Вопрос. Нематериальные блага и их защита Обратимся к ст. 150 ГК РФ. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
Их признаки:
1. неотделимы от личности гражданина, их нельзя продать, подарить;
2. носят абсолютный характер, их владельцу противостоит неограниченный круг лиц, которые не должны нарушать его блага;
3. не распространяется исковая давность;
4. нормы защиты таких благ применяются, когда совершается неправомерное посягательство.
Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Вопрос. Компенсация морального вреда
Обратимся к ст. 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Более расширенное определение дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", где под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
В силу ст. 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины. Для наступления ответственности необходимо наличие вины причинителя вреда (в любой форме), которая предполагается. Обязанность доказывать отсутствие вины поэтому лежит на причинителе морального вреда. Он может быть также освобожден от ответственности, если докажет, что моральный вред причинен нарушением прав потребителя, вызванных действием непреодолимой силы.
Вопрос. Понятие и виды сделок.
Сделка является наиболее распространенным основанием возникновения гражданских правоотношений. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращения гражданских прав и обязанностей. Признаки сделки:
1. Юридический факт.
2. Правомерное действие.
3. Волевой акт лица, совершающего действие.
4. Действия, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Виды сделок.
Действующее законодательство проводит определенную классификацию сделок.
1. В зависимости от числа сторон, воля которых участвует в совершении сделки:
a. Одностороннее. Односторонней признается сделка, для совершения которой достаточно воли, исходящей от одной стороны (завещание, отказ от наследства, объявление конкурса и т. д.).
b. Двустороннее. Двусторонней признается сделка, для совершения которой необходимо согласованная воля двух участвующих в сделке сторон (купля-продажа, имущественный наем).
c. Многостороннее. Сделка, в которой участвует согласованная воля более двух сторон (договор простого товарищества).
Двух и многосторонние сделки называются договорами.
2. По соотношении возникающих из сделки прав и обязанностей сторон:
a. Возмездные. Возмездная сделка порождает правоотношения в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления. (мена, купля-продажа, подряд и т. д.).
b. Безвозмездные. Безвозмездная сделка порождает правоотношение, по которому имущественное предоставление лежит лишь на стороне, которая никакого встречного удовлетворения не получает (дарение).
3. С учетом момента, с которого сделка считается совершенной, различают сделки:
a. Консенсуальные. Консенсуальная сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами, участвующими в сделке.
b. Реальные. Реальной называется сделка, наряду с достижением соглашения между сторонами требуется также передача имущества (заем, хранения между гражданами).
4. По степени влияния основания сделки на ее силу:
a. Каузальные. Это типичная для данной сделки правовая цель. Такие сделки, в которых очевидна цель ее совершения. Это основная масса всех сделок.
b. Абстрактные. В абстрактной сделке основания не указываются. Из ее содержания невозможно установить ради какой цели она совершалась. Действительность данной сделки не зависит от основания ее возникновения. Примером такой сделки является вексель.
5. Очередной критерий:
a. Обычные. В Обычных сделках наступление прав и обязанностей происходит в момент совершения сделки, либо через известный промежуток времени.
b. Условные. В условных сделках это зависит от наступления или не наступлении каких-либо обстоятельств (условий). Само условие характеризуется неопределенностью его наступления и сторонам сделки не должно быть известно: наступит или нет в будущем обстоятельство, включенное в сделку в качестве условия. Различают условные сделки по отлагательным или отменительным условиям. Совершенная по отлагательным условиям считается сделка, в которой возникновение прав и обязанностей поставлены в зависимость от наступления каких-либо обстоятельств (например: я продам мотоцикл, если куплю машину). Сделка по отменительным условиям предполагает прекращение прав и обязанностей с наступлением или не наступлением какого-либо обстоятельства. Например: заключение договора жилищного найма с условием, что он прекратится с приездом родственников.
|