Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принципы исполнения обязательств.

Действующее гражданское законодательство предусматривает два принципа исполнения обязательств: принцип надлежа­щего исполнения и принцип реального исполнения.

Принцип надлежащего исполнения

Принцип надлежащего исполнения, предусмотренный ст. 309 ГК, уста­навливает, что «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных пра­вовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответст­вии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми тре­бованиями». Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обяза­тельство должно быть исполнено надлежащими субъектами, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим предметом и надлежащим обра­зом4.

Принцип реального исполнения

Принцип реального исполнения сформулирован в ст. 396 ГК и в качестве общего правила предписывает обязательность исполнения обязательства в натуре, т. е. совершение должником именно того действия, которое состав­ляет содержание обязательства без замены этого действия денежным экви­валентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки.

В то же время действие принципа реального исполнения обязательства в ст, 396 ГК сужено. Если уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от ис­полнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором, то на случай неисполнения обязательства сформулировано иное правило: возмещение убытков и уплата неустойки за неисполнение обяза­тельства освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.



Оба принципа имеют диапозитивный характер, поскольку нормы, в ко­торых они воплощены, предоставляют сторонам право сформулировать пра­вила иные, чем установленные законом. Так, в ст. 309 ГК предусмотрено, что стороны прежде всего должны руководствоваться условиями обязатель­ства, определяемыми сторонами, и сущностью самого обязательства, а так­же требованиями закона и иных правовых актов. Статья 396 ГК предусмат­ривает оговорку «если иное не предусмотрено законом или договором». Роль общих принципов исполнения обязательств проявляется в тех случаях, когда стороны не устанавливают специальных правил исполнения, которые, разумеется, указанным принципам не должны противоречить5.

Соотношение принципов

Соотношение принципов надлежащего и реального исполнения обяза­тельств не может быть определено как субординационное. Оба принципа имеют самостоятельное значение, и ни один не является доминирующим по отношению к другому. Скорее можно говорить об их взаимообусловленно­сти. Так, невозможно представить надлежащее исполнение обязательства, если оно не исполнено в натуре. С другой стороны, реальное исполнение не может быть ненадлежащим, ибо пока обязательство развивается нормально, без нарушений, реальное исполнение предполагает и его надлежащее испол­нение. Роль принципа реального исполнения проявляется в полной мере в случае ненадлежащего исполнения, когда обязанность исполнить обязатель­ство в натуре не связывается с выплатой денежной компенсации (убытков или неустойки). Исключением из этого правила является соглашение об от­ступном (ст. 409 ГК). В условиях рыночной экономики уплата денежной компенсации, как правило, позволяет стороне приобрести требуемое иму­щество, работы, услуги в другом месте, у иного изготовителя. Кроме того, вследствие просрочки исполнения кредитор может утратить интерес в ис­полнении обязательства. Например, если к сроку не сшито свадебное платье, едва ли для заказчика имеет смысл добиваться исполнения обязательства в натуре после регистрации брака. Таким образом, принцип реального испол­нения сохраняет свое значение в качестве общего правила, которое может быть изменено соглашением сторон либо включением в договор условия об отступном (п. 3 ст. 396 ГК).

Законом предусмотрены отдельные случаи принудительного исполне­ния обязательства в натуре. Например, неисполнение обязанности передать индивидуально-определенную вещь предоставляет кредитору право требо­вать отобрания этой вещи и передачи ее кредитору на предусмотренных обя­зательством условиях (ст. 398 ГК). Однако неисполнение обязанности вы­полнить определенную работу предполагает уже не требование об исполне­нии в натуре, а уплату денежной компенсации за исполнение работы либо самим кредитором, либо по его поручению третьим лицом (ст. 397 ГК). Раз­личный подход законодателя к принудительному исполнению обязательст­ва в натуре обусловлен самой природой обязательственных отношений. Не­возможно обязать должника принудительно совершить какое-либо дейст­вие, если он не желает этого делать. Единственное, что может его понудить к совершению требуемого действия,— имущественная санкция, т. е. фактиче­ски замена исполнения обязательства в натуре денежной компенсацией-Следовательно, принцип реального исполнения имеет непосредственное проявление лишь в обязательствах по передаче индивидуально-определен­ных вещей, в иных же обязательствах исполнение в натуре совпадает с прин­ципом надлежащего исполнения6.

С точки зрения правовой природы исполнение обязательства является правомерным волевым действием, которое влечет прекращение обязанно­сти должника. Следовательно, можно утверждать, что исполнение обяза­тельства является сделкой. О. А. Красавчиков придерживался иного взгляда. По его мнению, исполнение не является сделкой, поскольку правовые по­следствия наступают независимо от того, было действие направлено на до­стижение этих последствий или нет". Представляется, однако, что должник, совершая предусмотренное обязательством действие, стремится освободить себя от лежащей на нем обязанности. Кроме того, исполнение обязательства представляет собой именно тот результат, к которому стороны стремились, достижение этого результата является целью сторон обязательства. По­скольку исполнение является сделкой, то к исполнению обязательства при-­меняются общие требования к совершению сделок. Исключение составляет правило о форме сделок. В соответствии с п. 3 ст. 159 ГК сделки во исполне­ние письменного договора по соглашению сторон могут совершаться устно7.

Исполнение обычно не сводится к совершению какого-либо одного дей­ствия. Так, выполнение работы состоит из нескольких последовательно со­вершаемых действий, которые представляют собой определенный процесс. Подчас этот процесс обусловлен действиями контрагента, например во вза­имных обязательствах. В этом случае говорят о встречном исполнении обя­зательства (ст. 328 ГК). Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением обязательств другой стороной. Так, передача имущества по договору купли-продажи обусловле­на уплатой покупной цены и наоборот. Закон предоставляет стороне, совер­шающей встречное исполнение, приостановить исполнение либо отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков, если обусловленное до­говором исполнение другой стороной не предоставлено либо имеются об­стоятельства, свидетельствующие о том, что такое исполнение не будет про­изведено в установленный срок.

Нормы закона содержат правила, относящиеся к совершению, как правило, какого-то одного действия, однако такие обязательства встречаются довольно редко. Обычно обязательства имеют сложное содержание, предпо­лагающее совершение для исполнения обязательства нескольких действий. При сложном характере взаимных обязательств имеет значение, погашается ли исполнением отдельной части обязательства соответствующая обязан­ность должника и корреспондирующее ей право кредитора. Представляется, что взаимообусловленность каких-либо условий обязательства вполне допу­скает возможность погашения части обязательства. Например, при соверше­нии покупателем по договору купли-продажи действия по уплате продавцу покупной цены обязанность покупателя прекращается. На его стороне оста­ется только право требовать передачи ему вещи и его собственная обязан­ность принять вещь. Все права и обязанности, относящиеся к уплате цены, исчерпаны.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.