методологии исследования политических явлений и процессов, выработке законов и категорий данной науки) 2. теоретико-методологическая (заключается в разработке теории и методологии исследования политических явлений и процессов, выработке законов и категорий данной науки)

3. прогностическая (предполагает определение ближайших и отдаленных перспектив политического развития общества, выработку прогнозов, моделирование будущих политических процессов и отношений) 4. регулятивная или прагматическая (выработка практических рекомендаций для властных структур, предварительная научная экспертиза политико-управленческих решений, определение способов, методов и средств рационального воздействия на политическую действительность) 5. критически-мировозренческая или воспитательная (связана с выработкой, обоснованием определенных политических идеалов и ценностей, способствующих устойчивости той или иной политической системы, соответствующих политических взглядов, убеждений и политических ориентаций граждан.)

Задачи политологии: исследование общих и специфических условий развития критической системы общества; создание механизма, позволяющего находить оптимальный корректировки; анализ причин возникновения кризисных ситуаций и путей их урегулирования; выработка практических рекомендаций по созданию условий стабильного развития.

 

Политические идеи античности.

Развитие политико-правовой мысли в Древней Греции можно разделить на три этапа:

1. ранний период (IX - VI века до нашей эры) связан с возникновением древнегреческой государственности. В этот период наблюдается заметная рационализация политико-правовых представлений и формируется философский подход к проблемам государства и права;

2. период расцвета (V - первая половина IV века до нашей эры) - это время расцвета древнегреческой философской и политико-правовой мысли;

3. период эллинизма (вторая половина IV - II век до нашей эры) - время начавшегося упадка древ-негреческой государственности, попадания греческих полисов под власть Македонии и Рима.

Всю жизнь Платон рассматривал проблемы государственно-политического устройства. Государство, по Платону, — это своеобразный мир, противоположный демократии, вытекающий из установлений Солона. Вместо того, чтобы быть основанным на равенстве граждан, на равенстве их политических прав в народном собрании, оно основано на неравенстве, определенном самой природой, являющемся следствием неравенства образа жизни людей и тех занятий, которые им свойственны. В государстве Платона три класса людей, весьма неравные по численности, не считая рабов, которые рассматриваются лишь как мускульная сила, набор орудий.

Аристотеля считают основателем политической науки. Политические взгляды нашли наиболее полное и систематическое выражение в работе «Политика», а также «Афинская политика», «Этика». Политику Аристотель понимал значительно шире. Она включала и этику, и экономику.

Государство (по Аристотелю) — творение природы, продукт естественного развития. Человека Аристотель называл «животным политическим», т.е. общественным. По его утверждению, существует несколько ступеней объединений, которые люди создают последовательно, в своем естественном стремлении к общению. Первое — семья, состоящая из мужчины, женщины и их детей. Далее — расширенная семья — несколько поколений кровных родственников с боковыми ветвями. Полис — высшая форма объединения. Цель полиса — благо граждан.

Вслед за Платоном и Аристотелем Цицерон видел в государстве ?дело народное?, выражение и защиту общего интереса, общего достояния и правопорядка, воплощение справедливости и права. Как и Аристотель, он связывал возникновение государства с внутренней потребностью людей в совместной жизни, а основой этого процесса считал развитие семьи, из которой естественным об-разом вырастает государство. Связующей силой, основой общества свободных граждан выступает право, закон.

Критерии различения форм государственного устройства Цицерон усматривал в ?характере и воле? тех, кто правит государством. В зависимости от числа правящих он различал три простые формы правления: царскую власть, власть оптиматов (аристократию) и народную власть (демократию). В случае, если бы предстоял выбор среди них, предпочтение отдается царской власти, а на последнее место ставится демократия. Достоинства разных форм правления (благоволение, мудрость, свобода), по мысли Цицерона, могут и должны быть в их совокупности, взаимосвязи и единстве представлены в смешанной (а потому и наилучшей) форме государства. Главную задачу государства Цицерон видит в защите частной собственности и господствующего положения оптиматов. В интересах укрепления рабовладельческого государства Цицерон высказывает идею об активном участии верхушки в политической жизни. Он утверждает, что государственная деятельность есть высшее проявление человеческой добродетели.

Цицерон подробно останавливается на классификации государственных форм, различая демократическую (народную власть) — форму правления, при которой верховная власть принадлежит всему народу; аристократическую (власть оптиматов) — форму правления, при которой верховная власть принадлежит несколько выборным лицам; монархическую (царскую власть) — форма правления, при которой верховная власть принадлежит одному лицу. Он считает, что «демократия самая порочная из всех форм государственного устройства». Наилучшей формой государства Цицерон, подобно Полибию, считает «смешанную» форму. Цицерон различал законы естественные и позитивные. Давая характеристику естественного закона, Цицерон отмечает, что он всегда справедлив; содержит разумные положения является врожденным, вечным, постоянным; существует в неписаной форме; распространяется на всех людей; возникает раньше, чем какой-либо писаный закон, что их правовым воззрениям была придана сила закона в своде Юстиниана

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.