Пиши Дома Нужные Работы


Подразделение локальных поднятий по времени их заложения и формирования

Формирование зон регионального нефтегазонакопления, а также местоскоплений и залежей нефти и газа в значительной мере зависит от времени заложения и замыкания соответствующих региональных и локальных ловушек.

Следует учесть, что время заложения локального поднятия может не совпадать со временем образования его как замкнутой ловушки. Например, если на каком-то локальном участке на фоне региональной моноклинали в начале среднеюрского времени происходило поднятие блока фундамента, то можно считать, что в начале средней юры произошло заложение структуры. Это будет фиксироваться уменьшением мощности среднеюрских отложений. Вместе с тем если в течение средней юры моноклинальное погружение в сторону центральной части впадины происходило интенсивно, а амплитуда воздымания локального участка не превышала регионального наклона, то в этом месте образовывалась не замкнутая структура, а лишь структурный нос. Замкнутая структура может образоваться позднее, например в нижнем мелу, когда амплитуда локального поднятия превышала региональный наклон. В связи с тем, что с точки зрения возможностей образования скоплений УВ (залежей) нас интересует прежде всего замкнутая структура, локальные поднятия следует подразделять не только по времени их заложения, но и по времени замыкания изогипсы по конкретному стратиграфическому комплексу.

Во многих нефтегазоносных районах существует прямая связь между временем возникновения поднятий как замкнутых ловушек и нефтегазоносностью отдельных стратиграфических комплексов. Если процессы образования и миграции УВ в таких районах завершились до образования замкнутой ловушки, то, естественно, такие ловушки будут пустыми.

Время образования локальных поднятий атектонического (нетектонического) класса обусловлено геологическими условиями их формирования (наличие благоприятных литофациальных, термодинамических, гидрогеологических и других условий), которые могут возникнуть в любой геологический отрезок времени, но очень редко проявляются вновь (за исключением, пожалуй, метаморфогенных и диагенетических процессов).

С точки зрения времени возникновения все локальные поднятия, относящиеся к первично-тектоническому и вторично-тектоническому классам, могут образоваться и развиваться в течение всей истории геологического развития того или иного региона вплоть до четвертичного периода.

Характер развития локальных поднятий в течение всего цикла осадконакопления существенным образом обусловливает его морфологию. Если, например, антиклинальное поднятие развивалось параллельно с осадконакоплением, то оно прослеживается по всем стратиграфическим комплексам, амплитуда его возрастает с глубиной и мощность осадков на своде меньше, чем в крыльевых частях. Такой тип поднятий называют конседиментационным. Другой тип антиклинальных складок, возникших на конечных этапах осадконакопления, называют постседиментационным. В таких складках, как правило, мощности отложений на сводах одинаковы с мощностями на крыльях.

Если антиклинальная складка, возникнув, например, в результате поднятия блока фундамента в один из начальных этапов платформенного развития, затем прекратила свой рост и была снивелирована последующими отложениями, то такие поднятия, конседиментационные на раннем или на одном из ранних этапов геологической истории развития региона и прекратившие свой рост в последующие этапы, называют погребенными.

В практике часто встречаются случаи, когда антиклинальная складка в течение длительного этапа геологического развития не росла, была снивелирована, а затем вновь стала развиваться. Эти поднятия называют возрожденными или прерывисто-конседиментационными.

7.Подразделение локальных поднятий по характеру взаимоотношений структурных планов осадочного чехла и рельефа поверхности фундамента.

В платформенных областях и межгорных впадинах часто встречаются локальные поднятия с различными взаимоотношениями структурных планов осадочного чехла и рельефа поверхности фундамента. Большинству антиклинальных складок в осадочном чехле соответствует выступ в рельефе поверхности фундамента. Однако часто встречаются также локальные поднятия, выраженные в осадочном чехле и не отражающиеся по фундаменту или по нижним стратиграфическим комплексам чехла. Например, в области распространения мощных солевых отложений или рифогенных массивов встречаются соляные складки и рифы, не имеющие под собой выступа фундамента. Часто не отражаются в рельефе поверхности фундамента складки, происхождение которых связано с тектоническими движениями осадочного чехла (складки сдавливания).

Таким образом, в зависимости от взаимоотношений структурных планов осадочного чехла и поверхности фундамента выделяются следующие типы локальных поднятий:

- выраженные по поверхности фундамента и в осадочном чехле;

- выраженные по поверхности фундамента и по нижним комплексам осадочного чехла, но выполаживающиеся в верхних комплексах;

- не выраженные по поверхности фундамента и по нижним комплексам осадочного чехла;

- выраженные в отдельных комплексах осадочного чехла.

8.Подразделение локальных поднятий по соотношению структурных планов различных стратиграфических комплексов осадочного чехла.

При анализе распределения и особенностей строения локальных поднятий в зависимости от степени соотношения структурных планов различных литолого-стратиграфических комплексов осадочного чехла необходимо выделять следующие типы поднятий:

- согласные (унаследованные) – локальные поднятия, структурные планы которых соответствуют всем литолого-стратиграфическим комплексам осадочного чехла;

- частично несогласные – локальные поднятия, свод которых по верхним стратиграфическим комплексам смещен по отношению к нижним комплексам осадочного чехла, но верхняя последняя замкнутая изогипса при прохождении через нее вертикальной прямой не выходит за пределы последней замкнутой изогипсы нижнего стратиграфического комплекса;

- несогласные – локальные поднятия, структурный план которых по одним литолого-стратиграфическим комплексам не соответствует структурному плану по другим комплексам осадочного чехла (проекции замкнутых изогипс не пересекаются друг с другом).

При выделении локальных поднятий последнего типа целесообразно указывать, по каким стратиграфическим комплексам наблюдается несогласие (например, между палеогеном и мелом, палеогеном и юрой).

Подразделение локальных поднятий по условиям сохранности замкнутости структуры

На основании палеотектонического анализа развития локальных поднятий их можно подразделить на нераскрывавшиеся – антиклинальные структуры, развивавшиеся без раскрытия сводов; раскрывавшиеся – антиклинальные структуры, раскрывавшиеся в отдельные этапы своего развития.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.