Юридическое определение и правовые признаки налогов, сборов и пошлин. Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Признаки налогов: 1) имеют обязательный характер; 2) имеют индивидуальность и безвозмездность, означающих, что при уплате налога у публичного субъекта не возникает обязанности оказывать конкретному налогоплательщику услуг на внесенные суммы. Налог возвращается обществу в целом в виде выполнения государством возложенных на него функций и реализации стоящих перед ним задач; 3) уплачиваются в денежной форме; 4) уплачиваются физическими лицами и организациями, на которые при наличии определенных обстоятельств возлагается налоговая обязанность; 5) носят постоянный (регулярный) характер, являются финансовой основой деятельности государства и муниципальных образований.
Государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий, к каковым приравнена выдача документов, включая водительские удостоверения.
Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.
При установлении сборов (к коим относятся и пошлины) определяются их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам.
Таким образом, вышеуказанные признаки позволяют отделить пошлину (сбор) от налога согласно присутствующим в определенном платеже элементам (либо отсутствию этих элементов).
15.Применение права. Правоприменительные полномочия органов налогового контроля.
Применение права – это государственно-властная деятельность компетентных государственных органов или иных лиц по специальному уполномочию государства, заключающаяся в вынесении индивидуальных конкретных предписаний, направленных на реализацию норм права. Применение права – это особый вид государственной деятельности, он необходим не всегда. Государство соизмеряет сферы, где необходимо его вмешательство и где граждане самостоятельно осуществляют реализацию своих прав.
Признаки применения права:
1.Является государственно-властной деятельностью;
Для государственно-властной деятельности характерно: категоричность велений; односторонний характер; обеспеченность государственным принуждением;
2.Субъектами правоприменительной деятельности являются компетентные государственные органы, судебные, правоохранительные, органы управления;
3.С точки зрения содержания применение права представляет собой деятельность, связанную с вынесением индивидуально - конкретных предписаний;
4.Применение права носит процедурный характер, это процессуальная деятельность, осуществляемая с специально установленных законом формах;
Сферы, где применение права необходимо:
1.Когда необходимо установить контроль государства за установлением отношений, т.е. те ситуации, в которых субъективные права и юридические обязанности не могут возникнуть без вмешательства компетентного государственного органа, например, право на жилище не может реализоваться без выдачи ордера на данную жилплощадь, получение пенсии не может осуществляться без вынесения органом социальной защиты решения о назначении пенсии конкретному человеку;
2.Когда существует спор о праве, т.е. когда имеются препятствия к осуществлению субъективного права или отсутствует добровольное исполнение юридической обязанности, например, когда необходимо истребовать вещь из чужого незаконного владения либо когда разведенный супруг добровольно не выплачивает алименты на содержание ребенка;
3.Когда необходимо применить меры юридической ответственности;
Функции применения права:
1.Правонаделительная функция, которая проявляется в предоставлении лицам субъективных прав или наложении на них юридических обязанностей;
2.Правообеспечительная функция, которая проявляется при неисполнении юридических обязанностей, когда необходимо устранить существующие препятствия и возложить меры юридической ответственности;
3.Функция индивидуального регулирования общественных отношений. В рамках этой функции определяются объем и содержание субъективных прав и юридических обязанностей, объем и мера юридической ответственности.
Органами налогового контроля выступают государственные органы специальной компетенции. В полном объеме осуществлять налоговый контроль вправе налоговые органы. Отдельными контрольными полномочиями в сфере налогообложения наделены таможенные органы, а также органы внутренних дел и следственные органы. Они обязаны информировать друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях налогового законодательства и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также обмениваться другой необходимой информацией в целях исполнения задач налогового контроля. (см. текст в предыдущей редакции)
Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли).
16. Правовые особенности установления налогов. Правовые элементы налогообложения.
Налоги и сборы следует считать «законно установленными» при наличии условий:
1) федеральные налоги и сборы должны быть установлены федеральным законодательным органом, а региональные и местные налоги и сборы — соответствующими представительными органами субъектов Федерации и органами местного самоуправления.
2) они должны быть установлены в надлежащей форме — федеральным законом, законом субъекта Федерации, актом представительного органа местного самоуправления.
Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются НК РФ.
3) закон (акт) о налоге должен быть принят с соблюдением установленного Конституцией РФ и законодательством порядка принятия таких актов.
4) закон о налоге должен быть введен в действие в соответствии с нормами, закрепленными в Конституции РФ и законодательстве.
Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения: объект ; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога; налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
17.Понятие, предмет, метод, система и источники налогового права.
Налоговое право - совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению, введению и взиманию налога путем императивного метода воздействия на соответствующих субъектов.
Предмет налогового права - это совокупность правовых отношений, складывающихся между государством, налогоплательщиками и иными обязанными лицами по поводу установления, исчисления, уплаты и взимания налогов и сборов, осуществлению налогового контроля и ответственности за нарушения налогового законодательства, защиты прав и имущественных интересов налогоплательщиков, государства и органов местного самоуправления.
В налоговом праве выделяют два метода:
1) публично-правовой метод. Основной чертой выступают государственно-властные предписания одним участникам налоговых отношений со стороны других, выступающих от имени государства;
2) гражданско-правовой метод. Применение этого метода предполагает использование рекомендаций, согласований и права выбора в поведении подчиненного субъекта налогоплательщика. Например, налоговые органы могут предоставить предприятиям на условиях, установленных законодательством России, налоговый кредит, отсрочку или рассрочку платежа на основе специального соглашения.
Система налогового права — объективная совокупность общественных финансовых отношений, определяющая внутреннюю структуру налогового права, содержание и особенность размещения норм, регулирующих налоговые правоотношения. Разделы:
- Общая часть налогового права аккумулирует институты, закрепляющие обшие подходы к регулированию системы налогообложения, которые имеют отношение ко всем видам налогов и сборов, ко всем нормам Особенной части.
- Особенная часть налогового права включает систему институтов, детализирующих налоговую систему в целом и определяющих конкретные механизмы отдельных налогов и сборов.
Источники налогового права - это официально определенные внешние формы, в которых содержатся нормы, регулирующие отношения, возникающие в процессе налогообложения.
Система источников налогового права:
1) Конституция РФ;
2) специальное налоговое законодательство, которое включает:
а) федеральное законодательство о налогах и сборах (НК РФ; иные федеральные законы о налогах и сборах);
б) региональное законодательство о налогах и сборах (законы субъектов РФ; иные нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые законодательными органами субъектов РФ);
в) нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые представительными органами местного самоуправления;
3) общее налоговое законодательство;
4) подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и обложением сборами:
а) акты органов общей компетенции;
б) акты органов специальной компетенции;
5) решения Конституционного Суда РФ;
6) нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
18. Понятие налоговых правоотношений, их структура.
Налоговые правоотношения - это разновидность финансово-правовых отношений, урегулированных нормами налогового права. Это отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Характерные черты налоговых правоотношений:
-возникновение и функционирование в процессе налоговой деятельности государства (деятельности по образованию за счет налоговых поступлений государственных и муниципальных фондов денежных средств в публичных целях);
-имущественный характер (являются разновидностью финансовых отношений, в основе которых лежат имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, носящие публичный характер);
-направленность на образование государственных и муниципальных фондов денежных средств;
-участие в налоговых правоотношениях государства или муниципальных образований (обязательным участником и воздействующим субъектом является государство или муниципальное образование непосредственно или в лице компетентных органов);
-наличие третьей стороны при исполнении налоговой обязанности (НК РФ допускает возможность участия в налоговых правоотношениях лиц, не являющихся налогоплательщиками, но обязанных исчислить налог, удержать его из дохода налогоплательщика и перечислить в соответствующий бюджет).
Структура налоговых правоотношений:
Существуют разнообразные типы налоговых правоотношений (по установлению и введению налогов, контрольные, обеспечительные, по применению налоговых льгот и т.д.), каждый из которых обладает не только общими, но и специфическими признаками, элементами структуры, содержания, формы, составом участников и т.д.
Налоговое правоотношение имеет свою структуру, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных элементов:
-субъектов; -объекта; -содержания (субъективных прав и юридических обязанностей).
Объектом налоговых правоотношений является все то, по поводу чего между субъектами налоговых отношений формируется определенная правовая связь.
Содержанием налогового правоотношения выступают права и обязанности его участников. Содержание налогового правоотношения формируется в результате действия юридических норм, волеизъявления его участников, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов.
19.Правовые основы исполнения налоговой обязанности.
Обязанность по уплате налога – единственная в системе обязанностей налогоплательщика – носит конституционно-правовой характер. В ст. 57 Конституции РФ устанавливается, что “каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы”.
Налоговая обязанность возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных налоговым законодательством. Общими основаниями являются наличие у налогоплательщика объекта налогообложения и истечение налогового периода, по окончании которого налог должен быть исчислен и уплачен.
Согласно ст. 44 НК РФ налоговая обязанность прекращается:
1) с уплатой налога (сбора) налогоплательщиком;
2)с возникновением иных обстоятельств, с которыми налоговое законодательство связывает прекращение налоговой обязанности;
3) со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим;
4)с ликвидацией организации-налогоплательщика.
Налог должен быть уплачен за счет средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Важно четко установить момент, когда налог считается уплаченным налогоплательщиком. Суды первоначально признавали таким моментом дату зачисления налога в бюджет (внебюджетный фонд). Конституционная обязанность налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога, после чего имущество налогоплательщика уже изъято, то есть налог уплачен, обязанность исполнена.
|