Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

УСИЛИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

 

В конце 60-х годов самой заветной мечтой голодных была "зеленая революция". Это движение было призвано помочь бедным странам накормить своих граждан путем выращивания новых высокоурожайных сортов пшеницы и риса при эффективном использовании удобрений. В некоторых странах возросло производство зерновых культур на душу населения, но возникли и новые проблемы. Мелкие фермеры получили высокие урожаи, что требовало удобрений и воды. Но многие из них не могли позволить себе приобрести новую сельскохозяйственную технику. Они были вытеснены из сельского хозяйства, образовав новый класс безработных. В распоряжении некоторых бедных стран внезапно оказались большие излишки зерна, но не было возможности его обрабатывать, хранить и перевозить. В результате многие страны стали менее экономически самостоятельными и более зависимыми от импорта продовольствия международными фирмами, "заключающими сделки" с гигантскими сельскохозяйственными корпорациями. Даже в США мелкий фермер пpитесняется в связи с новым подходом к сельскому хозяйству, называемым агробизнесом. В развивающихся странах эта проблема обостряется, поскольку люди слишком бедны, чтобы покупать продукты питания и в то же время не могут выращивать их в таком количестве, чтобы прокормить свои семьи (Барнет, 1980).

Другой подход к проблеме питания предполагает освоение целинных земель, особенно территорий, расположенных на юге Сахары в Африке и в Южной Америке. Но, по-видимому, это связано с большими затратами денег, необходимостью проведения обширных исследований и развития сельскохозяйственной технологии. Можно было бы продолжать усилия сторонников "зеленой революции" и добиваться увеличения урожаев на каждом акре земли, но проблема - отсутствие воды. Это приводит к третьему выбору: можно увеличить запас продуктов моря (Хиэр, 1975). Однако другие ученые полагают, что мы уже истощили рыбные богатства океанов. Они подчеркивают, что морские пищевые запасы не бесконечны (Браун, Финестербуш, 1971),



Ученые полагают, что эту проблему необходимо решать в международном масштабе. Поскольку голодающим странам становится все труднее самим производить для себя продукты питания, и у них не хватает денег для их импорта, необходимо принять меры, стимулирующие самообеспечение. И развитые страны должны быть готовы хорошо оплачивать продукцию, экспортируемую из развивающихся стран, чтобы у последних было достаточно денег для закупок или производства собственных продуктов питания (Барнет, 1980). Кроме того, мы можем сократить неэкономное употребление животного белка. Для производства одного фунта говядины требуется 6,5 фунтов зерна. В качестве других высококачественных источников белка можно использовать рыбные блюда и бобовые культуры, например соевые бобы, горох и фасоль (Браун, Финестербуш, 1971; Барнет, 1980).

Как регулируется рост народонаселения для уменьшения потребности в ресурсах? Усилия правительств по контролю рождаемости не увенчались успехом. Около 65 процентов населения третьего мира живет в странах, где поощряется контроль рождаемости. Но создание для них возможности иметь желаемое число детей лишь первый шаг на пути решения проблемы. Надо, чтобы они поняли, что земной шар не может обеспечить всем необходимым бесконечное число людей. Этого нельзя добиться путем принятия новых законов (Кейфиц, 1971).

Многие правительства (и граждане) рассматривают высокую численность народонаселения как своего рода гарантию укрепления их военной и экономической мощи. Но голод среди населения, конечно, не способствует процветанию. Недавние попытки научить людей планировать свои семьи в какой-то мере оказались успешными, но во многих местах по-прежнему наблюдается сопротивление этим мерам.

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 18. Динамика народонаселения

 

 

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Мы уже знаем, что народонаселение и общество тесно переплетены. И самое главное, от роста населения может зав! сеть само выживание человечества. Но какое воздействие оказывает на функционирование общества? Мы уже обсудили один аспект на примере американских колледжей. В 60-е годы, когда в них поступили большие когорты студентов, возникла необходимость в расширении факультетов. В настоящее время те же самые когорты переполняют рынок рабочей силы.

В некоторых случаях перемены в структуре населения могут способствовать безотлагательному изменению социальных и политических институтов. Например, рост населения или изменение его возрастного, полового или этнического состава часто усложняют политический процесс. В небольшой однородной общности можно полагаться на неформальные политические механизмы или формы соучастия людей в политической жизни. Но если население быстро увеличивается и на сцену выходят люди из различной среды, эти неформальные механизмы могут оказаться устаревшими. Могут возникнуть новые структуры, содействующие выполнению требований различных слоев населения, например политические партии. Кроме того, могут образоваться новые типы представительных институтов (например, городские советы). Короче говоря, по мере изменения численности и состава населения часто меняются и политические институты.

 

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 18. Динамика народонаселения

 

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Демография - наука о народонаселении: его численности, составе и изменениях. Демографов главным образом интересует, как тенденции в развитии народонаселения воздействуют на социальные институты, например образование. Для выявления и прогнозирования этих тенденций демографы часто исследуют когорты, или группы людей, родившихся примерно в один год.

2. Один из самых драматических показателей народонаселения мира - темпы его роста: за последние полвека оно увеличилось более чем вдвое. Население распределяется неравномерно, более половины людей планеты живут в Азии, где ожидается наибольший рост народонаселения и в будущем. Огромный рост населения оказывает все большее влияние на мировые запасы пищи, земли, энергии и природных ресурсов.

3. Население США возрастало очень быстро, потому что, помимо повышения рождаемости и снижения смертности, в страну прибыло огромное количество людей из других стран.

4. Термин народонаселение или просто население обозначает совокупность людей, проживающих в границах определенного политического объединения. Этот термин может относиться также к определенной географической или экономической зоне. Статистические данные о населении основаны главным образом на сведениях о жителях отдельных стран.

5. Возраст - один из показателей, используемых демографами для классификации состава населения. В 1870 г. молодые люди составляли большинство населения США, где было относительно немного пожилых. В настоящее время доля молодежи снизилась по сравнению с пропорцией представителей более старших возрастных групп.

6. Демографы также анализируют численность мужчин и женщин. В Америке преобладают новорожденные мужского пола, но постепенно с годами это соотношение уравнивается, поскольку, как правило, мужчины умирает в более молодом возрасте, чем женщины. Другие моменты классификации населения - способы расселения, семейное положение и происхождение (место рождения, раса, родней язык и этническая принадлежность).

7. Уровень фертильности - число детей, которых женщина рожает в течение всей своей жизни. Способность к деторождению - максимальное число детей, которых женщина способна родить. Показателем фертильности считается "грубый" уровень рождаемости или ежегодная численность новорожденных на каждую 1000 человек. Общий уровень фертильности (более точный показатель) обозначает число новорожденных на каждую 1000 женщин, способных к деторождению (В возрасте от 15 до 44 лет). Общий уровень рождаемости, населения в обществе колеблется в зависимости от различных социальных и экономических факторов.

8. Шпенглер полагает, что решение иметь детей обусловлено тремя основными факторами:

1) ценностями и целями супругов;

2) "системой оценок", которой они пользуются для подсчета затрат денег, времени и энергии, необходимых для воспитания ребенка;

3) доходом супружеской пары.

Данные полученные Блэйком, подтверждают следующий факт: чем больше детей в семье, тем меньше вероятность их поступления в колледж.

9. "Грубая" оценка уровня смертности - количество смертей на каждую 1000 человек. На уровень смертности в обществе влияют два фактора: средняя продолжительность жизни и уровень смертности среди младенцев (число детей до 1 года умирающих в данном году, на каждую 1000 выживших ново рожденных). В связи с растущими доходами в развивающихся странах и некоторых частях Азии, Африки и Латинской Америки смертность снижается. Тот факт, что члены некоторых социальных групп живут дольше, чем представители других групп, объясняется тремя причинами: войнами, материальным благополучием и расовой принадлежностью (среди "цветных" уровень смертности выше, чем среди белых).

10. Согласно теории демографического перехода, процесс роста населения состоит из трех этапов:

1) высокие уровни рождаемости и смертности населения, поддерживающие его стабильность;

2) снижение смертности благодаря повышению экономического благосостояния людей, улучшению медицинского обслуживания и санитарных условий;

3) низкие уровни рождаемости и смертности людей.

На первом этапе численность населения не нарушается, оно интенсивно возрастает на втором этапе и снова стабилизируется на третьем. Существуют случаи, которые нельзя объяснить с помощью этой теории, хотя она помогает понять многие исторические примеры.

11. Миграция, или перемещение населения из одной страны в другую, а также в пределах одной страны, представляет собой третий фактор динамики населения. Иммиграцией называется въезд людей для жительства в какую-либо страну, эмиграцией - выезд людей из своей страны. Иммиграция оказала решающее влияние на экономику и население США. Она стала важным фактором, способствовавшим превращению Америки из аграрной страны в страну с преобладанием городского населения - иммигранты поселялись в крупных городах, образуя резерв дешевой рабочей силы. На миграцию людей оказывают воздействие экономическая необходимость, осознание новых возможностей и устойчивость связей с родной общностью.

12. Мальтус полагал, что население увеличивается более интенсивно, чем продовольственные ресурсы. Ослаблению негативного воздействия роста населения на общество могли бы способствовать "позитивный контроль" (бедствия, вызывающие повышение уровня смертности) и "превентивный контроль" (например, поздние браки и половое воздержание). Теория Мальтуса подверглась критике, поскольку в ней не учитываются достижения технологии, которые могли бы способствовать увеличению запасов продовольствия. Кроме того, ее осуждают за неверие в способность людей осуществлять "превентивный контроль рождаемости".

13. Один из способов увеличения запасов продовольствия состоит во внедрении новых высокоурожайных сортов пшеницы и риса. Однако, не имея сложной сельскохозяйственной техники, мелкие фермеры вытесняются из сельского хозяйства. Другой подход предусматривает освоение целинных земель и увеличение количества продукции, добываемой в море. Однако реализация обеих этих альтернатив связана с практическими трудностями.

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.