Пиши Дома Нужные Работы


Организация материальных и информационных потоков

Материальный поток является важнейшим понятием в экономической логистике. Оно обобщает непрерывность изменения и движения продуктов труда в сфере обращения и производства, в том числе рециркуляцию отходов.

Формы существования материального потока могут меняться в зависимости от этапа продвижения: товарный поток, грузовой поток и т.д.

По отношению к предприятию материальный поток представляется:

1. На этапе обеспечения производственных процессов – поток сырья, комплектующих, вспомогательных материалов.

2. На этапе производства – в виде полуфабрикатов.

3. На этапе распределения и сбыта – в виде готовой продукции, запасных частей для продукции, находящейся в употреблении и т.д.

Материальные потоки характеризуются количественными и качественными показателями. Основные из них:

1. Напряженность материального потока – это интенсивность перемещения материальных ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции.

2. Мощность материального потока – это объемы продукции, перемещаемые за единицу времени (сутки, месяц, год).

Данные показатели напрямую зависят от состояния инфраструктуры организации, выбранной логистической системы по управлению процессами производства и обращения, от стратегии организации и т.д.

В сфере материально-технического обеспечения основой логистического потока являются: транспортные средства, погрузочно-разгрузочные механизмы, весовое хозяйство, складские сооружения, средства связи и передачи информации.

Связи между отдельными элементами логистики выражают логистические цепи, представляющие собой совокупность лиц, участвующих в логистической операции.

Существующие методы и средства логистического управления в совокупности составляют логистическую инфраструктуру товарного рынка. К ее субъектам относятся транспортные и складские предприятия и коммерческие посредники. Они непосредственно или косвенно предопределяют материальные потоки в сфере обращения при установлении хозяйственных связей и выборе способа доставки материалов в адрес конкретных потребителей.

Изучение материальных потоков служит основой:

1. Для оптимизации технологических процессов производства.

2. Материально-технического обеспечения.

3. Транспортировки и сбыта продукции.

4. Рационализации документооборота.

5. Проектировании производственных, складских и вспомогательных помещений.

6. Создания высокоэффективной коммуникационной инфраструктуры и организационных структур управления.

В логистических системах материальные потоки сопровождает определенный объем информации. Их взаимосвязь очевидна, так как в основе процесса управления материальными потоками лежит обработка информации. Содержание информационного потока, как правило, отражает данные материального потока, но по временным параметрам они могут не совпадать.

Информационный поток в логистике – это совокупность сообщений, циркулирующих в рамках логистической системы, а также между логистической системой и внешней средой, необходимых для контроля и управления логистическими операциями.

Формы проявления информационных потоков сводятся к 4 видам:

1. Бумажный документ.

2. Электронный документ.

3. Визуальный документ (фотография, кинопленка, телевидение и т.д.).

4. Вербальные (устные) сообщения (разговор, радио, телефон).

Процессы управления материальными потоками разделяются на 2 сферы:

1. Материальное управление – это планирование, организация и управление перемещением материальных ресурсов и полуфабрикатов на пути к предприятию и в его пределах.

2. Материальное распределение – это распределение готовой продукции среди ее потребителей и организация доставки к месту назначения.

Эти понятия включают комплексный подход к решению ряда задач деятельности организации, связанные с установлением хозяйственных связей, производством, транспортировкой, погрузочно-разгрузочными работами, складирование, распределением товарной массы, обслуживанием потребителей и т.д.

При таком подходе материальное управление представляет собой сферу деятельности, которая значительно шире, чем материально-техническое обеспечение, а материальное распределение соответственно шире, чем сбыт готовой продукции. При этом транспортная деятельность рассматривается как единый процесс и включается одной стороной в материальное управление, а другой – в материальное распределение.

При традиционном подходе к процессам транспортировки относят доставку материальных ресурсов и готовой продукции, осуществляемую транспортными средствами, а также погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые на подъездных путях.

В логистических же системах транспортные работы включают любые перемещения материалов и продукции на любом участке системы. Работы такого характера называют не транспортными, а транспортно-перемещающими. Сюда подпадают все операции, которые осуществляются при поступлении материальных ресурсов на предприятие, при их движении в процессе производства от одного рабочего места к другому и даже перемещение полуфабрикатов в рамках производственной операции (установка, поворот, съем и т.д.)

Все эти работы, а также перемещение готовой продукции за пределы предприятия в сферу обращения и доведение ее до сферы потребления в логистических системах образуют единый транспортно-перемещающий комплекс.

Управление информационным потоком представляет собой деятельность по ограничению скорости передачи определенной информации до величины, соответствующей скорости ее приема и закрепления, а в области количественных показателей – в ограничении объема информационного потока до установленных параметров пропускной способности обусловленного участка или распределительного узла пути следования.

Большую роль в установлении параметров материальных и информационных потоков играют не только источники (поставщики) и пункты приема (потребители), но и промежуточные системы переработки, которые трансформируют материальные и информационные потоки, преобразуя их таким образом, чтобы логистические задачи и функции приобрели максимальную согласованность при достижении логистических целей.

Современные условия товарного производства при развитии новейших технологий и жесткой конкурентной борьбы характеризуются тем, что:

1. Циклы разработки и выпуска новой продукции (материальной и нематериальной) становятся все короче.

2. В связи с ускорением морального износа, особенно товаров производственного назначения, их жизненный цикл также неуклонно сокращается.

3. Возрастают экономические риски деятельности организаций. Потребители стремятся при меньших затратах получить большее количество товаров в короткие сроки.

4. Фактор времени в условиях рынка покупателя приобретает важнейшее значение.

5. В предложениях поставщиков в определенной степени происходит выравнивание потребительских характеристик, качества и стоимости продукции.

Следовательно, получают преимущества те поставщики, которые:

1. Располагают большим ассортиментом продукции.

2. Имеют налаженную систему технического обслуживания.

3. Могут поставить нужные товары требуемого качества в нужное место, в необходимое для заказчика время при минимальных для него совокупных затратах.

В этих условиях логистика становиться решающим фактором в конкурентной борьбе товаропроизводителей.

Логистическое управление материальными, информационными, денежными и иными потоками является одним из наиболее перспективных направлений в деятельности организаци, связанных с комплексным воспроизводством совокупности функций по регулированию потоковых процессов в сфере производства и обращения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.