Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Характеристика основных болезней озимой пшеницы и их вредоносность

В последние годы в посевах зерновых культур складывается весьма напряженная фитопатологическая ситуация, которая ежегодно характеризуется своими особенностями. Как правило, при защите растений от вредителей и сорной растительности мы предпринимая меры против вредного объекта, знаем приблизительную численность, а, следовательно, и вредоносность которого можем определить, то при защите от болезней – от потенциального вреда, величина которого определяется только через какое-то время, когда защитные мероприятия проводить уже может, будет нецелесообразно. Особенно это важно при определении необходимости применения фунгицидов. В этой связи резервы экономики при защите зерновых культур от болезней весьма реальны. Ранняя диагностика болезни и прогноз её развития имеют решающие значение в определении целесообразности применения фунгицидов.

Умеренно-тёплый и влажный климат республики благоприятствуют распространению и развитию более 100 видов болезней на зерновых культурах [4].

 

 

Наиболее часто встречаются следующие заболевания.

Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Erysiphe graminisDC. f. tritici Em. Marchal (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales).

Мучнистая роса широко распространена в зонах возделывания ржи, озимой пшеницы и ячменя. Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, иногда колосья. Проявляется в виде белого паутинистого налёта, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек.

Источник инфекции – заражённые растительные остатки.

Величина потерь урожая при заболевании мучнистой росой в зависимости от времени начала эпифитотии, особенностей её протекания может достигать 10–15%, а иногда превышает 25%



Вредоносность мучнистой росы проявляется, прежде всего, в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, в разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении растений снижается кустистость, задерживается колошение, но ускоряется созревание пшеницы. Особенно сильное развитие болезни наблюдается на затенённых растениях, а также в условиях непродолжительного периода освещения. Озимая пшеница, сильнее поражается при посеве в ранние сроки [21].

Снежная плесень.Болезнь проявляется весной после схода снега. Листья зараженных растений часто склеиваются и загнивают. На поверхности отмерших листьев проявляется паутинистый белый или розовый налет.Пораженные листья постепенно разрушаются и отмирают. Припроникновение инфекции во влагалища листьев и узел кущения растение полностью отмирает [20,21].

Повышенная влажность при относительно низких (4 0С) температурах весной, после таяния снега, относительная влажность 80%.Хорошо развивается при большом снежном покрове.

Септориоз.Возбудители – из рода Septoria (S. nodorum, S. graminium, S. tritici и др.). Наибольшей вредоносностью отличается S. nodorum. Berk.etBr. (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales) и S. tritici Rob. et Desm на пшенице.

Симптомы S. tritici: удлинённые и частично ограниченные листовыми жилками некротические пятна на листьях растения. Позже выступают маленькие (заметные под лупой) чёрные пикниды в области некрозов. Значительное поражение на ранних этапах развития растения может привести к потере почти 30% урожая. В основном возбудитель заселяет только листья.

При септориозе уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечаются недоразвитость колоса и преждевременное дозревание хлебов. Особенно интенсивно развивается болезнь при частом выпадении дождей. В местах возделывания с сырым летом вследствие быстрого чередования генерации патогенна потери урожая могут достигнуть 30% [27, 21].

Корневые гнили.Офиоболёзная. Возбудитель – Graeumanomyces graminisvon Arxet Olivier. Проявляется на всходах. Растения отстают в росте, желтеют, а их листья отмирают. Корневая система темнеет, загнивает возле узла кущения, основание стебля чернеет и под влагалищем первого нижнего листа образуется скопление войлочной буроватой грибницы. Поражённые растения плохо кустятся, часто во время цветения наблюдается увядание листьев и отмирание продуктивных стеблей, а в колосьях на оставшихся стеблях зерно очень щуплое, а чаще вообще не формируется (белоколосость). Продуктивность поражённых растений снижается на 40% и более. Сохраняется на остатках поражённых растений.

Церкоспореллёзная. Возбудитель – Cercosporella herpotrihoides Fron.

Вызывает почернение и отмирание корней, колеоптиле, но наиболее характерны проявления болезни в основании стеблей, иногда в подземном междоузлии и влагалищах листьев в виде эллипсовидных пятен, окружённые каймой кофейного цвета. Внутри поражённого стебля обнаруживаются большие скопления грибницы (вначале светлой, а позже коричневой).

На озимой пшенице заболевание особенно сильно развивается в холодную дождливую осень, тёплю зиму с оттепелями и похолоданием, большим количеством пасмурных дней весной. Оно вызывает ломкость стеблей и беспорядочное их полегание в отличие от полегания, которое бывает от сильного ветра и дождя.

Сохраняется на растительных остатках в почве (до 18 месяцев). Максимальные потери урожая – до 30% и более.

Гельминтоспориозная (обыкновенная). Возбудитель – Bipolaris sorokiniana. На листьях более взрослых растений сначала тёмные, а позже тёмно-серые или светло-бурые, слегка удлинённые пятна с тёмной каймой. Стебли, особенно их нижние узлы, иногда загнивают, ткани размягчаются, и растения полегают. Сохраняется на растительных остатках и поверхности зерна. Болезнь вызывает нарушение физиолого-биохимических функций растений – снижение содержания в листьях хлорофилл, изменение состава аминокислот, длительное сдерживание роста растений, ослабление минерального питания.

Фузариозная. ВозбудительFusarium culmorum, F. Spp. Проявляется в побурении, загнивании и отмирании первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и иногда основания стебля, что приводит к изреживанию посевов, а иногда к белостебельности и пустоколосости.Недобор урожая от 5 до 30 % [21].

Озимая пшеница поражается различными болезнями на всех стадиях развития, кроме снижения урожайности, болезни отрицательно влияют на качество зерна.

Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы за последние годы заметно ухудшилось. К этому приводит сев пшеницы по стерневым предшественникам, наличие падалицы, сорняков, сев в ранние или же слишком поздние сроки, завышение норм высева семян, посев по свежевспаханной почве, а также по минимальной обработке, и игнорирование других агротехнических норм. Однозначно, это усиливает вредоносность болезней. Однако определённые коррективы в данный процесс также вносит постоянное изменение агроклиматических условий и природных эволюционных процессов в популяции возбудителей болезней, что увеличивает их генетическое и трофическое разнообразие. Всё это ежегодно прогрессирует и достигает критических размеров.

Поэтому озимая пшеница как никакая другая культура требует защиты от вредных организмов. В исследованиях ряда авторов показано, что только за счёт защиты от болезней можно сохранить треть и более урожая. Потенциальные потери урожая озимой пшеницы от бурой листовой ржавчины составляют около 20%, мучнистой росы и септориоза 30%, фузариоза колоса 10–15%, корневых гнилей 10–60%, снежной плесени – от 10–20% до полной гибели растений. В условиях умеренного и сильного развития болезней потери урожая варьируют от 7,0 до 22,0 ц/га.

Сложные условия вегетации растений обуславливают формирование недостаточно выполненных семян, содержащих инфекцию возбудителей корневых гнилей, септориозом, снежной плесени и других болезней. Особое внимание должно уделяться выбору предшественника, особенно под озимую пшеницу. Размещение этой культуры после многолетних трав более чем 1-го года пользования обеспечивает поражение растений корневыми гнилями. Болезнь усиливается, если в период посев-всходы-кущение имеется дефицит влаги.

Обеззараживание семян озимой пшеницы приём, как правило, рентабельный, позволяющий защитить семена, проростки, всходы от семенной и почвенной инфекции, улучшить перезимовку растений и сохранить до 12% урожая. В зависимости от стоимости урожая и препарата окупаемость протравливания в зерновом эквиваленте составляет от 0,4 до 1,6 ц/га.

В 2013 году Институт защиты растений проводил исследования протравителя фунгицидного действия Систива. В результате работы были получены данные о том, что препарат защищает растение от листовых болезней. Это обеспечивает большую гибкость в организации работ весной и позволяет сэкономить ценное время. Появляется возможность снизить объемы работ в период пиковой нагрузки и выполнить множество других работ по предприятию вместо того, чтобы, чтобы проводить опрыскивание фунгицидами зерновых в фазы кущение – выход в трубку – флаг-лист (ст.21–39). Как и любой препарат, Систива имеет спектр активности против патогенов. Он контролирует не все головневые заболевания, поэтому его можно использовать в баковой смеси с другими препаратами. Применяя баковую смесь Систива + Иншур Перформ, полевую всхожесть озимой пшеницы увеличилась на 21 % по сравнению с вариантом без обработки и на 12 % – по сравнению с Эталонным протравителем. Рост количества проросших и взошедших растений на единицу площади создает основу для роста урожая. Такое огромное увеличение полевой всхожести имеет научное объяснение – двойное положительное физиологическое воздействие на растение, которое оказали сразу два протравителя в баковой смеси. Протравитель фунгицидного действия Систива является инновационным: защита листового аппарата от заболеваний осуществляется непосредственно при протравливании семенного материала. Систива кардинально меняет привычную фунгицидную защиту зерновых [8].

По данным С.Ф. Буга и других учёных, защита озимой пшеницы от болезней, включающая протравливание семян и фунгицидную обработку, окупается при производстве элитных семян 2,6 ц/га, третья репродукция – урожаем в 3,9 ц/га, если же используются две фунгицидные обработки, что нередко требуется, – необходимо сохранить, соответственно, 4,1 и 6,1 ц/га зерна [2].

По данным Института защиты растений исследования показали , что протравитель Ориус в отношении фузариозной семенной инфекции дает высокий эффект. Препарат обеспечил биологическую эффективность в подавлении фузариозной инфекции в пределах 84.0-100% [23].

В 2005 году (А.В. Майсеенко) мучнистой росой, септориозом и фузариозом колоса было поражено 30–70% обследованных площадей озимой пшеницы. Подлежало обработке от 20 до 50% посевов [16].

В 2012 году (С.Н Клинкович) была изучена эффективность фунгицида Прозаро, КЭ на озимой пшенице при защите от болезней листьев и колоса, что при защите против мучнистой росы высокой эффективностью обладает вариант Прозаро 0,8 л/га. Урожайность в среднем составила 66,9ц/га, а биологическая эффективность – 77,3%. При защите против септориоза колоса наиболее высокой эффективностью обладает вариант Прозаро 1,0 л/га. Биологическая эффективность в данном варианте была 83,6 %, а урожайность 73,2 ц/га [14].

 


 

МЕСТО, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА

ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.