Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Заземляющее устройство ЗУМ-2

 

Рис.11 ЗУМ-2

 

Устройство заземляющее предназначено для отвода силового тока через ось на ходовой рельс путем нажатия щеток на ось колесной пары.

Общий вид токоотвода ЗУМ представлен на рис.11.

ЗУМ состоит из:

- двух щеткодержателей (2), соединенных между собой;

- двух щеток с шунтами (1);

- двух пружин (5).

Подвод тока осуществляется по проводу через болт и кабельный наконечник (3), закрепленный на скобе. Нажатие щеток на ось колесной пары регулируется пружинами.

ЗУМ устанавливается под вагоном на корпусе каждого редуктора колесной пары с помощью шпильки (4).

Однополюсный разъединитель ГВ-10Е

 

Главный разъединитель предназначен для ручного подключения силовой цепи вагона к токоприемникам.

Главный разъединитель представлен на рис.12.

Включение и отключение разъединителя осуществляется реверсивной рукояткой контроллера машиниста, которая может быть вставлена или вынута только на фиксированном положении разъединителя «Вкл» или «Выкл».

Рис.12 ГВ-10Е

 

Главный разъединитель смонтирован в металлическом ящике с откидной верхней крышкой. На изоляционной панели (1) установлены два зажима (2,3) для крепления наконечников силовых проводов.

В верхнем зажиме (2) крепится неподвижный контакт – металлическая стойка, соединенная проводом с токоприемником.

Подвижным контактом является нож (4), состоящий из двух медных пластин, шарнирно связанный с нижним зажимом. Во включенном положении пластины ножа обхватывают с обеих сторон контактную стойку (10). Для обеспечения надежного контакта между стойкой и ножом на ноже установлены пружинящие шайбы с пластинами, стянутые болтом.



Переключение ножа из одного положения в другое осуществляется при помощи ручного привода, состоящего из вала (4), изоляционной планки (6) и П-образной скобы (7). При повороте вала вращение через изоляционную планку передается на П-образную скобу, обхватывающую нож с обеих сторон, которая поворачивает нож и происходит замыкание или размыкание разъединителя.

На краю валика, выходящего за стенку ящика, имеется паз (8), куда вставляется реверсивная рукоятка КВ. Паз закрывается предохранительным колпаком (9), который не дает возможность вставить и вынуть реверсивную рукоятку КВ, если нож полностью не включен или не выключен.

Аппарат подвешен к раме вагона слева на трех ушках не изолированно, для обеспечения безопасности локомотивной бригады при включении и отключении разъединителя. Корпус аппарата соединен проводом с корпусом вагона.

Над ящиком ГВ-10Е к раме кузова крепится резиновый козырек для исключения попадания влаги внутрь аппарата.

Резисторы

По своему назначению резисторы подразделяются на: пуско-тормозные, ослабления поля, демпферные и добавочные.

Ящик с резисторами КФ–47А-6

Комплект пуско-тормозных резисторов КФ-47А-6 включен последовательно в цепь тяговых электрических двигателей (ТЭД) и предназначен для ограничения тока в силовой цепи при пусковом и тормозном режимах.

Одни и те же резисторы используются как в режиме тяги, так и в режиме электрического реостатного торможения, поэтому они называются пуско– тормозными резисторами.

Один из ящиков с резисторами, входящих в комплект, представлен на рис.13.

Комплект пуско – тормозных резисторов состоит из 8 ящиков, в которых установлены по 8 элементов типа КФ(1). Элемент представляет собой спираль из фехралевой ленты (сплав железа, хрома и алюминия), намотанной на ребро на специальные фарфоровые изоляторы, установленные на держателе из листовой стали.

Рис. 13 Ящик КФ-47А

 

По концам фехралевой спирали припаиваются плоские медные выводы с отверстиями под болты(2). Элементы в ящике располагаются по два в горизонтальном ряду и по четыре в вертикальном ряду и укрепляются на изолированных шпильках(3). Шпильки крепятся к металлическим стойкам (7) гайками. Между собой и от стоек элементы изолированы фарфоровыми изоляторами (4) с асбестовыми прокладками. Расстояние между двумя соседними элементами на шпильке фиксируется металлическими втулками (5).

Ящик с резисторами КФ–50А

Предназначен для ослабления магнитного поля обмоток возбуждения ТЭД методом шунтировки. Резисторы соединенные последовательно с обмоткой индуктивного шунта, подключаются параллельно обмоткам возбуждения групп ТЭД.

Комплект КФ 50А состоит из одного ящика, в котором установлено четыре элемента типа КФ, имеющие несколько выводов, приваренных к элементам. По конструкции аналогичен КФ – 47А.

В цепь ослабления поля установлено по два резистора величиной 0,194Ом с отпайками для реализации четырех ступеней ослабления поля в каждой группе ТЭД.

Регулирование магнитного поля обмоток возбуждения ТЭД происходит путем выведения кулачковыми элементами РК ступеней резистора ослабления поля, уменьшая величину его сопротивления.

Комплект КФ – 47А, КФ – 50А подвешен к раме вагона на изоляторах слева.

Ящик с резисторами КФ–10Б-4

 

Демпферные резисторы, установленные в ящике КФ-10Б-4, предназначены для ограничения тока короткого замыкания в высоковольтной вспомогательной цепи.

Установлены резисторы в сварном стальном ящике на двух шпильках, отпрессованных миканитом. Ввод проводов в ящик происходит через отверстия с резиновыми сальниками. Ящик закрывается металлической крышкой.

 

Ящик подвешен к раме вагона на изоляторах слева.

 

Ящики с резисторами ЯС-44

 

Ящики с резисторами ЯС-44 предназначены для размещения в них добавочных резисторов, применяемых в низковольтных цепях управления вагонов и вспомогательного оборудования.

Добавочные резисторы включены в низковольтные вспомогательные цепи, цепи управления и предназначены для уменьшения величины напряжения, подаваемого на сигнальную лампу, катушки реле и контакторов.

Применяются резисторы типа ПЭ, ПЭВ, ПЭВР на 75 и 150 Вт.

Резисторы изготавливают из константановой проволоки, намотанной на талько-шамотные цилиндры. Проволока припаивается к держателям. Держатели крепятся при помощи фарфоровых втулок, стянутых стержнем и гайкой. Для защиты проволоки от повреждений и замыкания витков между собой трубку покрывают стеклоэмалью. На корпусе каждого резистора указана величина его сопротивления.

Добавочные резисторы установлены в ящиках ЯС-44Г и ЯС-44В, изображенных на рис.14, 15.

Аппараты состоят из металлического ящика (4), в котором на изоляционной панели крепятся добавочные резисторы (1) типа ПЭ на 150 и 75 Вт. Между собой резисторы соединяются медными шинами (3). Ввод проводов осуществляется через сальники (5) в корпусе ящика. Ящики закрываются металлической крышкой.

Рис. 14 Ящик ЯС-44В.

Рис. 15 Ящик ЯС-44Г.

 

Индуктивный шунт ИШ-15А

 

Индуктивный шунт предназначен для шунтирования совместно с активным сопротивлением обмоток возбуждения групп двигателей, для обеспечения одинаковой скорости изменения тока якорей и обмоток возбуждения при всплесках напряжения.

Индуктивный шунт представлен на рис.16.

 

Рис.16 Индуктивный шунт ИШ-15А

 

Состоит из стального сердечника (1), на который намотаны шесть катушек (2) из шинной меди. Катушки соединены в две группы, в каждой группе по три последовательно. Сердечник крепится болтами (3) к боковинам (4). Шунт имеет четыре вывода (5), к которым крепятся болтами силовые провода, а место соединения надежно изолируется лакотканью.

Индуктивность шунта близка к индуктивности обмоток возбуждения. При ослаблении магнитного поля двигателей методом шунтировки создается замкнутый контур, в который включены катушки главных полюсов, обладающие большой индуктивностью.

При всплесках напряжения в контактной сети в катушках главных полюсов индуктируется ЭДС самоиндукции, исключая возникновения кругового огня по коллектору. Индуктивный шунт препятствует резкому нарастанию тока якоря и тем самым обеспечивает более благоприятный в коммутационном отношении режим работы ТЭД.

Аппарат подвешен к раме вагона посередине около третьей колесной пары.

 

Контакторы

 

Различают контакторы с индивидуальным приводом (электропневматические и электромагнитные) и контакторы, установленные в аппаратах с двух и многопозиционным приводом ( кулачковые контакторы).

Ниже рассмотрены конструкции основных аппаратов и их элементов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.