Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Третий вид поклонения – надежда (раджа).

Раджа - это вид поклонения, осуществляемый сердцем! Раджа – это одна из трех основ, на которых строится все поклонения Аллаху: надежда, страх и любовь!

В таком виде поклонения, как раджа должно присутствовать ат-тазаллуль (атнивысокомерие, покорность сердцем) и уаль хузу (покорность телом). Хушу – тоже покорность, только сердцем.

Существует разница между надеждой (раджа) и мечтой (ат-таманни). Раджа – это надежда на прощение и награду Аллаха и совершение связанных с этим конкретных дел. Мечта – одна лишь надежда на Аллаха без взятия причин и совершения связанных с надеждой конкретных дел (пассивное упование). Как говорит Аллах в суре «Ниса» (123): «Этого не достичь посредством ваших мечтаний или мечтаний людей Писания…».Шейх Саади в своем тафсире объясняет слова Аллаха, обращенные как к мусульманам, так и людям Писания: «Нельзя достигнуть спасения и прощения, ислама и Рая одними только мечтами. Мусульманам – не достаточно лишь называть себя мусульманином. Необходимо практиковать таухид, сунну и выполнять все остальные приказы Аллаха. А людям Писания недостаточно следовать шариату Мусы или Исы».

Аллах ясно хвалит раджа, подтверждаемую поклонением, и порицает ат-тамани, пустые мечты. В суре «Бакара» (78): «Среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания, а лишь верят пустым мечтам и делают предположения». Здесь Аллах говорит о выдуманном лозунге христиан и яхудеев, согласно которому в Рай войдут лишь только яхудеи и христиане, и чтоб зайти в Рай достаточно лишь верить в него и мечать о нем!

Ибн Кайим подчеркивает величие такого вида поклонения как раджа: «Если бы не надежда, то поклонения сердца и всего тела не было бы. Не было бы никаких мест и форм поклонения во все времена, во времена всех предыдущих посланников и пророков, Мусы и Исы, алейхи уасалят уасалям, и других посланников до Пророка, салаллаху алейхи уасалям. Если у человека не будет надежды на Аллаха – он не будет ничего делать для Аллаха».



Что такое истинность (хакика) раджа? Раджа бывает трех видов:

1. Человек надеется на награду от Аллаха и совершает праведные дела, выполняя приказы Аллаха,;

2. Человек надеется на награду от Аллаха и всвязи с этим оставляет грехи;

3. Человек ничего не делает, только лишь надеется на Аллаха.

Ибн Кайим: «Первый и второй виды раджа – это хорошая надежда. Третий вид раджа – ничего не делать, не совершать праведных дел и не оставлять грех, а только лишь надеется на Аллаха – это плохой вид надежды (гурур, мазмун), от шайтана – когда шайтан обманывает человека, успокаивая его тем, что Аллах и без амалов прощает его».

Ибн Кайим: «Признак сильной надежды на Аллаха в делах, которые совершает человек, чтобы достичь того, что он надеется получить от Аллаха».

Хороший пример в этом – надежда на ризык от Аллаха у крестьянина, который надеется на Аллаха и все дни проводит в поле, беря все причины, чтобы получить большой урожай. У такого человека – сильная надежда на Аллаха. В отличие от ленивого крестьянина, который только лишь надеется на большой урожай от Аллаха, но сам мало времени проводит в поле. У такого человека нет надежды». Поэтому каждый человек должен оценить себя с точки зрения надежды. Все ли он делает для того, чтобы достичь того, что надеется получить от Аллаха. Какая у него надежда на Аллаха???

Ибн Теймия: «Есть три вещи, которые заставляют сердце работать. Это страх (хауф), надежда (раджа) и любовь (махабба). Самая сильная (великая) из них – это любовь, потому что любовь существует в этой жизни и продолжается в Судный День, т.е. постоянно с человеком (пример – любовь к Аллаху остается с человеком, когда он заходит в Рай, но страх уходит. Как говорит Аллах в Коране: «Приближенные Аллаха не будут боятся (ля хауф) и они не будут опечалены»). А раджа заставляет человека совершать амалы, не дает ему сидеть без дела».

Истинная надежда на Аллаха (раджа) – делает обязательным совершение амалов. Поэтому ошибочно назвали себя мурджиитами (корень слова - раджа) те, кто только надеется на Аллаха и не совершает никаких связанных с надеждой амалов. Нет амалов – нет надежды!!!

Ибн Кайим: «Надежда сердца зависит от усилий человека в познании Аллаха, в познании имен и качеств Аллаха. Чем больше человек узнает своего Господа, тем сильнее его надежда на Него».

Ибн Теймия в своей книге «маджумухуль фатауа»: «Надежда человека должна быть только на Аллаха! Если же человек в поисках помощи в этой дуния, ризыка, лечения от белезней надеется на кого-либо вместо Аллаха – на ангелов, на пророков, джиннов, на праведников, то те, на кого он надеется, не только ему не смогут помочь, но даже будут ему врагами. И это приходит не только из Корана и Сунны, но и из других религий». Как говорит Аллах в суре «Марьям» (81-82): «Они стали поклоняться наряду с Аллахом другим богам, чтобы те одарили их могуществом. Но нет! Они отрекутся от поклонения им и станут их противниками».

Раджа не на Аллаха бывает двух видов:

1. Надежда на кого-либо вместо Аллаха в получении от него, того, что может прийти только от Аллаха (ризык, шифа, шафага, прощение грехов, вхождение в Рай, спасение от Ада). Такой вид раджа является ширк-акбар!

2. Надежда на человека вопросах дуния. Допустимым такой вид надежды будет при соблюдении 4-х условий: человек должен быть живой (хейун), должен быть рядом (хазирун), быть в состоянии сделать (кадирун), считать человека только причиной (сабабун). В таком виде надежды нет греха. Доказательство в хадисе о том, как во время одного из походов, Пророк, салаллаху алейхи уасалям, положился на Биляла, радыйаллаху анху, в надежде на то, что он сможет их посторожить, пока они поспят.

Шейх ат-Тамими в доказательство на такой вид поклонения как раджа приводит 110 аят суры «аль-Кахф»: «Скажи: «Воистину, я – такой же человек(башар – такой же, как и все остальные люди, не имеющих никаких божественных качеств), как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. И кто надеется на встречу с Господом своим, пусть творит благие дела и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого».

Слова«я – такой же человек» указывает нам на то, что Пророк, салаллаху алейхи уасалям, такой же раб Аллаха, как и все люди, и он не достоин поклонения и надежды!

Слова «Мне внушено откровение…» указывает нам на то, что Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям, - Посланник Аллаха. И то с чем, он пришел - мы должны принять и не должны его ослушаться.

Слова«И кто надеется на встречу с Господом» - как добавляют ученые ахлютафсир «надееется на награду от Аллаха и на встречу». Как приходит в хадисе от Абу Хурейра (Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, сказал: «Каждый будет стоять перед Аллахом и будет отвечать Ему без переводчика». Человеку свойственно искать помощников в любом деле. И при встрече с Аллахом, он также будет искать помощников. Но только его праведные дела и его грехи будут стоять рядом с ним при встрече с Аллахом. И как говорит шейх Ахмаш: «Бойтесь огня и избавьте себя от Ада, раздавая кусочек финика в качестве садака». Т.е. не просто бойтесь огня и надейтесь на прощение и спасение от Аллаха, а совершайте амалы, пусть даже маленькие.

Слова«пусть творит благие дела» означают, как сказал Хузейфа ибн Язид, дела, совершаемые с ихласом (ради Аллаха) и в соответствии с сунной Пророка, салаллаху алейхи уасалям.

Слова«и в поклонении своему Господу не присоединяет к Нему никого» по мнению ахлютафсир ибн Джарир, Куртуби, ибн Кассир, здесь подразумевается риййа – показуха.

Урок 16.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.