Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тринадцатый вид поклонения – жертвоприношение (забх).

Забх – это покидание души животного по причине пролития крови особым способом – перерезанием артерии животного ножом или придметом, похожим на нож.

 

Или еще одним способом – нахр. Этот способ используется только для верблюда и заключается в метании копья в шею верблюда с расстояния, благодаря чему также выходит кровь и животное умирает.

 

Важно знать, что для перерезания артерии животного можно использовать любой режужий предмет кроме кости, какой бы острой она не была! Этот запрет приходит в сунне Пророка, салаллаху алейхи уасалям, в сборнике Бухари.

 

По Сунне положено перерезать горло животному – как приходит в хадисе (Бухари, Муслим): «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, в хадже во время обязательного жертвоприношения положил овцу, наступил на нее правой ногой и резал ее прямо в горло». Один иракский ученый, не правильно трактуя слова Пророка, салаллаху алейхи уасалям, о том, что можно резать любым предметом и любым способом лишь бы вышла кровь, утверждал, что резать животное можно в любое место не только в шею. На это все ученые сделали опровержение, среди них ученый Абдуллах ибн Хунуит сказал, что никто из мусульман еще не трактовал так хадис Посланника Аллаха, салаллаху алейхи уасалям. В этом хадисе Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорит о способе умершвления животного на охоте: «Если перед тем как стрелять в животное сказать «Бисмиллях» и после этого стрела или копье (что-то острое) попадет в животное и выпустит кровь и животное умрет, то мясо этого животонго становится дозволенным. Если же животное будет убито – будучи придавленным тяжелым предметом (большим камнем) – то мясо такого животного будет запретным». Что же касается домашнего животного, то здесь допустимым является только перерезание артерии на горле животного с выпусканием крови.



 

Ибн Теймия в своей книге «Маждмухуль фатауа» говорит: «Поклонение бывает двух видов: гибадат бадания (поклонения телом) и гибадат маалия (поклонение имуществом). Самое великое дело из поклонения телом – это намаз. Самое великое деяние из поклонения имуществом – это жертвоприношение (забх и нахр). В намазе человек обретает в сердце радость и стремление. А когда человек совершает жертвоприношение: он делает его ради Аллаха, и он точно уверен в этом, и он в этот момент думает хорошо об Аллахе, и он понимает в этот момент, что все дела в Руках Аллаха – в этот момент иман и ихлас человека увеличиваются!».

 

По этой причине Посланник Аллаха, салаллаху алейхи уасалям, очень много делал жертвоприношений. Как приходит в хадисе: «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, совершая свой первый и последний хадж, принес в жертву 100 верблюдов, из них 63 верблюда он резал своими руками, а оставшихся 37 попросил Али, радый Аллахй анху, зарезать».

 

Забх или нахр делится на 4-е вида:

 

1. Человек совершает жертвоприношение с целью возвеличеваниятого, ради кого он делает это, унижаясьперед ним и приближаясь к нему, и надеясь на награду от него. Такой вид забха или нахра человек должен посвящать только Аллаху! Далель на это поклонение в суре «аль-Анам» (162-163): «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я – первый из мусульман»». Посвящать это поклонение не Аллаху – является большим ширком!

 

2. Человек режет животное для уважения гостя, или для уалима, или акика. Человек в обязательном порядке говорит «Во имя Аллаха! (Бисмиллях!)», но режет для угошения гостей. В случае празднования уалима (свадьба) человеку уаджиб резать животное. Доказательство на это приходит в хадисе: «Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорит, обращаясь к Абдрахману ибн Ауф: «Зарежь хотя бы одну овцу по причине своей женитьбы». Также обязательным для человека является резать животное по поводу рождения детей (акика): если рождается мальчик – надо резать 2-х овец, если девочка – 1-у овцу. Также можно резать животное для угощения гостя как приходит в хадисе «Кто верит в Аллаха и Судный День – пусть он уважает своего гостя». Такое жертвопришение разрешается, и это является для человека уаджиб или мустахаб!

 

3. Человек режет животное для себя в качестве еды или для торговли с целью полуения дохода. Это тоже разрешается – мубах! Поэтому Аллах в суре «Йа Син» (71-72) говорит: «Неужели они не видят, что из того, что совершили Наши руки (Мы Сами), Мы создали для них скот, и они им владеют? Мы сделали его подвластным им. На одних они ездят верхом, а другими питаются».

 

4. Человек приносит жертву мертвым, джинам или ангелам, чтобы приблизиться к ним, просить у них помощи или дать им обет. Это является большим ширком!

 

Забх или нахр еще можно разделить по вопросам «Во имя кого?» и «Ради кого?»:

 

1. Человек режет животное во имя Аллаха (бисмилляхи) и ради Аллаха (лилляхи). Это основа таухида!

 

2. Человек режет во имя Аллаха (т.е. он говорит бисмиллях), но его намерение не ради Аллаха – он режет его для идолов (мертвые, джины, камни) с целью приблизиться к ним. Это ширк-гибада!

 

3. Человек режет ради Аллаха (т.е. для Аллаха), но не во имя Аллаха – он режет во имя Иса, Айдаруса или Джейлани. Это ширк-исти’ана! Т.е. человек просит не у Аллаха!

 

4. Человек режет животное не во имя Аллаха и не ради Аллаха. Это тоже ширк!

 

 

Поэтому чтобы уберечь себя от ширка в момент убиения животного человек должен говорить «бисмиллях» и намереваться делать это ради Аллаха! Даже если животное предназначено для конкретного мероприятия (главное что не для мертвого или джинов) – человек должен помнить, что этим он приближается к Аллаху, исполняя приказы Аллаха и Его Посланника, ведь уалима, акика, угошение гостя, просто есть и пить – это все из приказов Аллаха и одобряемых дел Сунны!

 

Еще одним важным условием разрешенного жертвоприношения является то, что необходимо точно знать и избегать приносить жертвоприношение в местах жертвоприношений идолопоклонников. Об этом важном условии говорит нам шейх ат-Тамими. Доказательство на это условие мы находим в хадисе от Сабит ибн Даххак (Абу Дауд): «Однажды я пришел к Посланнику Аллаха, салаллаху алейхи уасалям, и обратился к нему с вопросом: «Во времена джахилии я дал обет принести в жертву своего верблюда в месте под названием Буана (южнее Мекки, между Меккой и Джидой). Должен ли теперь я его исполнить?». На что Пророк, салаллаху алейхи уасалям, спросил меня: «В том месте, о котором ты говоришь, был какой-нибудь идол времен джахилии?» Я ответил: «Нет» Он спрашивал дальше: «Проводили ли джахили там какие-нибудь праздники?» Я ответил: «Нет» Он сказал: «Тогда выполняй свой обет»». Поэтому в наше время нам важно отсерегаться резать животных в таких местах во время выезда на природу на отдых. Мы должны задавать себе такие же вопросы и знать на них точные ответы.

 

На этот вид поклонения шейх ат-Тамими приводит в качестве доказательства из Корана 162-163 аят суры «аль-Анам»:«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я – первый из мусульман»».

В 162-м аяте Аллах приказывает Пророку, салаллаху алейхи уасалям, сказать, что его жизнь, смерть, намаз и жертвоприношение (нусук) принадлежат Аллаху. Имам Куртуби (а также такие ученые как Муджахид, Заххак, Саид ибн Джубайр) говорит, что нусук означает жертвоприношение. Следует обратить внимание на то, что Аллах упоминает жертвоприношение вместе со вторым столпом ислама - намазом, что указывает на величие этого вида поклонения.

В 163-м аяте Аллах приказывает Пророку, салаллаху алейхи уасалям, сказать, что он – первый из мусульман. Необходимо знать, что эти слова не означают – что Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям, самый первый мусульманин. До него мусульманами были все пророки и посланники, не говоря уже об их уммах. Как приходит об этом в Коране:

 

1. в суре «Анбия» (25): «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»». Отсюда мы извлекаем то, что все посланники имели знание о таухиде-улухия и были убеждены в этом – т.е. были мусульманами.

2. Или как говорит Нух, алейхи уасалят уасалям, в суре «Юнус» (72): «Но если вы отвернетесь, то ведь я не просил у вас награды. Меня вознаградит только Аллах, и мне велено быть одним из мусульман».

3. Тоже говорится об Ибрагиме и Йакубе, алейхи уасалят уасалям, в суре «Баккара» (131-132): «Вот сказал Господь Ибрахиму: «Покорись!». Он сказал: «Я покорился Господу миров». Ибрагим и Йакуб заповедали это своим сыновьям. Йакуб сказал: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами»».

4. То же самое говорит Юсуф, алейхи уасалят уасалям, в суре «Юсуф» (101): «Господи! Ты даровал мне власть и научил толковать сновидения. Творец небес и земли! Ты – мой Покровитель в этом мире и в Последней жизни. Умертви меня мусульманином и присоедини меня к праведникам».

5. Муса, алейхи уасалят усалям, обращается к своей умме в суре «Юнус» (84): «Муса сказал: «О мой народ! Если вы уверовали в Аллаха и стали мусульманами, то уповайте на Него»».

6. В суре «Маида» (44) приходит, что те, кто жил по Таурату, были в исламе.

 

Шейх Усеймин объясняет, как правильно понимать слова аята «Это мне велено и я первый из мусульман» в своей книге «каулуль муфид фи шархи китабу ат-таухид»: «Первенство Пророка, салаллаху алейхи уасалям, в мусульманстве можно разделить на два вида: ауалия аз-замания и ауалия магнавия. Первый вид – означает, что Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям, принял ислам первым из своей уммы, первым среди своего народа направил свое лицо и сердце к Аллаху. Второй вид означает, что самым истинным верующим, лучше всех практикующим ислам среди всех пророков и посланников своим стремлением и гибадатом был Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям. Поэтому Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям, является господином бану Адама, господин всех людей. Поэтому Мухаммад, салаллаху алейхи уасалям, в ночь вознесения (исрохал михрадж) был имамом всех пророков во время намаза. Поэтому в Судный День заступаться за человечество будет дозволено только Мухаммаду, салаллаху алейхи уасалям, и двери Рая первыми откроются только для него».

 

Шейх уль-ислам Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб в качестве доказательства на забх или нахр из Сунны приводит хадис от Али ибн Абуталиб (был убит в 40 г.х. в Куфе хавариджами), радый Аллаху анху (Муслим): «Однажды Пророк, салаллаху алейхи уасалям, сказал: (1) Да проклянет Аллах тех, кто приносит свои жертвы не Аллаху! и (2) Да проклянет Аллах того, кто проклинает своих родителей! (Сахабы спросили Пророка, салаллаху алейхи уасалям: «Как может человек проклинать своих родителей?» На что Пророк, салаллаху алейхи уасалям, ответил: «Не прямо, а проклиная родителей другого человека, тем самым став причиной проклинания своих родителей устами того человека») и (3) Да проклянет Аллах того, кто помогает и защищает нововведенца и (4) Да проклянет Аллах того, кто скрытно изменяет границы, разделяющие территории земель, чтобы взять себе больше из территории соседей». В шариате проклятие Аллаха – понимают как лишение милости Аллаха, т.е.Аллах лишает или отдаляет раба от Своей Милости. Самой главной милостью Аллаха является Иман и Сунна!

 

Немного из истории, связанной со лживой иделогий рафидитов, порочащих имя великого сподвижника Али ибн Абутолиба, радыйаллаху анху.

Абдулла ибн Саба (яхудей, уроженец Йемена) первый основал в Египте течение сегодняшних такфиритов, вытсупающих против правителей, убивающих мусульман, ошибочно считающих себя жамагатом и муджахидами. Абдулла ибн Саба был ярым противником ислама, выбравшим тактику внутренней борьбы с исламом. Он первый начал призывать к недовольству тогдашним правителем правоверных Усманом ибн Аффаном, радыйаллаху анху, про которого Пророк, салаллаху алейхи уасалям, говорил: «Как я не буду стесняться Усмана, если его стесняются ангелы». И этот Абдулла ибн Саба так и добивается того, что вооруженная группа молодых хавариджей приезжает в Медину и убивает Усмана, радыаллаху анху, в 36 г.х. Так было положено начало расколу мусульманской уммы. Одним из призывов Абдуллы ибн Саба своим последователям были такие его слова: «А теперь разьезжайтесь и вносите фитну среди мусульман. А чтобы достичь успеха в этом деле – начинайте с опровержения их правителю». И все кто сегодня критикует своего правителя, какие бы ошибки он не совершил, следуют манхаджем, путем этого яхудея – истинного врага ислама и сунны.

 

Посланник Аллаха, салаллаху алейхи уасалям, призывал свою умму подчиняться своему правителю, быть с ним всегда, поддерживать его, делать за него дуга, какие бы грехи он совершал. И если даже правитель переходит границы дозволенного и судит не Кораном и Сунной, истинный верующий не должен подчиняться ему в этом, но еще больше он не должен критиковать его и выступать против него.

 

Как говорил Хузейфа, радыйаллаху анху: «Когда я привел Посланнику Аллаха, салаллаху алейхи усалям, возможных 20 грехов правителя, он приказал мне: «Тогда же тогда слушайся и повинуйся своему правителю!»».

 

Еще одним ярким примером Сунны в вопросе подчинения правителю является история несправедливого наказания Абу Зарра, радыйаллаху анху, тогдашним правителем Шама (Сирия) Муавией, радыйаллаху анху. Тогда изгнанному и избитому Абу Зарру по дороге присоединились иракцы: «О Абу Зарр, мы слышали как несправедливо с тобой, сподвижником Пророка, салаллаху алейхи уасалям, обошелся правитель. Нас 1000 человек, мы вооружены и готовы принести тебе клятву верности, поведи нас против Муавии». И тогда Абу Зарр разозлился: «Молчите враги Сунны! Мой Пророк, салаллаху алейхи уасалям, мне говорил: «Правитель – это тень Аллаха! Правитель – это милость Аллаха! Кто уважает своего правителя, того Аллах будет уважать в Судный День! А кто унижает своего правителя, того Аллах унизит в Судный День!»»».

 

Так были воспитаны сахабы! Таков путь истинно верующих! Как сказал имам Барбахари: «Если встретишь человека, уважающего своего правителя, делающего за него хорошее дуга, знай, что он на Сунне! А если встретишь человека, критикующего своего правителя и делающего за него плохое дуга, знай, что он из ахлю-бида!».

 

После удачно проведенной операции по созданию такого течения как такфириты и свержения Усмана, радыаллаху анху, Абулла ибн Саба отправляется в Ирак и основывает там второе течение рафидиты, шииты. Здесь этот человек, не уважающий ни Пророка, салаллаху алейхи уассалям, ни его лучших сахабов, начинает призывать людей к особой любви к тогдашнему их правителю Али ибн Абутолиб, радыаллаху анху. Умело придумывая небывалые истории, он довел их любовь к Али, радыйаллаху анху, до возвеличевания и поклонения. Узнав об этом течении, Али, радыйаллаху анху, собственными руками уничтожает их.

 

Сегодняшние последователи шиитов-рафидитов продолжают заявлять о своей любви к Али, радыйаллаху анху, и что они неуклонно следуют за ним во всем. Но они лгут в том, что придерживаются манхаджа Али, радыйаллаху анху, как и их друзья такфириты лгут в том, что они следуют Сунне, выступая против правителя, тогда как Сунна запрещает выступление против власти (надо знать, что здесь подразумевается как сам глава государства, так и его представители, как сказал об этом Пророк, салаллаху алейхи уасалям: «Кто подчинился моему наместнику, тот подчинился мне! Кто подчинился мне, тот подчинился Аллаху!»).

 

Если бы шииты следовали Али, радыйаллаху анху уа ардаху, то приносили бы свои жертвы ради Аллаха, как слышал это Али лично от Посланника Аллаху, салаллаху алейхи уасалям, и сам так поступал (вышеприведенный хадис). Шииты же режут свои жертвы во имя Али, Фатимы, Хусейна и Хасана. Посланник Аллаха, салаллаху алейхи уасалям, и вместе с ним Али, радыйаллаху анху, проклинают их!

 

Очень важно знать, что убиение животного должно быть быстрым и легким, не доставлять мучений животному. Доказательство на это в хадисе сборника Навауи (40 хадисов): «Пусть ваши ножи будут острыми, когда вы режете животное».

 

Урок 24.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.