Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 18. Динамика народонаселения

 

 

Демографический переход

В течение длительного времени демографы объясняли быстрый рост населения в периоды индустриализации с помощью теории демографического перехода. Согласно этой теории, процесс роста населения состоит из трех этапов. На первом наблюдаются высокие уровни рождаемости и смертности населения, что способствует его стабильности. Высокий уровень рождаемости связан с отсутствием противозачаточных средств, а также с традиционными общественными ценностями. Среди них следует отметить желание отцов иметь сыновей (будущих носителей их фамилии и наследников земли, принадлежащей семье) и долг детей уважать родителей и заботиться о них в старости. Высокая смертность вызвана голодом, болезнями и низким уровнем медицинского обслуживания.

На втором этапе смертность снижается по мере роста экономического благосостояния, способствующего улучшению медицинской помощи и санитарных условий. Уровень рождаемости населения остается высоким, что содействует интенсивному росту населения. Это происходило в Англии с 1850 по 1875 г.

 

Схема 18-8. Демографический переход

 

 

 

Источник: WilbertE. Moore. Social Change, 1974. P.43.

 

На третьем этапе уровни рождаемости и смертности населения становятся низкими. Снижение рождаемости вызвано общими условиями жизни в промышленном обществе. Это произошло в США и странах Западной Европы в последние 100 лет. Мы уже отметили, что жители промышленных городов не желают иметь больше детей, в отличии от тех, кто живет в сельских районах. Смертность остается низкой благодаря улучшению питания, медицинского обслуживания и технологии. Другими словами, на первом этапе население остается стабильным, оно интенсивно возрастает на втором этапе и становится относительно устойчивым на третьем этапе. Эти три этапа обобщенно представлены на схеме 18-8.



В последнее время стало ясно, что, хотя теория демографического перехода полезна при изучении некоторых исторических условий, она не объясняет все случаи изменения населения. В менее развитых странах (например, в Мексике и странах Латинской Америки) наблюдается снижение уровня смертности без уменьшения уровня фертильности. Данная теория также не объясняет причины бума рождаемости в США. Это был период необычно высокого уровня воспроизводства населения, бурного развития промышленности и роста городов. Согласно теории демографического перехода, и воспроизводство, и смертность населения должны были бы понизиться. Вероятно, в этой ситуации экономическое благополучие было непосредственно причиной повышения уровня фертильности.

Снижение уровня фертильности можно объяснить факторами, косвенно обусловленными экономическим развитием. Наверное, развитие средств массовой коммуникации способствовало распространению новых ценностей в различных частях мира. Люди осознают, что существуют альтернативы традиционных образов жизни, и одна из них связана с планированием семьи. Осмыслив это, супружеские пары могут регулировать размеры своих семей (Фримэн, 1979).

 

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 18. Динамика народонаселения

 

МИГРАЦИЯ

 

До сих пор мы исследовали влияние фертильности и смертности на изменение народонаселения. Третий фактор, воздействующий на динамику населения, составляет миграция. Миграция - это перемещение населения из одной страны в другую или внутри отдельной страны. Иммиграцией называется въезд для жительства в какую-либо страну, эмиграцией - выезд людей из своей страны; жители Восточной Европы, прибывшие в США в конце XIX в., эмигрировали из Европы, но иммигрировали в США. Кроме того, существует внутренняя миграция или переселение из одного района в другой в пределах одной страны.

Международная миграция

 

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 18. Динамика народонаселения

 

 

Международная миграция

История человечества отмечена миграциями, охватывавшими огромные территории. Народы переселялись в ходе завоеваний, в поисках более плодородной земли или драгоценных металлов. Великая миграция готов в распадавшуюся Римскую империю в IV - VI вв. - драматический пример.

Но крупнейшим межконтинентальным переселением в мировой истории была миграция из Европы в США, отличавшаяся особой интенсивностью в XIX - начале XX в. (Тэубер, Тэубер, 1958). Даже когда в 1776 г. страна стала независимой, ее население составляло лишь 3 млн. человек. Но с 1819 (когда правительство США стало подсчитывать численность иммигрантов) по 1979 г. в Америку прибыло примерно 49,1 млн. человек; 36,3 млн. из них приехали из Европы. (U.S. Bureau of the Census, 1981.) В последние двадцать лет миграция была главным образом результатом законного и незаконного переселения жителей Мексики и политических беженцев из Юго-Восточной Азии. Некоторые иммигранты не оставались в стране, и сами американцы иногда эмигрировали в другие страны. Некоторые иммигранты направлялись в США, чтобы улучшить свое материальное положение, и добившись своих целей, снова уезжали на родину. Однако большинство людей оставались в Америке.

Иммиграция оказала огромное воздействие на американскую экономику. Она способствовала также заметному росту населения США в течение примерно 150 лет. Однако, несмотря на это, иммиграция не была главной причиной роста населения в США. Оно увеличивалось главным образом в результате роста численности коренных жителей. На схеме 18-3 показаны особенности роста населения США в период с 1810 по 1984 г.

 

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.