Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Характеристика Уголовного кодекса Республики Беларусь

 

Единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь, является Уголовный кодекс Республики Беларусь. Он принят 9 июля 1999 г. и введен в действие с 1 января 2001 г. До этого времени на протяжении почти 40 лет в Республике Беларусь действовал Уголовный кодекс, принятый в декабре 1960 г. и введенный в действие с 1 апреля 1961 г. В период своего действия он неоднократно дополнялся новыми статьями, в него вносились изменения, а также из него исключались некоторые нормы.

УК Республики Беларусь явился результатом процесса реформирования уголовного законодательства, который был начат еще в начале 90-х годов прошлого века. Его принятию предшествовали подготовка и принятие Модельного Уголовного кодекса для государств- участников Содружества Независимых государств, в разработке которого принимали участие и представители белорусских ученых.

В УК нашли отражение современные тенденции развития правового демократического государства, его принципы, закрепленные как в Конституции Республики Беларусь, так и в международном праве. В этой связи большое значение имеет положение, закрепленное в ч. 3 ст. 1 УК, о том, что Уголовный кодекс Республики Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Оптимально реализуя положения Конституции, гарантируя защиту конституционных прав и свобод граждан, конституционного строя Республики Беларусь, общественную безопасность и другие важные объекты от преступных посягательств, УК в некоторых случаях содержит прямые указания на приоритет международного договора или соглашения, подписанного Республикой Беларусь. На примере белорусского уголовного закона наглядно проявился процесс сближения национального законодательства с международным уголовным правом, приближения его к единым, складывающимся на международном уровне подходам к правовой регламентации многих вопросов, связанных с уголовной ответственностью. Именно этот подход обусловил, например, включение в Уголовный кодекс раздела VI «Преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления», а также установление ответственности за ряд других деяний, которые приобрели международный характер (торговля людьми, похищение человека, вербовка людей для эксплуатации, легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, терроризм, угон либо захват с целью угона железнодорожного подвижного состава, воздушного или водного судна, захват заложников и др.).



УК применяется уже более трех лет, в течение которых прошло апробирование целого ряда его положений, введенных в законодательство впервые. Однако процесс реформирования уголовного законодательства не завершился принятием в Республике Беларусь нового УК. Необходимость дальнейшего его совершенствования обусловлена задачами повышения эффективности уголовно-правового регулирования. В эти годы был принят ряд законов, внесших изменения и дополнения в УК Республики Беларусь[8]. При этом достаточно масштабными явились изменения и дополнения, внесенные в УК Законом Республики Беларусь от 22 июля 2003 г., которые в своей основе направлены на гуманизацию уголовной ответственности[9].

 

Структура Уголовного кодекса

По своей структуре УК традиционно подразделяется на две части: Общую и Особенную.

Общая часть объединяет нормы, регулирующие базовые вопросы уголовного права, относящиеся к уголовному закону, основаниям и условиям уголовной ответственности, ее содержанию, целям, наказанию и иным мерам уголовной ответственности, назначению наказания, освобождению от уголовной ответственности и наказания и другие.

Характерно, что в УК в достаточно полном объеме определены понятия преступления, вины и ее видов, невменяемости, стадий совершения умышленного преступления, добровольного отказа от преступления, соучастия в преступлении, видов соучастников, преступной группы, в том числе организованной, преступной организации, форм множественности преступлений, уголовной ответственности, наказания и ряда других уголовно-правовых институтов.

Особенная часть УК предусматривает конкретные виды преступлений и устанавливает наказание за их совершение.

УК состоит из разделов, глав и статей. Целый ряд статей подразделяется на части, пронумерованные арабскими цифрами. Самостоятельными структурными единицами УК являются примечания к некоторым статьям его Особенной части.

Разделы Общей части УК объединяют близкие по направленности и содержанию понятия и институты. Разделы подразделяются на главы, содержащие нормы, предусматривающие родственные понятия и институты.

Общая часть УК состоит из пяти разделов, включающих 16 глав. Структурно она выглядит следующим образом:

Раздел 1. Уголовный закон

Глава 1. Общие положения.

Глава 2. Действие уголовного закона в пространстве и во времени.

Раздел П. Основания и условия уголовной ответственности.

Глава 3. Преступное деяние.

Глава 4. Вина.

Глава 5. Условия уголовной ответственности.

Глава 6. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Глава 7. Множественность преступлений.

Раздел Ш. Уголовная ответственность.

Глава 8. Уголовная ответственность и ее цели.

Глава 9. Наказание и его виды.

Глава 10. Назначение наказания.

Глава 11. Иные меры уголовной ответственности.

Глава 12. Освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Глава 13. Погашение и снятие судимости.

Раздел IV. Принудительные меры безопасности и лечения.

Глава 14. Принудительные меры безопасности и лечения.

Раздел V. Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет.

Глава 15. Наказание и его назначение лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет.

Глава 16. Освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет.

Всего в Общей части УК 121 статья (с учетом внесенных в нее изменений и дополнений)[10].

Особенная часть УК представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, определяющих признаки конкретных преступлений, виды и размеры наказаний, подлежащих применению за их совершение.

В Особенной части УК находит свое развитие такой важный признак преступления, как противоправность, означающий, что преступлением признается только такое деяние, которое предусмотрено в уголовном законе (нет преступления без указания о том в законе).

Особенную часть УК составляют 10 разделов и 21 глава.

Структурно она выглядит следующим образом:

Раздел VI. Преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления.

Глава 17. Преступления против мира и безопасности человечества.

Глава 18. Военные преступления и другие нарушения законов и обычае ведения войны.

Раздел VII. Преступления против человека.

Глава 19. Преступления против жизни и здоровья.

Глава 20. Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы.

Глава 21. Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних.

Глава 22. Преступления против личной свободы, чести и достоинства.

Глава 23. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Раздел VIII. Преступления против собственности и порядка осуществления экономический деятельности.

Глава 24. Преступления против собственности.

Глава 25. Преступления против порядка осуществления экономической деятельности.

Раздел IX. Преступления против экологической безопасности и природной среды.

Глава 26. Преступления против экологической безопасности и природной среды.

Раздел Х. Преступления против общественной безопасности и здоровья населения.

Глава 27. Преступления против общественной безопасности.

Глава 28. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Глава 29. Преступления против здоровья населения.

Раздел ХI. Преступления против общественного порядка и общественной нравственности.

Глава 30. Преступления против общественного порядка и общественной нравственности.

Раздел ХII. Преступления против информационной безопасности.

Глава 31. Преступления против информационной безопасности.

Раздел ХIII. Преступления против государства и порядка осуществления власти и управления.

Глава 32. Преступления против государства.

Глава 33. Преступления против порядка управления.

Глава 34. Преступления против правосудия.

Глава 35. Преступления против интересов службы.

Раздел ХIV. Преступления против военной службы.

Глава 36. Преступления призывников и военнообязанных.

Глава 37. Воинские преступления.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.