Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Работа классного руководителя с родителями учащихся

Глав­ное в работе классного руководителя с родителями состоит в том, чтобы обеспечить единство требований к воспитанию учащихся со стороны семьи и школы, создать нормальные условия для их домаш­него учения и направлять воспитательную деятельность семьи. Со­держание и основные формы работы школы с семьей раскрыты в специальной главе на эту тему. Поэтому здесь мы ограничимся осве­щением лишь некоторых вопросов деятельности классных руково­дителей по поддержанию связей с родителями учащихся.

Большое место в работе классного руководителя с семьей зани­мает систематическое информирование родителей об успеваемос­ти, поведении и общественно полезном труде учащихся. С этой целью один раз в учебную четверть проводятся родительские собра­ния, на которых детально анализируется состояние успеваемости и дисциплины школьников и намечаются мероприятия по улучшению работы семьи в этом направлении. В необходимых случаях, когда требуется срочное вмешательство семьи в решение той или иной воспитательной задачи, классный руководитель посещает родите­лей на дому или приглашает их в школу, и они совместно договари­ваются о том, какие меры нужно принимать для улучшения учебы или поведения учащихся. Например, ученик перестал дома гото­вить уроки, вошел в контакт с нездоровой компанией. В этом случае классный руководитель советует родителям усилить контроль за его домашней работой, а также за поведением вне школы. В иных случа­ях обнаруживается, что школьник проявляет повышенную нервоз­ность и нередко приходит в школу с плохим настроением. Классному руководителю нужно посетить такого ученика дома, ознакомиться с условиями его жизни и работы в семье и договориться с родителя­ми о необходимости создания для него более спокойной обстанов­ки, а может быть, и соответствующего лечения.



Обязанность классных руководителей – осуществлять педагоги­ческое просвещение родителей, в особенности с учетом специфи­ческого подхода к учащимся различных возрастных групп. Так, не­обходимо ознакомить родителей с возрастными особенностями воспитания и развития тех учащихся, с которыми работает класс-' ный руководитель, и дать практические советы о том, какое отраже­ние должны находить эти особенности в процессе семейного воспи­тания. Беседы, лекции и доклады для родителей обычно охватыва­ют такие вопросы: особенности семейного воспитания младших школьников (подростков или старших школьников); взаимоотноше­ния родителей и детей и их влияние на семейное воспитание; как помогать детям учиться; санитарно-гигиенический режим школьни­ка в семье; акселерация и ее влияние на воспитание учащихся; орга­низация досуга детей в семье и т.д. Классный руководитель заботится о привлечении родителей к участию в работе школьного лектория, к посещению занятий в народном университете педагогических зна­ний, пропагандирует педагогическую литературу по семейному вос­питанию.

Оказывая влияние на воспитательную деятельность семьи, классный руководитель в то же время опирается на родителей при проведении воспитательной работы с учащимися. По его инициативе родители нередко берут шефство над «трудными» школьниками, на которых не оказывает должного воздействия семья. Родители – специалисты различных областей знаний и профессий – проводят с учащимися беседы на медицинские, патриотические и производст­венные темы, принимают участие в организации экскурсий, литера­турно-художественных вечеров и т.д. Некоторые родители ведут кружковые занятия по ручному труду, авиамоделированию, техни­ческому творчеству.

7. Планирование классным руководителем воспитательной ра­боты

Ведение документации класса. Сложность и многогран­ность воспитательной работы классного руководителя обусловлива­ют необходимость ее глубокого анализа и продуманного планирова­ния. Это, однако, понимают не все классные руководители. В этой связи затронем вопросы о том, как эта проблема ставится в педаго­гической науке.

Л.Н. Толстой писал, что люди отличаются один от другого тем, что одни из них сначала делают, а потом думают, другие же – снача­ла думают, а потом делают. Деятельность человека в отличие от по­ведения животного характеризуется предварительной обдуманнос­тью, это значит, она заранее прогнозируется в его сознании.

Известный физиолог П.К. Анохин, как уже отмечалось выше, обосновал идею об опережающем отражении человеком тех дейст­вий и поступков, которые он собирается совершить. Иначе говоря, прежде чем осуществлять ту или иную работ)' или совершать то или иное действие, человек заранее прогнозирует их в своем сознании, проектирует их и создает более или менее детальную «программу» поведения. Эта «программа» не только определяет его деятель­ность, но и выполняет роль «акцептора действия», который позво­ляет контролировать эту деятельность, сравнивая ее с намеченной «программой», и вносить в нее необходимые коррективы.

Однако заранее продуманная «программа» не только делает наше поведение осмысленным. Если она составлена и зафиксирова­на в сознании человека, она побуждает его выполнять намеченные действия и поступки, придавая им волевой характер.

Чем сложнее деятельность человека и чем больший отрезок вре­мени она охватывает, тем более важное значение имеет ее предва­рительное обдумывание, программирование или, иначе говоря, планирование. Именно к таким видам деятельности относится дея­тельность педагогическая и, в частности, воспитательная работа классного руководителя. Она всегда рассчитывается на более или менее длительное время, связана с одновременным решением мно­жества проблем и задач, и если ее детально не прогнозировать и старательно не планировать, успеха не добиться. Работать без плана – значит, как правило, идти вслед за событиями. Работать по заранее продуманному плану – значит, направлять события, созда­вать воспитательные ситуации и придавать педагогической работе целенаправленность и действенность.

При планировании воспитательной работы классный руководи­тель должен исходить из следующих положений:

а) в плане нужно предусматривать разнообразные мероприятия и виды работы, которые способствовали бы всестороннему разви­тию учащихся;

б) поскольку воспитание осуществляется только в деятельности, план должен предусматривать включение школьников в познаватель­ную, патриотическую, трудовую, художественно-эстетическую и спортив­но-оздоровительную деятельность;

в) система внеклассной воспитательной работы должна быть подчинена организации, воспитанию и развитию ученического кол­лектива;

г) в общей системе внеклассной работы по всестороннему разви­тию учащихся нужно обязательно выделять ту или иную ведущую для данного времени воспитательную задачу и намечать мероприятия по ее решению;

д) нужно, чтобы план содержал мероприятия, направленные на согласованность воспитательных усилий классного руководителя, учителей, которые работают в классе, и родителей.

Каким же должен быть порядок планирования классным руково­дителем воспитательной работы?

Первый этап. Приступая к составлению плана, необходимо преж­де всего определить уровень воспитанности класса, его положитель­ные стороны и недостатки. Важно изучить сдвиги в жизни и работе класса, уровень развития коллектива. Например, достигнуты сдвиги в сплочении класса, в проведении увлекательных внеклассных ме­роприятий. Значит, опираясь на эти положительные стороны, нужно позаботиться об организации более содержательной практи­ческой деятельности и придании ей характера интересных перспек­тив, реализуя таким образом «закон движения» коллектива.

Повысилась общественная активность учащихся – необходимо расширять общественные мероприятия, углублять их содержатель­ность. Класс проявляет заинтересованность в спортивной работе – нужно сделать так, чтобы он выступал инициатором проведения спортивно-массовых соревнований, физкультурных вечеров, праздников и т.д. Короче говоря, все, что есть в классе положительного и интересного, нужно обязательно расширять, укреплять и развивать. Воспитание на положительном всегда приносит плодотворные ре­зультаты.

Одновременно с этим нужно обращать внимание и на недочеты, которые имеют место в классе: снижение дисциплины, ослабление интереса к чтению художественной литературы, ухудшение меж­личностных отношений, разобщенность коллектива на отдельные группировки и т.д. Каждый из этих недочетов может стать предме­том ведущей воспитательной задачи, решение которой также необ­ходимо спланировать.

Определив особенности класса, его положительные стороны и недостатки, нужно написать вступительную часть плана.

Второй этап планирования – разработка внеклассных мероприя­тий по всестороннему воспитанию и развитию учащихся. Попробу­ем представить себе их, например, в отношении к VI классу:

а) беседа «Соблюдение режима дня – черта культурного человека»;

б) беседа «Приемы активного воспроизведения изучаемого мате­риала при подготовке домашних заданий»;

в) классное собрание «Об участии школьников в работе предмет­ных кружков»;

г) экскурсия на завод; встреча с молодыми рационализаторами и

изобретателями;

д) участие в благоустройстве территории школы, посадка деко­ративных кустов;

е) совместное собрание учащихся и родителей по вопросу «Об участии школьников в домашнем труде»;

ж) совещание с активом по вопросу «О повышении роли активи­стов в общественно полезном труде»;

з) шефы завода в гостях у класса: «Почему говорят, что труд ук­рашает человека?»;

и) подготовка литературного вечера «Родина – в поэзии»; к) участие в спартакиаде школы под девизом «Олимпийский ре­зерв»;

л) диспут «Какого человека можно считать нравственным?»;

м) проведение один раз в неделю обзора газет на тему «Чем живет мир?»

Третий этап – разработка мероприятий по решению ведущей воспитательной задачи «Повышение ответственности учащихся за выполнение домашних заданий»:

а) встреча с учителями, работающими в классе, и родителями учащихся по вопросу «Как повысить качество домашнего учения?»;

б) беседа с учащимися «Основные правила выполнения домаш­них заданий»;

в) посещение учащихся на дому с целью контроля за их домаш­ним учением;

г) встреча учащихся с директором школы по вопросу «Что дела­ется в классе по улучшению домашней работы?»;

д) проведение двух практических занятий по выполнению до­машних заданий по математике и русскому языку;

е) классное собрание совместно с учителями и родителями на тему «Что улучшилось в нашей учебной работе?»

Четвертый этап – оформление плана воспитательной работы. Если необходимые мероприятия на учебную четверть или полуго­дие разработаны, нужно их расставить в той хронологической пос­ледовательности, в какой они должны проводиться. Таким планом хорошо пользоваться, поскольку видно, что за чем и когда нужно проводить.

Всю эту работу классный руководитель предварительно осущест­вляет сам. Но составленный план необходимо обсудить с учащими­ся, обязательно познакомить их с ведущей задачей, на которую они должны обратить особое внимание. Естественно, необходимо учи­тывать предложения учащихся, обосновать намеченные мероприя­тия.

План – важнейший документ классного руководителя. Но, кроме плана, он несет ответственность за ведение классного журна­ла, личных дел учащихся, в необходимых случаях пишет на них ха­рактеристики. Некоторые классные руководители ведут дневники проводимой работы, а также специальные журналы, в которых на каждого ученика отводится 2-3 страницы. В них фиксируются по­ложительные поступки учащихся, а также те или иные отрицатель­ные явления. Если записи делаются регулярно, классный руководи­тель имеет возможность наблюдать за тенденциями развития своих воспитанников, принимать своевременные меры к улучшению во­спитательной работы как с классом, так и с каждым учащимся в от­дельности.

Литература для самостоятельной работы

Болдырев Н.И. Методика работы классного руководителя. – М., 1984.

Горленко В.П. Воспитательная работа классного руководителя в школе. – М., 1998.

Демакова И.Д. С верою в ученика: Особенности воспитательной работы классного руководителя. – М., 1989.

Кутъев В.О. Внеурочная деятельность школьников. – М., 1983.

Педагогическая диагностика в школе / Под ред. А.И. Кочетова. – Минск, 1987.

Степаненков Н.К. Планирование работы классного руководителя. – Минск, 1996.

Щербаков А.И. Психологические основы формирования личности учителя. – М., 1967.

Щуркова Н.Е. Вы стали классным руководителем. – М., 1986.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.