Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Стратегии увеличения доли на рынке

Основная цель стратегии увеличения доли на рынке состоит в значительном и постоянном увеличении рыночной доли соответствующего вида бизнеса. Реализация этой стратегии требует боль­ших капиталовложений, чем в среднем по отрасли. Чтобы не отста­вать, необходимо будет увеличивать объем продаж, по крайней мере, в соответствии с темпами роста рынка, что может составить 50% или больше. Если конкурентоспособность вида бизнеса средняя или слабая, а необходимо добиться высокой конкурентоспособности, то увеличение должно составлять 100—150% или более. Значитель­ное увеличение доли на рынке обычно завершается горизонталь­ными слияниями или развитием уникальных конкурентных пре­имуществ. На каждой стадии развития рынка могут существовать различные возможности для конкурентных преимуществ. На ста­дии развития конкурентное преимущество можно получить благо­даря дизайну продукта, продвижению продукта на рынок, его ка­честву. На стадии вытеснения этого можно добиться за счет осо­бенностей самого продукта, сегментации рынка, ценообразова­ния, улучшения обслуживания или повышения эффективности дистрибьюции. На других стадиях возможностей меньше: конкурент­ные преимущества достигаются главным образом из-за ошибок, допущенных лидером, или в результате крупного технического до­стижения.

Стратегии роста

Цель этих стратегий состоит в поддержании конкурентоспособ­ности на быстрорастущих рынках. Абсолютный объем капиталовло­жений достаточно высок, но относительно отраслевого уровня он средний. На начальных стадиях рынки растут быстро, и чтобы не отставать от них, требуются значительные ресурсы, более того, не­обходимо укрепить конкурентные позиции данного вида бизнеса до наступления стадии вытеснения. Одним из недостатков этих стра­тегий является то, что можно потратить ресурсы, но не добиться устойчивого конкурентного положения.



Стратегии увеличения прибыли

На стадии зрелости жизненного цикла, когда конкуренция ста­билизируется и темпы роста рынка замедляются, основной целью развития бизнеса должна стать его рентабельность, а не рост. Инве­стиции должны сохраняться на уровне, необходимом для поддер­жания соответствующих объемов, а прибыль должна быть доведена до максимума. Рентабельность может быть достигнута в результате квалифицированной сегментации рынка и эффективного исполь­зования имеющихся активов. Чтобы повысить эффективность ис­пользования ресурсов, необходимо определить те направления, где расходы могут быть снижены, доходы увеличены и предельно ис­пользован потенциал синергетического эффекта. Успешно разра­ботанная и воплощенная стратегия прибыли должна обязательно привести к увеличению положительного потока денежной налич­ности, которая могла бы быть использована для вложения в расту­щий бизнес. Прибыль может быть реинвестирована в тот же вид бизнеса только в том случае, если лидер данной отрасли стал пас­сивным или сама отрасль находится на грани технологического про­рыва. Для осуществления таких намерений необходимо присталь­ное наблюдение за внешними условиями бизнеса.

Концентрация рынка и стратегия сокращения активов

Целью этой стратегии является пересмотр размеров и уровня использования активов для быстрого увеличения массы прибыли и развития своих возможностей. Это достигается путем перераспреде­ления материальных ресурсов и персонала в соответствии с новы­ми сегментами рынка.

На стадиях зрелости и насыщения, если доля бизнеса на рынке составляет до 15% (относительно лидера), необходимо пересмот­реть свой рынок, ограничив его сегментами, где больше всего про­являются конкурентные преимущества. Если доля бизнеса на рын­ке меньше 5%, то он может быть сконцентрирован в небольшой нише. Можно приобрести несколько подобных фирм, чтобы в ито­ге доля на рынке составила 15%. Если подобное осуществить не удается, то целесообразно подумать о том, чтобы продать свой биз­нес другой корпорации или просто ликвидировать его. На поздних стадиях зрелости и насыщения приобретение 15% или продажа обыч­но неосуществимы. В некоторых случаях разумнее создать нишу, которая не исчезнет полностью, и сосредоточиться на ней. Прежде чем принять решение сконцентрироваться на нише, необходимо дать полную оценку размера оставшегося сегмента и конкурентов.

Стратегии раскрутки или сдвига

Цель этих стратегий — как можно быстрее остановить процесс снижения объема продаж. Иногда для этого могут потребоваться инвестиции капитала и ресурсов, в других случаях бизнес оказыва­ется способным к самофинансированию.

Эти стратегии должны применяться только к видам бизнеса с хорошим потенциалом рентабельности в будущем, что будет иметь даже большее значение, чем ликвидные активы. Прежде чем при­нять стратегию сдвига, необходимо проанализировать причину спада: является ли он результатом ошибок предыдущей стратегии или не­правильного осуществления стратегии. После принятия решения о сдвиге у конкретного вида бизнеса есть четыре альтернативы: уве­личение доходов, снижение затрат, сокращение активов или лю­бая комбинация из них.

Стратегии ликвидации или отказа

Целью этой стратегии является получение как можно большей суммы денежной наличности в процессе ухода (постепенного или стремительного) из бизнеса. Хофер и Шендель пришли к очевидному выводу, что невыгодно пытаться поддерживать слабые пози­ции на непривлекательном рынке.

Стратегии ликвидации или отказа должны применяться тогда, когда бизнес, о котором идет речь, все еще имеет некоторое значе­ние и так или иначе привлекателен для кого-нибудь. В противном случае, его вряд ли можно будет реализовать. Стратегия может пред­полагать продажу неиспользуемого оборудования, уменьшение числа клиентов с длительным сроком погашения потребительской задол­женности (периодом инкассации) и сокращение производства про­дуктов с прибылью ниже средней и высокими требованиями по его запасам. Даже если отход от бизнеса благотворно скажется на кон­курентах, лучше оставить этот рынок и сосредоточить ресурсы на разработке иных возможностей.

При использовании модели развития рынка продукта определя­ется набор переменных, показанный в табл. 7-3.

Таблица 7-3

Переменные, используемые в модели Хофера — Шенделя

Переменные сильных сторон бизнеса (ось X) Переменные стадии жизненного цикла (ось Y)
Относительная доля рынка Стадия жизненного цикла
Рост доли рынка Темпы роста рынка
Охват системой распределения Изменения роста рынка
Эффективность системы распре­ Темпы технологических измене­
деления ний продукта
Разнообразие ассортимента из­ Сегментация рынка
делий Основное функциональное зна­
Производственные мощности и чение
расположение    
Эффективность производства    
Кривая опыта    
Сырье для промышленности    
Количество продукта    
Научные исследования и разра­    
ботки    
Преимущества основных расче­    
тов    
Конкурентоспособность цен    
Эффективность рекламных ме­    
роприятий    
Вертикальная интеграция    
Основной имидж (репутация)    

 

Некоторые из этих переменных нуждаются в дополнительных пояснениях.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.