Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Врожденные кисты и свищи лица и шеи. Этиология, патогенез клиника лечение.

Кисты мягких тканейчелюстно-лицевой области и шеи могут быть врожденными и приобретенными. К врожденнымследует отнести дермоидные (эпидермоидные) кисты, срединные и боковые кисты (свищи) шеи, кисты околоушной области. К приобретенным - ретенционные кисты сальных желез (атеромы), кисты слизистых желез верхнечелюстных пазух и посттравматические кисты. Кисты больших и малых слюнных желез.

Дермоидные (эпидермоидные) кисты

Развиваются в результате порока развития эктодермы. Встречаются в любом возрасте, чаще в более молодом.

Клиника. Для данных кист характерен медленный, безболезненный рост. Основные жалобы больных связанны с косметическими проблемами. При нагноении кисты появляется боль, припухлость, инфильтрация и гиперемия кожи. Дермоидная (эпидермоидная) киста проявляется в виде ограниченного, гладкого, безболезненного образования округлой или овальной формы, различной величины, плотноэластичной упругой консистенции с тестоподобной поверхностью, располагающейся в толще мягких тканей. При отсутствии воспаления кожа над кистой не изменена, в окружающих мягких тканях киста легко смещается.

Расположение этих кист возможно самое разнообразное. Дермоиды (эпидермоиды), локализующиеся в глубине мягких тканей могут достигать больших размеров. Располагаясь в мягких тканях дна полости рта, кисты чаще локализуются по средней линии над челюстно-подъязычной мышцей и просвечиваются желтоватым цветом. В некоторых случаях кисты могут примыкать к подъязычной кости и смещаются вместе с ней при глотательных движениях. Может наблюдаться смещение органов дна полости рта, языка при локализации кисты в подъязычной области. На шее дермоидные (эпидермоидные) кисты локализуются между передним краем грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и задним брюшком двубрюшной мышцы. В околоушной области эти образования могут располагаться под стволом или крупной ветвью лицевого нерва



Патологическая анатомия.Стенка дермоидной кисты состоит из всех слоев кожи и ее производных (сальных и потовых желез, волос). Дерма представлена сосочковым (находится ближе к эпидермису) и сетчатым слоями. Оболочка кисты плотная (толщиной от 1 мм до 2 мм), наружная поверхность гладкая, цвет — желтовато-белый. Макроскопически стенка представлена плотной фиброзной тканью с выраженным сосочковым слоем, в котором находятся сальные и потовые железы, волосяные луковицы. Внутренняя поверхность кисты выстлана многослойным плоским эпителием. Содержимое дермоидов представляет собой кашицеобразную (салоподобную) массу серого цвета с неприятным запахом (образуется в результате секреции сальных и потовых желез, слущивания эпителия). В кашицеобразной массе часто можно обнаружить волосы свернутые в колечки.

Оболочка эпидермоидной кисты тоньше, чем дермоида и представлена эпидермисом со всеми свойственными ему слоями (базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового). Содержимое эпидермоидных кист представлено подвергнутыми дегенерации роговыми чешуйками. При длительном существовании возможно разрушение стенки кисты с последующим проникновением содержимого в окружающие ткани и развитием в них хронического продуктивного воспаления. В нагноившихся кистах эпителиальная выстилка может отсутствовать. При микроскопическом исследовании жидкого содержимого эпидермоидных кист в пунктате обнаруживают лейкоциты, слущенные эпителиальные клетки, ороговевшие чешуйки, кристаллы холестерина.

Дифференциальная диагностика с хроническими и специфическими лимфаденитами, ретенционными кистами слюнных желез. При локализации на шее необходимо дифференцировать со срединными или боковыми кистами шеи, метастазами опухолей.

Лечениезаключается в полном удалении кисты оперативным путем.

Срединные кисты и свищи шеи

Срединные кисты и свищи шеи являются вариантом эмбриональной дисплазии, при которой под действием эндогенных или экзогенных факторов формируется незаращение щито-язычного (тиреоглоссального) протока.

Для срединной кисты и свища характерно наличие связи с подъязычной костью и слепым отверстием корня языка. Этот вид врожденных кист и свищей, составляет около 7% всех кист мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи. Встречаются в основном у детей и лиц молодого возраста.

Клиника.Срединные (тиреоглоссальные) кисты растут медленно в виде безболезненного выпячивания округлой формы, которое обычно располагается по средней линии в промежутке между подъязычной костью и верхним краем щитовидного хряща. Иногда можно встретить тиреоглоссальные кисты, локализирующиеся в поднижнечелюстной области, но связанные отростками с подъязычной костью. В редких случаях киста располагается за подъязычной костью в области корня языка. Именуемые как кисты корня языка,они имеют такой же патогенез, как и срединные кисты.

Кисты располагаются чаще по средней линии возле подъязычной кости, но в некоторых случаях, могут быть и сбоку от неё. Подвижность кисты ограничена из-за связи ее с подъязычной костью, границы срединной кисты четкие, оболчка имеет плотноэластичную или тестоватую консистенцию. Кожа над кистой обычно в цвете не изменена, подвижная. Во время глотательных движений, если срединную кисту удерживать пальцами, происходит ее смещение вверх. В некоторых случаях удается прощупать плотный тяж, идущий к подъязычной кости. При пункции кисты можно получить жидкость желтоватого цвета, иногда мутную. В пунктате можно обнаружить наличие клеток многослойного плоского эпителия и лимфоидных элементов. При нагноении кисты получают гной.

Срединные свищи делятся на полные и неполные. Неполные свищи могут быть наружными и внутренними. Полный срединный свищ начинается (открывается) на передней поверхности шеи по средней линии (может быть смещен от средней линии) между подъязычной костью и щитовидным хрящом, а в некоторых случаях может располагаться на уровне подъязычной кости или яремной вырезки. Внутреннее отверстие полного срединного свища открывается в области слепого отверстия языка.

Таким образом, полный свищ начинается на коже шеи, затем направляется к подъязычной кости, проникает через эту кость и между мышцами дна полости рта направляется косо вверх и заканчивается у слепого отверстия в области корня языка.

Наружный неполный срединный свищначинается (открывается) на коже шеи и доходит до подъязычной кости, слепо в ней заканчиваясь.

Кожа вокруг наружного свища рубцово изменена, втянута, может быть мацерированная. В подлежащих тканях пальпаторно выявляется плотный тяж, который идет от наружного свищевого отверстия до подъязычной кости. Тяж смещается при глотательных движениях. Свищевое отверстие периодически закрывается, поэтому в области него можно увидеть рубцы. После самопроизвольного или оперативного его раскрытия из свища выделяется гной, а после стихания воспалительных явлений - скудное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое.

Внутренний неполный срединный свищшеи идет от подъязычной кости к слепому отверстию в области корня языка.

Внутренние неполные срединные свищи могут себя ничем не проявлять, т.к. отток содержимого осуществляется в полость рта. Только при нарушении оттока, в области корня языка, можно выявить болезненность и наличие воспалительных явлений.

Патологическая анатомия.Внутренний слой оболочки кисты выстлан разным эпителием (многослойным плоским, переходным, цилиндрическим, недифференцированным, зародышевым) Под действием воспаления эпителий может частично погибнуть и заместиться соединительной тканью Просветы протоков сужаются, облитерируются, появляются боковые ответвления. В стенке кисты и свищей можно обнаружить скопление лимфоиднои ткани, слизистые железы очень редко ткань щитовидной железы

Дифференциальную диагностикуврожденных срединных (тиреоглоссальных) кист и свищей необходимо проводить со специфическими воспалительными процессами, хроническими лимфаденитами, дермоидами (эпидермоидами), опухолями мягких тканей и щитовидной железы.

Лечениесрединных кист и свищей хирургическое. Оно заключается в полном иссечении кистозных тканей c обязательной резекцией подъязычной кости на протяжении 0,5-1 см (в зависимости от ширины свища). Проводить оперативное лечение у детей лучше всего в возрасте 9-10 лет.

Боковые кисты и свищи шеи

Боковая киста шеи встречается 20-25% случаях от всех кист мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи. Боковые свищи шеивыявляются редко.

Происхождение этих образований связанно с аномалией развития 2-ой или 3-й пары глоточных (жаберных) карманов. Учитывая, что внутренние бранхиогенные карманы образуются энтодермой, а наружные — эктодермальным зародышевым листком, боковые кисты шеи могут быть как энтодермального, так и эктодермального происхождения.

Кисты чаще встречаются у детей и юношей. Их проявлению предшествуют инфекционные заболевания дыхательных путей (ангина, грипп и т.д.); боковые кисты часто нагнаиваются.

Клиника.Боковые кисты локализуются в верхнем отделе шеи в области сонного треугольника (по переднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы), реже в среднем или нижнем отделе шеи. Располагаясь между 2-ой и 3-ей фасциями шеи, киста прилегает к грудинно-ключично-сосцевидной мышце и сосудисто-нервному пучку шеи. Сверхукиста находится рядом с задним краем двубрюшной мышцы. Размеры кист могут варьировать. Боковая киста шеи проявляется в виде безболезненного ограниченного опухолевидного образования округлой формы с гладкой поверхностью, эластичной или плотно-эластичной консистенции. Кожа над ней в цвете не изменена, собирается в складку. При глотательных движениях киста не смещается. Функциональных нарушений данная киста не вызывает.

При нагноении киста становится плотной, малоподвижной, болезненной, может вызывать болезненность при глотании и разговоре. Появляется симптомы интоксикации. При пункции обнаруживается прозрачная жидкость светло-бурого цвета со слизистыми включениями содержащая эпителиальные клетки, эритроциты, лимфоциты, кристаллы холестерина.

При боковой кисте шеи возможно развитие бранхиогенного рака.

Патологическая анатомия.Стенка боковой кисты состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, выстланной многослойным плоским неороговевающим эпителием в случае эктодермального происхождения, или содержит многорядный цилиндрический эпителий, в случае энтодермального происхождения кисты. В толще оболочки располагается лимфоидная ткань в виде фолликул. Внутренняя поверхность кисты может быть покрыта бородавчатыми разрастаниями из лимфоидной ткани. У нижнего полюса кисты часто обнаруживается эктопированный лимфатический узел.

Дифференциальная диагностикабоковых кист проводится с хроническими лимфаденитами (неспецифическими и специфическими), дермоидными кистами, опухолями мягких тканей и органов шеи (сосудов, нервов, щитовидной железы), метастазами, дивертикулом пищевода.

Лечениебоковых кист только хирургическое, заключается в радикальном удалении кисты.

Боковые свищи шеи в основном врожденные, редко формируются в результате прорыва боковой кисты (при нагноении).

Микроскопически стенка свища соответствует строению стенки боковой кисты шеи.

Свищи из 1-го глоточного кармана открываются на коже в области мочки уха или в предушной области, могут сообщаться со средним ухом и слуховой трубой.

Свищи, исходящие из 2-го жаберного кармана открываются в ямке над небной миндалиной, а на коже — впереди грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

При развитии свищей из 3-го жаберного кармана они открываются в нижнем отделе боковой поверхности глотки, опускаются вниз, огибая общую сонную артерию сзади и сбоку, выходят впереди грудинно-ключично-сосцевидной мышцы ниже линии шеи.

Боковые свищи шеи бывают полными и неполными (наружными и внутренними).

Лечениебоковых (бранхиогенных) свищей шеи хирургическое.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.