Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Смешай. Дай. Обозначь. Мазь для носа.

- Приведите нормативное обоснование требований к оформлению рецепта на получение данной лекарственной формы за полную стоимость.

- Укажите срок действия и срок хранения рецепта в аптеке.

- Перечислите профессиональные действия провизора при поступлении неправильно оформленного рецепта.

- Какой ингредиент указанной прописи нор­мируется при отпуске из аптеки? Назовите предельно допустимое количество для отпуска этого ин­гредиента по одному рецепту? Порядок учета.

Эфедрина гидрохлорид – ЛС, подлежащее ПКУ, так как это прекурсор таблицы 1 списка IV ПП РФ № 681.

Согласно Пр МЗ и СР РФ №562 н комбинированные препараты, содержащие эфедрина гидрохлорид в количестве, превышающем 100 мг и до 300 мг включительно, выписываются на рецептурном бланке 148-1/у-88.

Рецепт оформляется на бланке формы 148-1/у-88 в соответствии с приказом № 1175.

Порядок оформления формы № 148-1/у-88 «Рецептурный бланк»

Основные реквизиты:

- штамп лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) с указанием его наименования, адреса и телефона. На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа должны быть указан их адрес врача, номер и срок действия лицензии, наименования органа государственной власти, выдавшего документ, подтверждающий наличие лицензии;

- дата выписки рецепта

- фамилия, имя, отчество больного (указывается полностью)

- возраст больного (указывается количество полных лет)

- фамилия, имя, отчество врача (указывается полностью)

- адрес места жительства больного или номер медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка)



- международное непатентованное наименование, торговое или иное название лекарственного средства, зарегистрированное в РФ, на латинском языке, дозировка лекарственного средства

- количество лекарственного средства

- способ применения лекарственного средства на русском или русском и национальном языках

- подпись врача и личная печать врача.

Дополнительныереквизиты:

- номер и серия рецепта

- печать ЛПУ «Для рецептов»

Рецептурный бланк заполняется врачом разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства. Исправления в рецепте не допускаются. Срок действия 10 дней, срок хранения в аптеке 10 лет.

Неправильно выписанные рецепты:

1) погашаются штампом «Рецепт недействителен»

2) регистрируются в «Журнале регистрации неправильно выписанных рецептов», форма которого утверждена приказом МЗ и СР РФ от 14.12.2005 №785 (с изм.)

3) возвращаются больному на руки.

Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего ЛПУ не реже чем 1 раз в месяц.

В случае возможности уточнения у врача или другого медицинского работника, выписавшего рецепт, названия лекарственного препарата, его дозировки, совместимости и т.п., работник аптечного учреждения (организации) может отпустить лекарственное средство пациенту.

Норма отпуска эфедрина 0,6 г (приказ МЗ РФ № 1175). Порядок предметно-количественного учета прекурсоров наркотических средств психотропных веществ. Правила ведения и хранения, а также форма специальных журналов регистрации операций, в результате которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утверждены постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 №419 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, в результате которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (с изм.).

В количественном выражении прекурсоры Списка IV учитываются в специальном «Журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ».

Регистрация операций, при которых изменяется количество прекурсоров, ведется по каждому наименованию прекурсора на отдельном развернутом листе журнала регистрации или в отдельном журнале регистрации. Журналы регистрации должны быть сброшюрованы, пронумерованы, заверены подписью руководителя юридического лица (или индивидуального предпринимателя) и скреплены печатью юридического лица (или индивидуального предпринимателя). Руководитель юридического лица (или индивидуальный предприниматель) назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации.

Записи в журналах регистрации производятся лицом, ответственным за их ведение и хранение, шариковой ручкой (чернилами) в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции (по каждому наименованию прекурсора) на основании документов, подтверждающих совершение этой операции. Документы, подтверждающие совершение операции или их копии, заверенные в установленном порядке, подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации. В журналах регистрации указываются как наименования прекурсоров в соответствии со списком IV Перечня утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681 (с изм.), так и иные их наименования, под которыми они получены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Нумерация записей в журналах регистрации по каждому наименованию прекурсора осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новых журналах начинается с номера, следующего за последним номером в заполненных журналах.

Не использованные в текущем календарном году страницы журналов регистрации прочеркиваются и не используются в следующем календарном году.

Запись в журналах регистрации каждой проведенной операции заверяется подписью лица, ответственного за их ведение и хранение, с указанием фамилии и инициалов. Исправления в журналах регистрации заверяются подписью лица, ответственного за их ведение и хранение. Подчистки и незаверенные исправления в журналах регистрации не допускаются.

Журнал регистрации хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала.

Заполненные журналы регистрации вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, хранятся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в течение 10 лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока журналы регистрации подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.

 

Задача № 21.

В аптеку обратился больной с просьбой отпустить коделак № 10 в таблетках (состав на 1 таблетку: кодеина 8 мг, натрия гидрокарбоната – 200 мг, корня солодки порошок – 200 мг, травы термопсиса ланцетного порошок – 20 мг). Провизор в отпуске отказал, аргументируя отсутствием у больного рецепта.

- правильно ли поступил провизор? Нормативное обоснование.

- как должен быть оформлен рецепт на данный препарат? Срок действия рецепта, срок хранения рецепта в аптеке?

- какой ингредиент данного ЛП нормируется при отпуске из аптеки? Назовите допустимое количество упаковок данного ЛП для отпуска по одному рецепту.

- подлежит ли данный препарат ПКУ в АО?

 

 

 

 

Провизор поступил правильно, т. к. согласно приказу МЗ СР РФ № 562н комбинированные препараты, содержащие кодеин и его соли в дозе до 20 мг включительно (на 1 дозу твердой ЛФ) выписываются на рецептурном бланке № 148-1/у-88, оформление которого регламентируется приказом № 1175.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.