Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Распространение китайской чайной культуры в Японии и Корее

 

Нельзя не заметить того факта, что китайская чайная культура проникла в восточные страны, в особенности в Японию и Корею. Тому есть несколько причин: рано вступившие в эру цивилизации, Корея и Япония, подобно Китаю, имеют подробную летопись распространения чая и его культуры. Исторические документы и археологические раскопки свидетельствуют о том, что именно Китай был источником, из которого Япония и Корея черпали элементы культуры. Поэтому Корея и Япония переняли у Китая не только сам чай, но и его материальную и духовную сущность. В Корее и Японии, где чай пьют без добавок, чай появился сразу после того, как в эпоху Тан Лу Юй создал систему чайной культуры. Каждое изменение чайной культуры, произошедшее в период с эпохи Тан до эпохи Сун, быстро появлялось за рубежом, а первыми людьми, получившими доступ к этой культуре, были корейские и японские студенты, учившиеся в Китае.

Судя по историческим документам, в 593 году при правлении императора Венди династии Суй (581–601) Китай познакомил с чаем Японию. Это произошло по мере распространения в этой стране китайской культуры, искусства и буддизма. В эпоху императора Сюаньцзуна династии Тан, 8 апреля 729 года, который был первым годом правления микадо Амахиры, при дворе правителя был проведен большой чайный праздник. В тот день микадо собрал 100 монахов для знакомства двора с буддийскими текстами. На следующий день монахам преподнесли чай. 70 лет спустя основатель японского направления буддизма Тяньтай приехал в Китай. Это было в 804 году (20-й год Чжэньюань во время правления императора Дэцзуна династии Тан). На следующий год (первый год Юнчжэнь во время правления Шунцуна династии Тан) он вернулся к себе на родину с большим количеством буддийских текстов и семенами китайского чая, которые были посажены на горе возле реки. Еще один знаменитый японский монах тоже приехал в Китай в 804 году, однако вернулся в Японию в 806 году. Он познакомился с учением буддийской секты «Истинного слова» в Чанъани (ныне – Сиань). Когда он вернулся в Японию, он привез с собой семена чая, каменную мельничку для переработки чая, а также навыки обработки чая выпариванием, обжариванием и т. д. В это время, по примеру монахов, японцы начали пить чай. Они заваривали брикеты чая и добавляли в него такие пряности, как хмель и сладкое вино кудзу. Из-за того что там росло мало чайных деревьев, в то время чай пили только члены императорской семьи или монахи, и то далеко не все.



После правления Хираясу, в течение почти 200 лет с периода Пяти династий (907–960) и до правления династий Сун и Ляо, контакты между Японией и Китаем носили ограниченный характер. По некоторым причинам чай был изгнан из Японии. Только в период правления Южной Сун (1127–1279) японский монах Эй– сай вновь привез чай в Японию.

В возрасте 14 лет Эйсай покинул свой дом, постригся в монахи и стал учиться в высшем учебном заведении буддизма, где изучал идеи секты Тяньтай. Когда ему исполнился 21 год, он решил учиться в Китае. В четвертый (1168) год Цяньдао во время правления императора Сяоцзуна Южной Сун он появился в префектуре Минчжоу провинции Чжэцзян, побывал на самых знаменитых горах и посетил великолепные храмы к югу от Янцзы, отдал дань уважения мастеру Сюаню из секты Чань в храме Долгой Жизни на горе Тяньтай и затем вместе с мастером Сюанем направился в храм на горе Тунь– шан. Там чай пользовался большой популярностью, и Эйсаю понравилась эта традиция. Он прожил в Китае 24 года и вернулся в Японию в третий год (1192) Шаоцы во время правления Гуанцзуна династии Сун. Поэтому он знал не только основы китайского чайного искусства, но и чайное искусство Чань. После возвращения в Японию он лично сажал чайные деревья и написал трактат «Сохранение здоровья благодаря чаепитию», в который включил лучшее из «Канона чая» Лу Юя. В особенности он отметил важность чая для сохранения здоровья и воспитания нравственных качеств. Эйсай был подлинным основателем японского чайного искусства.

В эпохи Юань (1271–1368) и Мин (1368–1644) японские монахи продолжали посещать Китай. В частности, выдающиеся японские монахи освоили навыки приготовления чая и чаепития ученых и монахов династии Мин, объединили их и создали японское чайное искусство, которое постепенно достигло совершенства. Из всего вышесказанного можно видеть, что японцы переняли у китайцев искусство чая, улучшили его в соответствии с национальными особенностями своего характера, а также совершенствовали навыки выращивания, производства чая и самого процесса чаепития. Поэтому неудивительно, что японцы сохранили древнее искусство китайского чая и сформировали ветвь китайской чайной культуры.

По данным надежных источников, в Корее чай появился из Китая в период с 632-го по 646 год. С тех пор в Корее прижились китайская традиция чаепития и искусство китайского чая. Надпись на памятной доске учителю Чжэнь– цзяню, выдающемуся корейскому монаху (755–850), который основал храм Двойного Источника в Корее, начертано: «Если к нам опять попадет китайский чай, положите его в каменный котел и вскипятите его на огне».

Чаепитие стало церемонией в корейских храмах именно в этот период. В книге «Путешествие на юг» корейский писатель, освоивший навыки приготовления чая, написал: «Я хотел заварить чай, чтобы поднести его благочестивому Сяо, но не нашел родниковой воды. Внезапно в расщелине горы появился источник со сладкой, как молоко, водой. Поэтому я приготовил чай на воде из этого источника». Видно, что корейские монахи заваривали чай не только во время специальных церемоний, но и уделяли большое внимание искусству чая и качеству используемой воды. В 828 году (второй год Дахэ во время правления императора Вэньцзуна династии Тан) посланник Кореи привез с собой из Китая семена чая.

С тех пор корейцы начали выращивать и производить чай. В настоящее время корейцы производят более 1,5 млн килограммов чая в год на 1,334 гектара чайных плантаций.

Обычно считают, что китайский чай был завезен в Южную Азию в эпоху Северной (960– 1127) и Южной (1127–1279) Сун. Правительство Северной Сун основало ведомства по сбору налогов в морских провинциях Гуанчжоу,

Минчжоу, Ханчжоу и Цюаньчжоу. Чай экспортировался в Юго-Восточную Азию через Гуанчжоу и Цюаньчжоу, а в Японию и Корею – через Минчжоу.

В эпоху Южной Сун китайцы имели торговые отношения с Аравией, Палестиной, Индией и другими странами. Иностранные торговцы часто бывали в разных китайских портах. В то время через Цюаньчжоу, самый крупный порт, открытый для торговли с зарубежными странами, осуществлялась торговля с несколькими азиатскими и африканскими странами. Чай, производимый в провинции Фуцзянь, в больших количествах шел на экспорт. В частности, чай «Фэнмин», производимый на пике Лотоса в Наннани, стал одним из основных предметов экспорта в Южную Азию, причем именно потому, что чай способствует лучшему пищеварению, уменьшает воспалительные процессы и усиливает мочеиспускание.

Во время правления династии Мин Чжэн Хэ несколько раз совершал путешествия на Запад, причем ехал через Вьетнам, Яву, Индию, Шри– Ланку, Аравийский полуостров и восточное побережье Африки. Каждый раз он брал с собой чай. В то время чаепитие было очень популярно в Юго-Восточной Азии.

Страны Юго-Восточной Азии не только импортировали из Китая чай, но и перенимали навыки выращивания чая. В Индонезии чай стали выращивать в XVI веке, самые большие плантации были на Суматре. В 1684-м и 1731 годах семена китайского чая были в большом количестве завезены в Юго-Восточную Азию. В 1731 году, в частности, проросло самое большое число семян.

В Индонезию чай завезли тибетцы. Выяснено, что индийцы начали приобретать навыки чаепития в эпоху династий Тан и Сун. В 1780–1788 годах Ост-Индская компания завезла в Индию немного чайного порошка, и скоро Индия стала одним из крупнейших производителей чая.

Очень важным был тот факт, что страны Южной Азии стали выращивать китайский чай и приобрели навыки чаепития. Дело в том, что именно через эти страны шел экспорт чая в Средиземноморье и европейские и африканские страны, а после правления династий Юань и Мин добавился и новый маршрут экспорта чая – на Запад. Через страны Южной Азии западные страны импортировали не только сам чай, но и навыки выращивания и производства китайского чая, затем они стали производить там чай благодаря благоприятным природным условиям и дешевой рабочей силе и переправляли его в страны Европы. Это было гораздо удобнее, чем покупать чай непосредственно в Китае в эпоху Мин и ранней Цин. Вследствие этого популярность выращивания чая и чаепития в Южной Азии не только отражала расширение китайской чайной культуры, но и была прелюдией к ее развитию и распространению на запад. Поэтому необходимо дальнейшее изучение обычаев чаепития в Южной Азии и их влияния на западную культуру.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.