Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Статистические показатели рождаемости населения.

Чтобы иметь правильное суждение о высоте уровня рождаемости и его изменениях, очень важен выбор подходящих к каждому конкретному случаю статистических показателей.

Абсолютное число родившихся – общее число детей, родившихся живыми.

Общий коэффициент рождаемости – число родившихся детей в расчете на 1000 населения. Рассчитывается в промилле путем деления абсолютного числа родившихся на среднегодовую общую численность населения и умножения полученного результата на 1000. Среднегодовая численность рассчитывается как полусумма численностей населения на начало и конец года.

Специальный коэффициент рождаемости. Он представляет собой отношение числа родившихся живыми к среднегодовой численности женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Рассчитывается в промилле.

 

Менее 64 родившихся на 1000 женщин репродуктивного возраста свидетельствует о низком уровне рождаемости, 64-100 родившихся - средний, 121-160 – высокий.

Между специальным и общим коэффициентами существует взаимосвязь, которую можно выразить в виде формулы:

n = F х d, где n – общий коэффициент рождаемости;

F – специальный коэффициент рождаемости; – доля женщин возраста 15-49 лет в общей численности населения.

Специальные коэффициенты характеризуют интенсивность демографических событий в той части населения, которая может порождать соответствующие события.

Возрастные коэффициенты рождаемости. Представляют собой число родившихся у матерей возраста х в расчете на 1000 женщин этого возраста, т.е. рассчитывается в промилле.

В качестве визуальной модели используют графическое изображение возрастных коэффициентов рождаемости.



Суммарный коэффициент рождаемостипоказывает число детей, которые были бы рождены в среднем одной женщиной на протяжении всей ее жизни при условии сохранения уровня рождаемости во всех возрастах неизменным. Суммарный коэффициент является наиболее адекватным измерителем рождаемости и воспроизводства населения в целом. Суммарный коэффициент рождаемости вычисляется путем суммирования возрастных коэффициентов рождаемости с умножением их на длину каждого возрастного интервала в целых годах (при однолетних коэффициентах множитель равен 1, при пятилетних — 5, и т. д.). Сумма в итоге делится на 1000, т.е. показатель выражается в расчете на одну женщину в среднем.

Суммарный коэффициент рождаемостипозволяет оценить состояние уровня рождаемости с позиций обеспечения воспроизводства населения. Поскольку на 100 девочек среди новорожденных в среднем приходится 105 мальчиков, то для рождения 100 девочек каждые 100 женщин должны родить 205 детей. В условиях современной смертности из 100 новорожденных девочек доживают до среднего возраста матерей при рождении дочерей (27 лет) 96,8%. Следовательно, для простого воспроизводства необходимо, чтобы каждые 100 женщин родили 205: 0,968 = 211,78, или округленно, 212 детей. Тогда, например, разделив фактический суммарный коэффициент рождаемости, в частности 1,23 (для России в 1997 г.), на его критическое значение 2,12, без каких-либо иных, иногда довольно сложных и трудоемких вычислений, узнаем, что современный уровень рождаемости в нашей стране обеспечивает воспроизводство населения, или иначе — замещение поколения лишь на 58,0%.

 

Рис. Российские показатели рождаемости и смертности

3. Репродуктивное поведение.

Репродуктивное поведение является частью общего поведения личности или семьи, относящейся к рождению детей.

Рождаемость и плодовитость тесно связаны между собой. Плодовитость — это биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению определенного числа детей. Измеряется числом потенциально возможных живорождений у женщины, которое зависит от генетических качеств и состояния здоровья обоих супругов. Средняя видовая плодовитость, т.е. плодовитость человека как биологического вида, составляет 10—12 живорождений за всю жизнь.

Принята следующая типология семей по числу рожденных детей: малодетная семья — 1—2 ребенка (такая семья недостаточна даже хотя бы для простого воспроизводства населения); среднедетная семья — 3—4 ребенка (такая семья обеспечивает лишь простое воспроизводство населения); многодетная семья — 5 и более детей.

Индикаторы репродуктивных установок. Среднее идеальное число детей в семье (вообще, не обязательно в своей семье); среднее желаемое число детей – показатель индивидуальной потребности в детях; средне ожидаемое (планируемое) число детей (реальные намерения с учетом конкретных обстоятельств).

По данным Всероссийской микропереписи населения 1994 г., в которой впервые в истории наших переписей содержался вопрос о желаемом женщинами числе детей, 64,6% опрошенных женщин в возрасте 18—29 лет ответили, что желают иметь двух или более детей.

От чего зависит число детей в семье, что определяет то или иное репродуктивное поведение? Бытует убеждение, ставшее массовым предрассудком, что для того, чтобы иметь много детей, надо располагать хорошими материальными условиями. Наблюдения ученых давно, задолго до возникновения статистики и демографии, давали повод для противоположных мнений. Известно, в частности, высказывание великого английского экономиста Адама Смита, сделанное им в знаменитой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованной в Лондоне в 1776 г.: «Бедность... как кажется, даже благоприятствует размножению. Истощенная голодом женщина в горной Шотландии часто имеет более двадцати детей, тогда как изнеженная пресыщенная дама часто неспособна произвести на свет и одного ребенка и обыкновенно оказывается совершенно истощенной после рождения двух или трех детей. Бесплодие, столь частое среди светских женщин, весьма редко встречается у женщин из низших слоев народа. Роскошь, может быть, порождает в прекрасном поле страсть к наслаждениям, но, по-видимому, всегда ослабляет и часто совершенно уничтожает способность к деторождению».

Стремление человека к продолжению рода носит не биологический, а социальный характер, и весьма по-разному проявляется в разное время и в разных условиях.

Как и всякое поведение, репродуктивное поведение представляет собой целостную по своим физическим и психическим компонентам реакцию на внешние и внутренние стимулы, состоящую не только из внешне проявляемых действий, но и внутренних, активных психических актов и состояний (импульсов, установок, мотивов, настроений и т.п.). Внешними стимулами поведения являются социальные ценности и нормы, внутренними — потребности. Внешними стимулами являются ценность детей и родительства. Внутренними стимулами являются потребности личности и семьи в детях.

 

Все больше здоровых, состоятельных россиян с хорошим образованием принимают сознательное решение не заводить детей. По данным социологов, в 2014 году о такой позиции заявили 17 процентов москвичей; в целом по стране — 6 процентов граждан.

Противоречивые последствия следует ожидать от роста рождаемости в небогатой стране, особенно в малоимущих слоях населения, которые получают стимулы рождения детей благодаря правительственным мерам по материнскому капиталу, что может привести к негативным последствиям: снижению уровня жизни населения, плохому содержанию новорожденных, высокой заболеваемости, отсутствие перспектив получения высшего образования.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.