Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Работа классного руководителя по изучению учащихся

Как уже отмечалось, проведение воспитательной работы немыслимо без знания возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Незнание этих особенностей зачастую служит причиной серьезных просчетов и педагогических ошибок.

Только что назначенный в школу молодой математик проводил занятия в VII классе, где ему было также поручено классное руковод­ство. Он вызвал к доске одного из учащихся и предложил ему ре­шить задачу. Оказалось, что семиклассник испытывает затруднение. Учитель решил ему помочь и стал задавать наводящие вопросы. Но ученик молчал. Учителю показалось, что он не может решить задачу, и предложил ему сесть на место. Но, не дойдя до своей парты, семи­классник обернулся к учителю и с обидой сказал: «А я знаю, как ре­шать задачу...» Учитель проявил рассудительность и ласковым голо­сом возвратил его к доске. Семиклассник вполне самостоятельно, хотя и медленно, справился с задачей. Так своей репликой он помог учителю исправить допущенную оплошность. Оказалось, что это был хороший ученик, но с замедленным мышлением. Молодой учи­тель об этом не знал и побуждал его к спешке.

Есть ученики, которые не проявляют должной усидчивости в ра­боте, не могут заставить себя спокойно выполнять домашние зада­ния. На учебной работе и поведении школьника сказываются усло­вия семейного воспитания, состояние здоровья, влияние тех кон­тактных групп, с которыми он находится в постоянном общении, и т.д. Все это нужно внимательно изучать и знать, чтобы успешно осуществлять воспитательную работу.

Изучение школьников классным руководителем проводится с помощью различных методов. Важнейшими из них являются сле­дующие: повседневное наблюдение за деятельностью и поведением учащихся в процессе учебных занятий и внеурочной работы, инди­видуальные и групповые диагностические беседы, изучение резуль­татов деятельности учащихся, посещение их на дому, естественный эксперимент, рейтинг и метод компетентных оценок. Как же ис­пользовать их в процессе воспитания школьников?



Повседневное наблюдение за поведением и деятельностью учащихся. Сущность этого метода заключается в том, чтобы, наблюдая за уча­щимися в различных условиях учебной и внеклассной работы, выяв­лять особенности их отношения к выполнению школьных обязан­ностей, черты характера, культуру поведения и т.д. Чтобы делать по этим вопросам обобщающие выводы, нужно владеть фактами и при­мерами, которые характеризуют устойчивые, а не случайные явле­ния. Например, когда, наблюдая за тем или иным из учащихся, классный руководитель замечает, что на уроках он не может сдер­живаться и ведет себя неспокойно, на переменах с криком бегает по коридору, толкает товарищей и т.д., логично сделать вывод о недостаточной его дисциплинированности. Если на какого-нибудь уче­ника учителя жалуются, что он списывает домашние задания или совсем не выполняет их, нужно предполагать, что он требует посто­янного внимания и помощи в улучшении домашней учебной рабо­ты. Подобные наблюдения и фактический материал классный руко­водитель должен накапливать не только по учебной работе учащих­ся, но и по их нравственным проявлениям, отношению к общест­венно полезной деятельности, состоянию здоровья и физического развития, поведению в свободное время и т.д.

Индивидуальные и групповые диагностические беседы с учащимися, учи­телями и родителями. С их помощью классный руководитель имеет возможность узнать, как относится тот или иной школьник к учеб­ным занятиям, чем интересуется и занят во внеурочное время, какие трудности испытывает в овладении знаниями. В задушевных индивидуальных беседах учащиеся рассказывают о своих успехах и неудачах в учебе, характере отношений с одноклассниками и т.д.

Изучение результатов деятельности учащихся. В школе проводятся различные конкурсы, выставки, даются домашние задания. Сами школьники проявляют творческие способности и мастерят различные поделки. Классный руководитель нередко дает им различные поруче­ния. В итоге обнаруживается, что некоторые школьники любят рисо­вать, другие с увлечением изучают математику, третьи занимаются коллекционированием, четвертые посвящают свой досуг изготовле­нию различных моделей и т.д. По результатам этой разнообразной деятельности классный руководитель может судить не только об увле­чениях, но и о склонностях и способностях учащихся, делать прогно­зы их развития, устанавливать контакты с учителями и родителями по этим вопросам, чтобы они учитывали все это в своей работе.

Посещение учащихся на дому. Этот метод позволяет накапливать представления о том, как живет и работает тот или иной ученик в домашних условиях, как соблюдает режим, какая атмосфера в семье, чем заполняет он свое свободное время, с кем дружит и т.д. Очень важное значение имеют здесь контакты с родителями, их мнения, просьбы, жалобы и т.д. Все это дает материал для дальней­шего улучшения внеклассной работы.

Естественный эксперимент. Сущность его состоит в том, что дети включаются в какую-нибудь деятельность, и педагог наблюдает за их поведением не в искусственно созданных условиях, а в процессе обычной работы и таким образом изучает их особенности. Напри­мер, классу поручается закончить начатую ранее уборку участка школьного двора. Но поскольку работы там немного, классный ру­ководитель предлагает принять участие в ней тем, кто пожелает сам. И вдруг обнаруживается, что некоторые из учащихся, которых обычно хвалят за хорошую учебу и общественную активность, не изъявляют желания принять участие в труде. Замечая это, классный руководитель делает вывод, что с этими учащимися необходимо усилить работу по воспитанию у них трудолюбия. В качестве подоб­ных «естественных ситуаций» при изучении учащихся могут высту­пать обсуждение на собрании плохих поступков отдельных учащих­ся, когда нужно проявить принципиальность и требовательность к товарищу, и др. Вот здесь классный руководитель и видит, у кого эти качества есть, а у кого их нет.

Для изучения школьников классные руководители используют также методы рейтинга и компетентных оценок. Об их сущности речь шла в главе, в которой раскрывались методы педагогического иссле­дования. Здесь же нужно сказать, что они позволяют накапливать материал об особенностях поведения учащихся, их характерах, ин­тересах, творческих способностях и склонностях.

Изучение школьников – процесс непрерывный. Классный руково­дитель не только обращает внимание на особенности поведения, ха­рактера и разнообразной деятельности своих воспитанников, но и на те изменения, которые происходят в их развитии. Вот почему с помо­щью рассмотренных выше методов классный руководитель определя­ет также ту динамику, которой характеризуется уровень воспитаннос­ти школьников, и прогнозирует дальнейшую коллективную и индиви­дуальную работу в классе. Все это требует, чтобы он постоянно фикси­ровал и накапливал данные о результатах изучения учащихся и глубоко анализировал их. А.С. Макаренко считал необходимым, чтобы педагог вел дневник изучения учащихся, регулярно записывал важней­шие факты их поведения, видел тенденции их развития и на этой основе прогнозировал и проектировал воспитательную работу.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.