Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 57. Гражданская война в России

Причины войны

1.1. Гражданская война в России это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия (Ю.А.Поляков), которая первоначально имела региональный (локальный), а затем приобрела общенациональный масштаб.

Особенностью Гражданской войны в России стало присутствие на ее территории крупной интервенционистской группировки войск, которая обусловила затягивание войны и умножила человеческие жертвы.

1.2. Среди причин Гражданской войны в России были следующие:

-изменение характера политической власти - свержение большевиками Временного правительства, что вызвало сопротивление не только правых и монархистов, но и либералов;

- отказ большевиков от идеи однородного социалистического правительства и принципов парламентаризма (разгон Учредительного собрания) привел к участию в борьбе с большевиками умеренных социалистов;

- иные недемократические меры большевиков (диктатура, репрессии, деятельность чрезвычайных органов, преследования оппозиции), вызывавшие недовольство не только интеллигенции и крестьян, но и рабочих. Так, запрещение в январе 1918 г. забастовок, начало огосударствления профсоюзов, подчинение им фабзавкомов привело к возрождению меньшевистского влияния в рабочей среде.

- заключение Брестского миравызвало недовольство широких слоев населения и послужило причиной выступлений против большевиков их бывших союзников - левых эсеров;

- экономическая политика советской власти в деревне, которая привела к фактической отмене Декрета о земле, установлениюпродовольственной диктатуры, организации продотрядов (число бойцов которых увеличилось за три месяца с 12 до 80 тыс.), процессам расказачивания, подтолкнула многомиллионное крестьянство к борьбе против большевиков и стала основным фактором, придавшим войне общенациональные масштабы.



1.3. Военная интервенциястран Антанты также была обусловлена рядом факторов:

- непризнание капиталистическими государствами новой формы политической власти в России;

- неприятие большевистского лозунга мировой революции и отсюда желание помочь свергнутым классам (хотя и небескорыстно);

- недовольство нарушением Россией союзнических обязательств и выходом ее из войны;

- протест против национализации иностранной собственности и отказа от выплаты иностранных долгов;

  • собственные экономические и геополитические интересы.

Составной частью интервенции явилась военно-экономическая блокада России, установленная Антантой после перемирия в ноябре 1918 г.

Расстановка политических сил

2.1. Антибольшевистский лагерь. Вооруженное противостояние противников и сторонников советской власти началось с первых дней революции. К лету 1918 г. весь спектр политических сил, противостоявших большевикам, разделился на три основных лагеря:

- откровенно антисоветский, представленный коалицией российской буржуазии, дворянства, российской политической элиты при ведущей роли партии кадетов;

- лагерь так называемого третьего пути или демократической контрреволюции составили эсеры и примыкавшие к ним на разных этапах меньшевики, чья деятельность на практике выражалась в создании самообъявленных правительств - Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, Директория в Омске, Временное Сибирское правительство в Томске и др.;

- третий политический лагерь представляли в основном бывшие союзники большевиков - анархисты и левые эсеры, оказавшиеся в оппозиции к РСДРП(б) после Брестского мира и подавления июльского левоэсеровского мятежа.

2.2. Белое движение. В годы Гражданской войны ведущей силой в борьбе с большевиками и советской властью стала мощная военно-политическая сила в лице белого движения. Сама белая идея зародилась в среде генералитета российской армии и части октябристско-кадетских лидеров еще в августе 1917г., в ходе корниловского мятежа.

Основным лозунгом белого движения стала борьба против большевиков за спасение России, а также

- требование созыва Учредительного собрания,

- защита прав собственности граждан,

- восстановление русской армии на началах подлинной военной дисциплины,

- национальная идея и лозунг единой и неделимой России.

Численность белых армий была относительно невелика. Так, адмирал А.В. Колчак в момент наивысшей активности мобилизовал около 500 тыс. человек, генералы А.И. Деникин - 100 тыс., Н.Н. Юденич - 20 тыс. Решающим во внешнеполитической деятельности белых правительств стал фактор зависимости от военной помощи и снабжения союзников. Помощь эта напрямую связывалась с военными успехами белого движения.

2.3. Крестьянство в годы войны. Особое значение в годы войны имела позиция крестьянства. Следствием аграрных преобразований первых месяцев советской власти стала отмена частной собственности на землю, запрещение наемного труда. В результате установившейся продовольственной диктатуры и деятельности комбедов крестьяне, особенно владельцы товарного хлеба, стали основным объектом внеэкономических методов его изъятия. Имевшие запасы хлеба середняки приравнивались к кулакам, что обострило противостояние в деревне и вызвало волну крестьянских восстаний уже летом 1918 г. (более 120). Одной из форм сопротивления властям сталомассовое уклонение крестьян от объявленной мобилизации в Красную Армию. В 1918 г. вместо 275 тыс. призывников из деревни она получила 54 тыс. (т.е. 19%). Но именно поведение крестьянства в конечном итоге решало исход гражданского противостояния в стране.

Этапы Гражданской войны

3.1. Первый этап (октябрь 1917 - май 1918 г.). В этот период вооруженные столкновения носили локальный характер. После октябрьского восстания на борьбу с революцией поднялся генерал А.М. Каледин, следом - свергнутый премьер А.Ф. Керенский, казачий генерал П.Н. Краснов, на юге Урала - атаман А.И. Дутов. К концу 1917 г. мощный очаг контрреволюции возник на юге России. Здесь против новой власти выступила Центральная Рада Украины. На Дону была сформирована Добровольческая армия (верховный руководитель - А.В. Алексеев, главнокомандующий - Л.Г. Корнилов, после его гибели - А.И. Деникин).

В марте-апреле 1918 г. произошла высадка подразделений английских (в Мурманске), американских и японских (на Дальнем Востоке) войск.

Второй этап (май - ноябрь 1918 г.).

3.2.1. Расширение интервенции.В мае-июне 1918 г. вооруженная борьба приобрела общенациональные масштабы. В конце мая началось вооруженное выступление 45-тысячного Чехословацкого корпуса в Сибири. В Казани чехословаки захватили золотой запас России (свыше 30 тыс. пудов золота и серебра общей стоимостью 650 млн. рублей).

В августе англичане высадились в Закавказье, вытеснив оттуда немецкие войска, англо-французские десанты заняли Архангельск и Одессу.

3.2.2. Превращение войны в общенациональную.Одновременно во многих центральных губерниях России в вооруженную борьбу включились крестьяне, недовольные продовольственной политикой большевиков. Летом прошло более 200 крестьянских восстаний (только в июне - 108). Восстания крестьян в Поволжье и на Урале стали одной из причин падения советской власти в этих регионах. Часть крестьян участвовала в Народной армии Комуча; уральское крестьянство служило в армии Колчака.

В августе 1918 г. произошло Ижевско-Воткинское восстание рабочих, создавших армию численностью около 30 тыс. человек и продержавшихся до ноября месяца, после чего восставшие были вынуждены отступить и уйти с семьями в армию Колчака.

3.2.3. Организация обороны страны. 2 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о превращении Советской республики в военный лагерь. В сентябре был создан Реввоенсовет Республики под председательством Л.Д. Троцкого - орган, который стоял во главе всех фронтов и военных учреждений. 30 ноября был принят декрет ВЦИК об образовании Совета рабочей и крестьянской обороны во главе с В.И.Лениным. Руководитель военного ведомства Л.Д.Троцкий принял энергичные меры по укреплению Красной Армии: была введена строгая дисциплина, проведена принудительная мобилизация бывших офицеров царской армии, создан институт военных комиссаров, контролировавших политическую линию командиров. К концу 1918 г. численность Красной Армии превысила 1,5 млн. человек.

3.2.3. Образование демократических правительств. Социалистические партии, опираясь на крестьянские повстанческие отряды, образовали летом 1918 г. ряд правительств в Архангельске, Самаре, Томске, Ашхабаде и др. Их программы включали требования созыва Учредительного собрания, восстановления политических прав граждан, отказа от однопартийной диктатуры и жесткой государственной регламентации хозяйственной деятельности крестьян и др.

- Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Комуч (по преимуществу эсеровская организация, председатель - В.К. Вольский) был создан 8 июня 1918 г. в Самаре и управлял Самарской, Саратовской, Симбирской, Казанской и Уфимской губерниями. На подконтрольной территории Комитет провозгласил восстановление демократических свобод, 8-часовой рабочий день, разрешил деятельность рабочих и крестьянских съездов, конференций, профсоюзов, созвал Совет рабочих депутатов и создал Народную армию. Здесь отменялись декреты советской власти, прежним владельцам возвращались промышленные предприятия, проводилась денационализация банков, разрешалась свобода торговли; конфискованные ранее земли сохранялись за помещиками.

- Временное правительство Сибири было образовано в конце июня в г. Омске (председатель эсер П.В. Вологодский). В июле оно приняло декларацию о независимости Сибири. В октябре Комуч самораспустился, созданное же в Омске региональное Временное сибирское правительство не прекратило свою деятельность.

Уфимская директория(Всероссийское временное правительство, председатель - Н.Д. Авксентьев)была образована23 сентября1918 г. В нее вошли два эсера, кадет, два беспартийных, в том числе председатель Сибирского правительства. Директория, вступив в борьбу с большевиками, выступала за продолжение войны и восстановление договорных отношений с державами Антанты.Члены Директории добились упразднения всех областных, национальных и казачьих правительств.

Отношение крестьян к демократическим правительствам изменилось после предпринятых ими попыток создания собственныхвооруженных сил путем мобилизации местного населения, в том числе с использованием репрессивных мер. Кроме того, региональные демократические правительства терпели поражения от успешно наступавших в Поволжье отрядов Красной Армии.

18 ноября 1918 г. в Омске адмирал А.В. Колчак произвел переворот, в результате которого были разогнаны временные правительства (включая Директорию) и установлена военная диктатура. Адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем. При нем создавалось Омское правительство, под властью которого оказались вся Сибирь, Урал, Оренбургская губерния.

3.3. Третий этап (ноябрь 1918 г. - весна 1919 г.). На этом этапе ведущей силой в борьбе с большевиками стали военно-диктаторские режимы на Востоке (адмирала А.В.Колчака), Юге (генерала А.И.Деникина), Северо-Западе (генерала Н.Н.Юденича) и Севере страны (генерала Е.К.Миллера).

3.3.1. Массовая интервенция против России. Третий этап гражданской войны был связан с изменениями в международной обстановке. Окончание Первой мировой войны позволило высвободить боевые силы держав Антанты и направить их против России. В конце ноября 1918 г. французские и английские войска совершили высадку в черноморских портах России. К началу 1919 г. численность иностранных вооруженных сил достигла на юге 130 тыс. солдат, на севере - до 20 тыс. В районе Дальнего Востока и Сибири союзники сосредоточили до 150 тыс. войск.

Военная интервенциявызвала патриотический подъем в стране, а в мире - движение солидарности под лозунгом Руки прочь от Советской России!.

Осенью 1918 г. главным являлся Восточный фронт. Здесь развернулось контрнаступление Красной Армии под командованием И.И. Вацетиса, в ходе которого белогвардейские части были вытеснены из Среднего Поволжья и Прикамья.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.