Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел 5. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком - инвалидом

5.1. Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход.

5.2. Листок нетрудоспособности выдается по уходу:

5.2.1. За взрослым членом семьи и больным подростком старше 15 лет, получающими лечение в амбулаторно-поликлинических условиях сроком до 3 дней, по решению клинико-экспертной комиссии - до 7 дней.

5.2.2. За ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания; за ребенком старше 7 лет - на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

5.2.3. За ребенком до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, старше 7 лет - после заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.

5.2.4. За детьми до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период пребывания в стационаре.

5.2.5. Работающим лицам, занятым уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком.

Пункт 5.2.6 инструкции признан недействительным (незаконным) решением Верховного Суда РФ от 24.06.1998 ГКПИ 98-184 в части, устанавливающей в качестве условия выдачи листка нетрудоспособности по уходу за ребенком болезнь ребенка в период пребывания с ним в санаторно-курортном учреждении, исключив из этого пункта содержащиеся в скобках слова "болезни ребенка в период".

5.2.6. За ребенком, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированным и переселенным из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последующих поколений граждан, упомянутых в пункте 4.4 настоящей инструкции, родившимися после радиоактивного облучения одного из родителей, - на все время болезни (включая время болезни ребенка в период пребывания с ним в санаторно-курортном учреждении).



5.3. При одновременном заболевании двух и более детей по уходу за ними выдается один листок нетрудоспособности.

5.4. При разновременном заболевании двух детей листок нетрудоспособности по уходу за другим ребенком выдается после закрытия первого документа без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по первому листку нетрудоспособности.

5.5. При заболевании ребенка в период, не требующий освобождения матери от работы (очередной или дополнительный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск без сохранения содержания, выходные или праздничные дни и др.), листок нетрудоспособности по уходу выдается со дня, когда она должна приступить к работе, без учета дней от начала заболевания ребенка.

5.6. Листки нетрудоспособности не выдаются по уходу:

5.6.1. За хроническими больными в период ремиссии.

5.6.2. В период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания.

5.6.3. В период отпуска по беременности и родам.

5.6.4. В период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

 

Особенности выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам, при осложнённых родах, многоплодной беременности, усыновлении новорожденного.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщине в 30 недель беременности на 70 дней — до родов, в послеродовом периоде — на 70 дней, а в случаях тяжелых осложнений, операций, во время родов - выдается дополнительно 16 календарных дней; при рождении недоношенного ребенка — При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней; При многоплодной беременности листок выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

8.1. По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом - акушером - гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.

8.2. При осложненных родах женщинам, в т.ч. иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно - профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней.

8.3. При родах, наступивших до 30 недель беременности, и рождении живого ребенка листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно - профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов - на 86 календарных дней.

8.4. Листок нетрудоспособности на дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней выдается женщинам, проживавшим (работавшим) в зоне отселения до их переселения в другие районы и проживающим в зоне с правом на отселение, а также женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Общая продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 160 дней. Женщинам, проживающим в других зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в порядке, предусмотренном п. п. 8.1, 8.2 и 8.3.

8.5. При наступлении беременности в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

8.6. Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, листок нетрудоспособности выдает стационар по месту его рождения на 70 календарных дней со дня рождения.

8.7. При операции "подсадка эмбриона" листок нетрудоспособности выдается оперирующим врачом на период с момента госпитализации до установления факта беременности.

8.8. При операции прерывания беременности листок нетрудоспособности выдается в порядке, предусмотренном в разделе 2 настоящей инструкции на весь период нетрудоспособности, но не менее 3 дней (в том числе и при мини - аборте).

 

Перечислите функции врачебной комиссии при проведении экспертизы временной нетрудоспособности

ЭВН - область медицинских и научных знаний, изучающая трудоспособность человека при наличии у него заболевания, травмы, увечья, анатомического дефекта, беременности, а также некоторых других причин, регламентированных законодательством по государственному социальному страхованию и преследующих социально-профилактические цели (уход за больным членом семьи, санаторно-курортное лечение, карантин, стационарное протезирование и др.).

Основные задачи ЭВН:

O 1. Научно обоснованная оценка трудоспособности трудящихся при различных заболеваниях, травмах, увечьях, анатомических дефектах;

O 2. Установление факта временной нетрудоспособности и освобождение от работы в связи с наличием социальных и медицинских показаний, предусмотренных законодательством;

O 3. Определение характера нетрудоспособности (временная, стойкая, полная или частичная);

O 4. Установление причины временной или стойкой нетрудоспособности для определения размеров пособий, пенсий и других видов социального обеспечения;

O 5. Рациональное трудоустройство работающих, не имеющих признаков инвалидности, но нуждающихся по состоянию здоровья в облегчении труда в своей профессии;

O 6. Определение трудовых рекомендаций инвалидам, позволяющих использовать их остаточную трудоспособность;

O 7. Изучение причин заболеваемости и инвалидности для разработки медицинских и социальных профилактических программ;

O 8. Определение различных видов социальной помощи работающим при временной нетрудоспособности и инвалидам;

Уровни проведения ЭВН:

1. Лечащий врач;

2. Врачебная комиссия ЛПО;

3. Органы управления здравоохранения территории, входящей в субъект Федерации ( муниципальное образование);

4. Органы управления здравоохранения субъекта Федерации;

5. Федеральный уровень ( Министерство Здравоохранения и социального развития).

 

Состав ВК:

O Врачебная комиссия создается руководителем медицинской организации.

O Врачебная комиссия состоит из председателя, одного или двух заместителей председателя, членов комиссии (врачей-специалистов) и секретаря.

O В зависимости от поставленных задач, особенностей и объемов деятельности медицинской организации по решению руководителя медицинской организации в составе врачебной комиссии могут формироваться подкомиссии.

Для проведения экспертизы стойкой утраты трудоспособности в экспертную комиссию должны входить 3 врача специалистов по медико-социальной экспертизе ( психолог, специалист по реабилитации,специалист по социальной работе.).

Экспертные комиссии классифицируются по трем признакам: по объему работы (ежедневно действующие постоянные комиссии и выездные); по профилю (общего профиля и специализированные — по фтизиатрии, психиатрии, травматологии, кардиологии, онкологии, офтальмологии и др.), по уровню (районные, городские, межрайонные). Второй уровень — это экспертные комиссии высшего звена (областные, центральные).

Задачи экспертных комиссий: определение групп инвалидности; установление вида инвалидности (инвалид с детства, по общему заболеванию, по профессиональному заболеванию, инвалид войны); изучение и анализ причин инвалидности; разработка мер профилактики и реабилитации (медицинской, социальной, профессиональной); оформление документации. Среди документов важнейшими являются: “Акт медико-социальной экспертизы гражданина”; Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации

Основным документом для анализа деятельности является годовой отчет, составляемый по форме № 7, который заполняется на основе журнала протоколов заседаний комиссии и другой учетной документации.

Функции ВК:

1) Принимает решения по представлению лечащих врачей и заведующих отделениями:

· о продлении листка нетрудоспособности

· по конфликтным и спорным случаям экспертизы

· о направлении пациентов на МСЭ

· о переводе пациентов по состоянию здоровья на другую работу и их рациональном трудоустройстве

· выдачу медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения здоровья лиц, получившим повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет объем лечения и медицинские показания к определенному курсу медицинской реабилитации

· при направлении на лечение за пределы обслуживаемой учреждением территории

· в случаях предоставления по состоянию здоровья дополнительной жилплощади и первоочередного получения жилья

· при освобождении по состоянию здоровья школьников от сдачи экзаменов и предоставлению академического отпуска студентам

· по искам и претензиям граждан и страховых организаций по экспертизе трудоспособности

· по запросу организаций, учреждений (в том числе и медицинских), фондов социального страхования, суда, прокуратуры, военных комиссариатов и пр. по вопросам экспертизы трудоспособности

2) Проводит экспертную оценку качества и эффективности медицинской помощи и результатов деятельности специалистов и структурных подразделений в своем учреждении.

Руководитель учреждения здравоохранения и его заместитель по экспертизе нетрудоспособности:

· отвечают за постановку работы по экспертизе временной нетрудоспособности в учреждении

· разрабатывают и контролируют реализацию мероприятий по улучшению качества экспертной работы

· осуществляют выборочный контроль проведения экспертизы лечащими врачами и заведующими отделениями по медицинской документации и при личном осмотре больных

· принимают участие в решении сложных и конфликтных случаев экспертизы, рассматривают иски и претензии медицинских страховых организаций, территориальных исполнительных органов Фонда социального страхования и пациентов по вопросам качества проведения экспертизы

· осуществляют взаимодействия с соответствующими медико- социальными экспертными комиссиями (МСЭ) с целью анализа, выявления и исправления недостатков в проведении клинико- экспертной работы в учреждении.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.