Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Инфекционный процесс и инфекционная болезнь

Возникновение, течение и исход инфекци­онного процесса определяются тремя группа­ми факторов: 1) количественные и качествен­ные характеристики микроба — возбудителя инфекционного процесса; 2) состояние мак­роорганизма, степень его восприимчивости к микробу; 3) действие физических, химичес­ких и биологических факторов окружающей микроб и макроорганизм внешней среды, которая и обуславливает возможность уста­новления контактов между представителями разных видов, общность территории обита­ния разных видов, пищевые связи, плотность и численность популяций, особенности пере­дачи генетической информации, особенности миграции и т. д. При этом по отношению к человеку под условиями внешней среды прежде всего следует понимать социальные условия его жизнедеятельности. Первые два биологических фактора являются непос­редственными участниками инфекционного процесса, развивающегося в макроорганизме под действием микроба. При этом микроб определяет специфичность инфекционного процесса, а решающий интегральный вклад в форму проявления инфекционного процесса, его длительность, степень тяжести проявлений


и исход вносит состояние макроорганизма,пре­жде всего факторы его неспецифической ре­зистентности, на помощь которым приходят факторы специфического приобретенного иммунитета. Третий, экологический, фактор оказывает на инфекционный процесс опос­редованное воздействие, снижая или повы­шая восприимчивость макроорганизма, либо снижая и повышая инфицирующую дозу и вирулентность возбудителя, активируя меха­низмы заражения и соответствующие им пути передачи инфекции, и т. д.



Микробы, вызывающие инфекционные бо­лезни, общепринято называть возбудителями инфекционных болезней. Организм человека или животного, находящийся в состоянии инфекции, т. е. паразитирования в нем возбу­дителя, называют инфицированным, в то время как предметы внешней среды, на которые по­пали возбудители, целесообразно обозначать как загрязненные тем или иным возбудителем. Под восприимчивостью макроорганизма сле­дует понимать способность макроорганизма реагировать на внедрение микробов разви­тием инфекционного процесса в его много­образных проявлениях — от носительства до инфекционной болезни.

8.1.2. Стадии и уровни инфекционного процесса

Инфекционный процесс — это одна из наиболее динамичных форм взаимодейс­твия между микробами и макроорганизмом, сложившаяся в ходе эволюции. Процесс протекает с постоянной сменой причинно-следственных взаимоотношений. Условно его можно разделить на несколько стадий. Первая стадия — проникновение микробов в макроорганизм. Пусковым моментом инфек­ционного процесса является внедрение и адап -тация микробов (от позднелат. adaptatio — приспособление) в месте входных ворот инфекции — заражение (инфицирование), а также адгезия (прилипание) микробов к клет­кам макроорганизма. Входные ворота — это ткани и органы, через которые микробы по­падают в организм. В большинстве случаев микробы проникают в макроорганизм через поврежденные кожные покровы и прони­цаемые для микробов неповрежденные сли-


зистые оболочки. Второй стадиейявляется колонизация (от лат. colonia — поселение) — горизонтальное заселение кожных покровов и слизистых оболочек в месте входных ворот инфекции. При инфекционном процессе рас­пространение микробов происходит не толь­ко горизонтально, по поверхности клеток, но и в глубину клеток и тканей макроорганизма. Способность микробов проникать внутрь кле­ток макроорганизма называется пенетрацией. При этом происходит размножение микро­бов и образование новых поколений возбу­дителя при наличии благоприятных условий, а также высвобождение продуктов метабо­лизма микробов, их ферментов и токсинов и, кроме того, образование токсических про­дуктов распада клеток макроорганизма, ко­торые оказывают местное или отдаленное повреждающее воздействие на ткани и ор­ганы. Третья стадиядиссеминация (от лат. disseminare — рассеивать, распространять). т. е. распространение микробов за пределы первичного очага внедрения и колонизации микробов лимфогематогенным путем, брон-хогенно или периневрально, по ходу нервных стволов, что ведет к генерализации инфекци­онного процесса (генерализация — это пере­ход от общего к частному, распространение по всему макроорганизму). Четвертая стадиямобилизация защитных факторов макроор­ганизма. В ответ на проникновение микробов и их болезнетворное воздействие макроорга­низм мобилизует все присущие ему первона­чально неспецифические, а затем специфи­ческие факторы защиты, действие которых направлено на нейтрализацию как самих микробов, так и их токсинов и на восстанов­ление нарушенного гомеостаза в макроор­ганизме. Пятая стадия — окончание и исходы инфекционного процесса. В большинстве слу­чаев наступает санация макроорганизма (от англ. sanative— целебный, оздоровляющий). т. е. полное освобождение макроорганизма от микроба и приобретение им нового качес­тва — формирование иммунитета. В ряде слу­чаев инфекционный процесс заканчивается летальным исходом. В тех случаях, когда меж­ду микробом и макроорганизмом устанавли­вается равновесие, происходит формирование микробоносительства.


Инфекционный процесс в результате дейс-твия многих факторов не всегда проходит все присущие ему стадии и может закончиться уже на ранних этапах, например, протекая в тле абортивной формы инфекционной бо-лезни у привитых или у лиц, ранее перенес­ших данное заболевание. Другим примером может служить поражение слизистых обо­лочек урогенитального тракта при гонорее без последующей генерализации инфекции либо микроколонизация слизистых оболочек при кишечных заболеваниях без последую­щей генерализации инфекции. При дифтерии инфекционный процесс также ограничива­ется адгезией, колонизацией и продукцией экзотоксина (гистотоксина). Проникновения бактерий в кровь не происходит. Если для вне­клеточных паразитов процесс ограничивается адгезией и колонизацией, то для облигатных и факультативных внутриклеточных паразитов важным условием является проникновение их в клетку и последующее внутриклеточное газмножение.

Инфекционный процесс может проявлять­ся на всех уровнях организации биологичес­кой системы макроорганизма. При этом каж­дый вышестоящий уровень включает в себя нижестоящие уровни. Прежде всего, много->ровневая система инфекционного процесса включает в себя организменный уровень или собственно инфекционный процесс, так как инфекция — это система реакций, которые возникают в восприимчивом макроорганиз­ме. Нижестоящими уровнями являются тка-нево-органный, клеточный (взаимодействие клетки микроба и клетки организма хозяина) и субклеточный или молекулярный уровень, в основе которого лежит конкурентное взаи­модействие биологических молекул микроба и макроорганизма.

В результате взаимодействия микроба с мак­роорганизмом прежде всего страдает клетка, в которой микроб пробивает бреши, через кото­рые он в последующем проникает в макроор­ганизм. Сам процесс взаимодействия происхо­дит на уровне комплементарных структур мак­ромолекул микроба и эукариотической клетки макроорганизма. Процессы, протекающие на молекулярном и клеточном уровнях, а именно взаимодействие факторов патогенности мик-


робов с клеточными и гуморальными фак­торами защиты макроорганизма, отражаются на тканево-органном уровне. Тканевая диф­ференциация клеток хозяина обуславливает специфичность инфекционного процесса и выполняет защитную роль, ограничивая зоны размножения микробов. Поэтому основные черты патогенеза инфекционного процесса формируются на тканево-органном уровне, отражаясь в последующем на организменном уровне, определяя манифестность проявле­ний инфекционного процесса. Особенности же патогенеза и клиники инфекционного про­цесса на организменном уровне отражают­ся на течении эпидемического процесса на экосистемном уровне, определяя характер и интенсивность реализации того или иного ме­ханизма передачи возбудителя. Таким обра­зом, инфекционный процесс характеризуется многообразием сложных взаимодействий как на каждом уровне системы, так и между этими уровнями.

8.1.3. Понятие об инфекционной болезни

Термины «инфекция» и «инфекционная болезнь» не равнозначны. Инфекционный процесс составляет основу инфекционной болезни. В отличие от инфекционного про­цесса, под инфекционной болезнью следует по­нимать индивидуальный случай определяемого лабораторно и/или клинически инфекционного состояния данного макроорганизма, обуслов­ленного действием микробов и их токсинов, и сопровождающегося различными степенями на­рушения гомеостаза. Это частный случай про­явления инфекционного процесса у данного конкретного индивидуума. Об инфекцион­ной болезни говорят тогда, когда происходит нарушение функции макроорганизма, сопро­вождающееся формированием патологичес­кого морфологического субстрата болезни.

Возможно наличие широкого спектра от­клонений от типичного течения инфекцион­ных болезней, обусловленных как свойствами микроба, так и индивидуальными особеннос­тями макроорганизма. В тех случаях, когда она протекает клинически выражено, мож­но говорить о крайней степени проявления


инфекционного процесса. Инфекционный процесс не всегда заканчивается развитием болезни. У лиц с остаточным иммунитетом или врожденной естественной невосприим­чивостью встреча с микробом заканчивается формированием здорового микробоноситель-ства, не сопровождающегося формированием патологического морфологического субстра­та и изменениями функций макроорганизма. Другим примером может быть формирование бессимптомной вакцинной инфекции при применении живых вакцин из аттенуирован-ных штаммов.

Как нозологическая единица (абстрактное название болезни) инфекционная болезнь вызывается отдельным, самостоятельным в видовом, а иногда и типовом отношении воз­будителем. Число инфекционных (инвазион­ных) болезней соответствует известному на­уке числу возбудителей, способных заразить макроорганизм.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.