Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Рабочие лопатки промежуточных ступеней ЧВД и ЧСД.

Прочность лопаток турбомашин

Конструкция рабочих лопаток турбомашин

Конструкции рабочих лопаток разных ступеней значительно отличаются. Поэтому отдельно рассматриваются конструкции лопаток регулирующих ступеней (РС), промежуточных ступеней части высокого давления (ЧВД) и части среднего давления (ЧСД), а также конструкции лопаток ступеней части низкого давления (ЧНД).

Рабочие лопатки регулирующих ступеней.

Рабочая лопатка регулирующей ступени выполнена из цельной заготовки и состоит из профильной части, хвостовика и бандажа (интегрального бандажа) (рис. 1).

Рис. 1. Рабочая лопатка регулирующей ступени

 

Профильные части смежных лопаток образуют рабочие каналы. Профиль коротких лопаток регулирующих ступеней по высоте постоянный.

Хвостовик Т-образного типа служит для крепления лопаток к диску. Заплечники предназначены для предотвращения раскрытия «щек» обода диска, которое может произойти под действием центробежной силы.

Для придания конструкции большей жесткости и прочности лопатки сварены по бандажам и хвостовикам и образуют пакеты, состоящие из двух или трех лопаток каждый (рис. 2). В пазы бандажей свободно вставлены демпферные ленты, имеющие трапецеидальное поперечное сечение. При относительных тангенциальных смещениях смежных пакетов на поверхностях соприкосновения ленты и бандажа возникает трение, способствующее демпфированию колебаний.

Рис. 2. Пакет из трех лопаток РС.

 

Предназначение бандажа:

– образование периферийной стенки канала;

– снижение утечек пара;

– повышение прочности и вибрационной надежности лопаточного аппарата.



Рис. 3. Пакет из двух лопаток РС
В некоторых случаях пакеты рабочих лопаток регулирующих ступеней вытачивают заодно из одной цельной заготовки (рис. 3).

Для заводки хвостовиков лопаток в кольцевой паз обода диска в нем предусмотрены расположенные диаметрально противоположно расширенные входные пазы или колодцы (рис. 4). Через них лопатки заводят в паз радиально, а затем подводят одну к другой в тангенциальном направлении. в местах расширенных входных пазов устанавливаются замковые лопатки, которые имеют иное, чем Т-образный хвостовик, крепление и фиксируются в ободе диска с помощью заклепок (рис. 1, рис. 5 и 6).

Рис. 4. Заводка Т-образного хвостовика в паз обода диска
Рис. 5. Вид лопаток с Т-образным хвостовиком

Рабочие лопатки промежуточных ступеней ЧВД и ЧСД.

Профильная часть лопатки и Т-образный или вильчатый хвостовик выполнены заодно (рис. 5). Если лопатка имеет вильчатый хвостовик, то каждая из них фиксируется в ободе диска с помощью заклепок (рис. 7, рис. 8, рис. 9). Ленточный бандаж с уплотнительными усиками приклепан к вершинам лопаток (рис. 6).

Рис. 6. Вид сборки с ленточным приклепанным бандажом

Лопатки, объединенные бандажом, образуют пакет. Пакеты могут содержать от 2 до 20 и более лопаток. В некоторых случаях лопатки рабочего колеса объединяются единым бандажом.

Рис. 7. Лопатка с вильчатым хвостовиком

Для повышения вибрационной надежности относительно длинных лопаток промежуточных ступеней предусмотрена проволока, проходящая сквозь отверстия в профильной части лопатки (рис. 7, рис. 9).

Рис. 8. Вид лопатки с вильчатым хвостовиком
Рис. 9. Сборка РЛ с вильчатым хвостовиком

Еще одним вариантом выполнения рабочих лопаток промежуточных ступеней является конструкция с комбинированным интегральным и клепаным бандажом и с грибовидным хвостовиком (рис. 10).

Рис. 10. Рабочая лопатка с комбинированным бандажом

Лопатки выполняются с интегральным бандажом, в котором сделаны пазы и выступы. На поверхности соприкосновения пазов и выступов при относительном смещении возникает трение, способствующее демпфированию колебаний. Ленточный бандаж способствует повышению надежности при вибрации. Такая конструкция может применяться и для рабочих лопаток регулирующих ступеней.

При dc/l≥10 рабочие лопатки имеют постоянный по высоте профиль, а при dc/l<10 – переменный профиль и поперечное сечение.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.