Пиши Дома Нужные Работы


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

Двигательная деятельность человека, в том числе спортивная

ха­рактеризуется определенными качественными параметрами. Вчисле основных физических качеств различают мышечную силу, быстроту, выносливость, ловкость и гибкость. Ряд авторов выделяют в виде ос­новного качества скоростно-силовые возможности человека.

Развитие физических качеств в разной мере зависит от врожден­ных особенностей. Вместе с тем в индивидуальном развитии ведущим механизмом является условно-рефлекторный. Этот механизм обес­печивает качественные особенности двигательной деятельности конкретного человека, специфику их проявления и взаимоотноше­ний. При тренировке скелетных мышц (и соответствующих отделов центральной нервной системы) одной стороны тела условно-рефлек­торным путем достигаются идентичные реакции отделов нервной системы и мышц другой половины тела, обеспечивающие развитие данного качества на неупражнявшихся симметричных мышцах.

Для проявления физических качеств характерна их меньшая осознаваемость по сравнению с двигательными навыками, большая значимость для них биохимических, морфологических и вегетатив­ных изменений в организме.

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ, МЕХАНИЗМЫ

И РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СИЛЫ

Сила является одним из ведущих физических качеств спортсме­на. Она необходима при выполнении многих спортивных упражне­ний, особенно в стандартных ациклических видах спорта (тяжелой атлетике, спортивной гимнастике, акробатике и др.).

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ

Сила мышцы — это способность за счет мышечных сокращений преодолевать внешнее сопротивление. При ее оценке различают абсо­лютную и относительную мышечную силу.

Абсолютная сила— это отношение мышечной силы к физиологическому поперечнику мышцы (площади поперечного разреза всех мышечных волокон). Она измеряется в Ньютонах или кило­граммах силы на

1 см (Н/см или кг/см ). В спортивной практике измеряют динамометром силу мышцы без учета ее поперечника.

Относительная сила— это отношение мышечной силы к ее анатомическому поперечнику (толщине мышцы в целом, которая за­висит от числа и толщины отдельных мышечных волокон).

Она измеряется в тех же единицах. В спортивной практике для ее оценки используют более простой показатель: отношение мышечной силы к массе тела спортсмена, т. е. в расчете на 1 кг.

Абсолютная мышечная сила необходима в собственно-силовых упражнениях, где максимальное изометрическое напряжение обес­печивает преодоление большого внешнего сопротивления — при подъемах штанги максимального или околомаксимального веса, при выполнении в гимнастике стойки на кистях, переднего и заднего равновесия на кольцах и упора руки в сторону («крест») и др. Отно­сительная мышечная сила определяет успешность перемещения соб­ственного тела (например, в прыжках).

В зависимости от режима мышечного сокращения различают Г) статическую (изометрическую) силу, проявляемую при статических усилиях, и 2) динамическую силу — при динамической работе, в том числе так называемую взрывную силу.

Взрывная сила определяется скоростно —силовыми воз­можностями человека, которые необходимы для придания возможно большего ускорения собственному телу или спортивному снаряду (например, при стартовом разгоне). Она лежит в основе та­ких важных для спортсмена качеств как прыгучесть (при прыжках) или резкость {в метаниях, ударах). При проявлении взрывной силы важна не столько величина силы, сколько ее нарастание во времени, т.е. градиент силы. Чем меньше длительность нарастания силы до ее максимального значения, тем выше результативность выполне­ния прыжков, метаний, бросков, ударов.

Скоростно-силовые возможности человека в большей мере зави­сят от наследственных свойств организма, чем абсолютная изометрическая сила.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.