Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Вопрос. Банкротство юридического лица

В соответствии со ст. 65 ГК РФ банкротом может быть признано юридическое лицо, коммерческая организация, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения (ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Признаки несостоятельности (банкротства):

— наличие денежного обязательства должника долгового характера;

-неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;

— наличие задолженности не менее 100 тыс. руб.;

— официальное признание несостоятельности арбитражным судом.

Из числа юридических лиц банкротами не могут быть объявлены только казенные предприятия и учреждения, по долгам которых их учредители несут субсидиарную ответственность, а также политические партии и религиозные организации, которые, будучи некоммерческими организациями, обычно не являются активными участниками предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 65 ГК, п. 2 ст. 1 Закона о банкротстве).



Несостоятельность может быть признана в судебном порядке либо объявлена самим должником. Судебное признание банкротства возможно как по требованию кредиторов (в том числе уполномоченных государственных органов, например налоговых), так и по заявлению самого неплатежеспособного должника. В предусмотренных законом случаях руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (ст. 9 Закона о банкротстве). Таким образом, как объявление банкротом, так и последующая ликвидация юридического лица могут быть как принудительными (по судебному решению), так и добровольными (по решению самого банкрота, принятому совместно с его кредиторами в соответствии с п. 2 ст. 65 ГК).

В силу указаний ст. 30 Закона о банкротстве учредители (участники) должника, а в предусмотренных законом случаях — и органы публичной власти должны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций, в том числе меры, направленные на восстановление платежеспособности должника при наличии признаков его банкротства. Речь может идти о реорганизации должника, продаже части его имущества, закрытии убыточных производств, смене руководства, а также об оказании прямой финансовой поддержки и тому подобных мероприятиях. При непринятии названными лицами предупредительных мер возможна их субсидиарная ответственность по долгам должника в соответствии с п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве.

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:

· наблюдение;

· финансовое оздоровление;

· внешнее управление;

· конкурсное производство;

· мировое соглашение.

 

Вопрос. Хозяйственные товарищества

Хозяйственные товарищества и общества - форма объединения лиц и имущества для самых различных видов предпринимательской деятельности. Хозяйственные товарищества и общества обладают общей правоспособностью, приобретают право собственности на имущество, полученное в результате их деятельности, а конечную прибыль могут распределять между своими участниками.

Общим для всех хозяйственных товариществ и обществ является деление их уставного (складочного) капитала на доли, права на которые принадлежат их участникам. Обладание долей в уставном капитале, как правило, позволяет участвовать в управлении делами организации и распределении получаемой ею прибыли.

Права и обязанности участников хозяйственных товариществ и обществ. Они вправе в той или иной форме участвовать в управлении делами юридического лица, получать информацию о его деятельности, принимать участие в распределении прибыли и получать ликвидационную квоту - часть имущества юридического лица, оставшегося после расчетов с кредиторами ликвидированного юридического лица, либо стоимость этого имущества. Участники хозяйственного товарищества и общества обязаны вносить вклады в уставный (складочный) капитал в порядке и размере, установленных учредительными документами, и не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

В то же время между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами имеются и существенные различия.

Хозяйственные товарищества являются договорными объединениями, создаваемыми двумя или более лицами для совместного ведения предпринимательской деятельности под именем юридического лица. Поскольку как минимум один участник любого товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, такие участники заинтересованы в личном ведении дел юридического лица. Одновременно это создает дополнительные гарантии прав кредиторов товарищества. Товарищество, в отличие от общества, не может быть создано одним лицом.

Полное товарищество

Полным признается такое товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК).

Из определения полного товарищества можно вывести отличительные черты этой организационно-правовой формы юридического лица:

1. основой создания и деятельности полного товарищества является договор между его учредителями, устава у полного товарищества нет;

2. полное товарищество является коммерческой организацией, т.е. создается для предпринимательской деятельности;

3. предпринимательская деятельность полного товарищества осуществляется самими его участниками, это определяет и особенности состава участников полного товарищества, в которое могут входить только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации;

4. ответственность по обязательствам полного товарищества несут, помимо товарищества, и его участники.

Личная имущественная ответственность участника полного товарищества по его обязательствам ведет к запрету быть полным товарищем более чем в одном товариществе.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество». Этим обеспечивается индивидуализация юридического лица и его участников.

Учредительный договор полного товарищества должен содержать информацию о размере и составе складочного капитала товарищества, о размере и порядке изменения долей участников в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, а также об ответственности за невнесение вкладов.

ГК установлены особенности управления полным товариществом, а также ведения его дел. К особенностям управления следует отнести необходимость общего согласия участников товарищества для принятия им решений, а также то, что независимо от размера вклада в складочный капитал каждый участник по общему правилу обладает одним голосом. Однако учредительным договором могут быть установлены и исключения из этого правила. Безусловным правом каждого участника полного товарищества является право получать полную информацию о делах товарищества, в том числе знакомиться с его документацией по ведению дел.

Ведение дел полного товарищества, т.е. его предпринимательская деятельность, может осуществляться либо каждым из участников (согласия других участников не требуется), либо всеми участниками совместно (для совершения каждой сделки необходимо согласие всех участников товарищества), либо одним или несколькими товарищами, уполномоченными на это учредительными документами (каждый из них вправе совершать сделки, не получая согласия других товарищей), либо совместно несколькими товарищами, уполномоченными на это учредительным договором (для совершения сделки необходимо согласие между ними).

В зависимости от доли участника в складочном капитале полного товарищества распределяются прибыль и убытки товарищества.

Несмотря на то, что интересы кредиторов защищены полной имущественной ответственностью участников товарищества, такая ответственность наступает лишь субсидиарно (дополнительно к ответственности самого товарищества). Субсидиарная ответственность участников полного товарищества по его обязательствам является солидарной, т.е. кредитор при недостаточности имущества товарищества может предъявить свое требование либо ко всем товарищам одновременно, либо к одному из них.

Каждый из участников полного товарищества вправе в любое время выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода. Выбывшему участнику выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей его доле в складочном капитале. По соглашению участников выплата может быть заменена выдачей доли имущества в натуре. Участник полного товарищества может с согласия других участников передать (подарить, продать, обменять) свою долю в складочном капитале или ее часть другому товарищу либо третьему лицу.

Помимо общих оснований ликвидации юридических лиц, полное товарищество прекращается, если в нем остался только один участник. Причем такому участнику предоставляется 6-месячный срок для преобразования полного товарищества в хозяйственное общество. В современном гражданском обороте эта форма юридического лица широкого применения не получила.

Товарищество на вере

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Таким образом, главной особенностью коммандитного товарищества является наличие одного и более вкладчиков, которые не несут полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, на них падает лишь риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах суммы внесенного вклада, кроме того, предпринимательскую деятельность от имени товарищества вкладчики также не осуществляют (п. 1 ст. 82 ГК).

Учредительный договор товарищества на вере подписывается всеми полными товарищами. Размер вклада каждого коммандитиста в нем не указывается, но определяется совокупный размер их вкладов. Изменение состава вкладчиков не изменяет содержания учредительного договора.

Правовое положение полных товарищей в товариществе на вере, их полномочия по управлению и ведению дел в коммандитном товариществе не отличаются от статуса и полномочий участников полного товарищества. Что касается коммандитиста (вкладчика), то его права ограничиваются возможностью получать часть прибыли товарищества, приходящуюся на его долю в складочном капитале, знакомиться с годовыми отчетами и балансами, выйти из товарищества и получить свой вклад, а также передать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу.

При выходе из товарищества вкладчик может получить не долю в имуществе товарищества (как полный товарищ), а лишь внесенный им вклад. Однако в случае ликвидации товарищества вкладчик имеет преимущественное перед полными товарищами право на получение своего вклада из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов; кроме того, вкладчик может участвовать в распределении ликвидационной квоты наряду с полными товарищами.

Товарищество на вере может существовать лишь в случае, если в нем имеется хотя бы один вкладчик. Соответственно, при выбытии из товарищества всех вкладчиков оно ликвидируется либо преобразуется в полное товарищество. В современном гражданском обороте эта форма юридического лица широкого применения не получила.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.