Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема: Интенсивная технология возделывания гороха на основе метода программирования урожайности

 

 

Выполнила:

Студентка 141 группы

Савельева Н.Н

Проверил:

Калмаков В.П.

 

Тюмень 2010

План

Введение………………………………………………………………………3

1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………9

2. Агроклиматические и почвенные условия…………………………….12

3. Оценка природных условий и определения вероятного уровня урожая культуры на основе метода программирования урожайности…….… 18

4. Биологические особенности культуры, сорта………………………….24

5. Разработка интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственной культуры……………………………………….29

6. Организация хранения и переработки полученной продукции растениеводства…………………………………………………………..35

Выводы…………………………………………………………………….42Список использованной литературы…………………………………….43

Приложение………………………………………..………………………44
Введение

Горох Pisum sativum — одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Родина мелкосемянных форм гороха посевного — районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха, по Н. И. Вавилову, — Восточное Средиземноморье. Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почненно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха обладают высоким потенциалом урожайности — 4.. .5 т/га.



Ботаническое описание. В культуре распространен вид горох культурный посевной (Pisum sativum). Он включает несколько подвидов, главные из которых — горох обыкновенный посевной (sativum), с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка (арвензе), с красно- фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой — кормовое растение, он менее требователен, может расти на песчаных почвах.

Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистньте формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод — боб с тремя—десятью семенами. Масса 1000 семян 150...250 г в зависимости от сорта и условий возделывания. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.

Особенности биологии. В зависимости от сорта и условий возделывания. вегетационный период может составить 70... 140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зерновые бобовые культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох — самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем. У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза. В вегетационном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап — посев — всходы; второй — созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое. От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами. Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30.. .45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота стеблестоя. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки. Второй период (цветения и образования плодов) длится 14.. .20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, — число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка а влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. Последующие агротехнические мероприятия не смогут повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетатинной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

Горох — растение длинного дня. С увеличением светового периода он начинает цвести раньше и цветет интенсивнее, развитие ускоряется. Горох сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура 4...5°С. При 10°С всходы появляются через 5.. .7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до —4°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12...16°С). Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16. ..20°С), а во время роста бобов и налива семян — до 1б...22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200... 1б00°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100... 120 % воды от массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая. Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. Особенности агротехники. Лучшие предшественники для гороха — озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых культур. В районах с достаточным количеством тепла горох используют как парозанимающую культуру для озимых. Не следует размещать горох после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее чем через 5.. .6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 нед после первого лущения проводят второе лемешньтми орудиями ППЛ- 10- 25 на глубину 10... 12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками.

Весной в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах поля обрабатывают комбинированными агрегатами РВК-3,0 и РВК-3,6, за один проход проводят культивацию, выравнивание и прикатывание почвы. Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. В первый период (до начала цветения) усваивается 20 % общего количества за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5...З,0 раза выше, чем до цветения. Если влажность семян 17 % и более, то за месяц до посева проводят воздушно—тепловую обработку на установках активного вентилирования при температуре воздуха 30.. .35°С в течение 2... З сут для повышения энергии прорастания. Семена гороха обычно протравливают заблаговременно за 2.. .3 мес до посева. Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает. В Западной Сибири горох сеют во второй половине мая из-за частых засух в июне. Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн всхожих семян на 1 га. В Центрально Черноземной зоне, Поволжье она составляет 1,2...1,4 млн, в Нечерноземной зоне — 1,2 млн/га. При возделывании на тяжелых почвах, если предусмотрено боронование посевов, норму высева увеличивают на 10...15 %. Горох сильно страдает от сорных растений. Урожай может снизиться на З0...50 %, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить 60... 80 % однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4.. .5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и их легко уничтожить. Боронование по всходам проводят в фазе 3...5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4.. .5 км/ч. Обработку проводят поперек рядков или по диагонали.

Наиболее эффективно сочетание боронованя с применением гербицидов Базагран*, 48 % в. р. (2.. .3 л/га), — наиболее эффективный контактный гербицид, применяемый в фазе 5.. .6 листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на 3...4-й день. В жаркую и сухую погоду эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.

Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.

Полегание гороха отрицательно сказывается на урожае и усложняет уборку. Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо листочков) практически не полегают. Однако на больших площадях возделывают урожайные, но полегающие сорта. Для таких сортов основной способ уборки раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60.. .70 % бобов. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет 35...40 %. Продолжительность скашивания не должна превышать 3.. .4 дней. В этом случае потери минимальны. Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) — под углом 45° к ней или навстречу полеглости жатками ЖРБ-4,2, которые навешивают на зерноуборочные комбайны, и косилками КС-2, 1 с приспособлениями ПБ-2,1 и ПБА-4. Подбирают и обмолачивают валки зерновыми комбайнами при влажности семян 16... 19 % обычно через 2...3 дня после скашивания. При влажности семян менее 15 % они могут дробиться во время обмолота, а влажные — сильно повреждаются. После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа; в последнем случае семена гороха не должны прогреваться более чем до 35.. .45°С. Подсушенные до кондиционной влажности (14- 16 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.