Реостатный контроллер ЭКГ–39 Реостатный контроллер предназначен для последовательного выведения из цепи ТЭД элементов пуско–тормозных резисторов в процессе пуска и электрического реостатного торможения, а также для ослабления магнитного поля ТЭД.
Общий вид аппарата представлен на рис.35.
Аппарат кулачкового типа, многопозиционный. На ХОД имеет 36 позиций, на ТОРМОЗ – 18 позиций. Вращение вала РК происходит в обе стороны: с 1-й по 18-ю позиции – в прямом направлении, с 18-й(19) по 1-ю(36) позиции – в обратном направлении.
Реостатный контроллер смонтирован на раме, состоящей из трех силуминовых боковин (1,4,11) закрепленных на двух металлических угольниках (10). В двух крайних боковинах установлены подшипники, в которых вращается кулачковый вал с профилированными шайбами (6). С обеих сторон вала к боковинам крепятся рейки (3) с установленными на них кулачковыми контакторами (2) типа КЭ–47 (27 шт.) силовой цепи и кулачковыми контакторами (5) типа ЭУ5 (15 шт.) цепи управления.
Кулачковый вал РК приводится во вращение электродвигателем (13) типа ПЛ–072Г (СДРК–серводвигатель РК). Усилие от двигателя на кулачковый вал передается через двухступенчатый редуктор. Первая ступень червячная (12) с передаточным числом 25, вторая ступень зубчатая (9) с передаточным числом 1,74. Общее передаточное число редуктора 25×1,74=43,5.
Рис. 35 Реостатный контроллер ЭКГ-17И-1
Вал редуктора соединен с валом СДРК полумуфтой. При работе электродвигателя СДРК кулачковый барабан (6) вращается и его профилированные шайбы воздействуют на ролики кулачковых элементов, контакты которых при этом замыкаются или размыкаются согласно развертке (диаграмме включения) и производят переключения в силовой цепи и в цепи управления.
Скорость вращения вала РК регулируется резистором (7,8), включенным параллельно якорю СДРК (рис.77). Изменение направления вращения вала РК происходит путем изменения контактами реле реверсировки РР, направления тока в обмотке возбуждения СДРК. Остановить вал РК на позиции возможно путем замыкания обмотки якоря СДРК накоротко.
На схеме управлении цифрами обозначены КЭ РК, которые показывают, на каких позициях РК данный КЭ замкнут.
Например: РК5–18–контакты КЭ замкнуты с 5-ой по 18-ую позиции, а разомкнуты с 1-ой по 4-ую позиции РК.
Исходное положение РК–1-я позиция.
Аппарат подвешен к раме вагона на изоляторах справа. Съемные кожуха ящика имеют устройство, исключающее падение их на путь.
Переключатель положений ПКГ–761
1-аппарат ППС; 2- аппарат ПМТ; 3- кулачковый барабан; 4- электропневматический вентиль; 5-привод пневматический; 6-кулачковый элемент ЭУ-5; 7-кулачковый элемент КЭ-47; 8-рейка; 9-рама; 10-реле РПУ
Рис.48….Переключатель положений ПКГ-761Д
Переключатель положений предназначен для переключения групп ТЭД с последовательного соединения на параллельное и с тормозного положения на моторное. Общий вид аппарата изображен на рис.48.
Под одним кожухом смонтировано два аппарата: ПМТ и ППС.
ПМТ предназначен для переключения групп ТЭД с тормозного положения на моторное и наоборот. Имеет два положения:
- ПТ- тормозное;
- ПМ- моторное.
Исходное положение аппарата ПМТ – ПТ.
ППС предназначен для переключения групп ТЭД с последовательного соединения на параллельное. Имеет два положения:
- ПС- последовательное;
- ПП- параллельное.
Исходное положение аппарата ППС- ПС.
Каждый аппарат состоит из:
- двухпозиционного электропневматического привода, катушки которого включены в схеме управления;
- кулачкового вала с профилированными шайбами, по обе стороны от которого на рейках установлены кулачковые элементы силовой цепи КЭ-47 и цепи управления ЭУ-5;
- на корпусе аппарата ПМТ установлен датчик тока ДТ-143, включенный в силовую цепь для контроля тока в тормозном контуре;
- на корпусе аппарата ППС установлено реле РПУ (тип РПУ-3), которое предназначено для восстановления работоспособности БПСН после срабатывания защиты и для проверки схемы управления ходового режима без подачи высокого напряжения на вагон (контакт РПУ включен в схеме управления в цепь 1-го провода параллельно контактам НР);
- на корпусе аппарата ППС установлены резисторы типа ПЭ-75 (2шт) по 500 Ом, включенные в тормозном контуре силовой цепи для формирования сигнала срабатывания тиристоров защиты Т7 (Т8).
Электромонтажная схема аппарата ПКГ-761Д представлена на рис.49.
Обозначение по схеме
Аппарат
| Катушка привода
| Контакт силовой цепи
| Контакт цепи управления
| ППС
| ПС
| -
| ПСУ
| ПП
| ПП
| ППУ
| ПМТ
| ПТ
| ПТ
| ПТУ
| ПМ
| ПМ
| ПМУ
|
Реверсор ПР-772А-1
Реверсор предназначен для изменения направления движения вагона путем смены направления тока в обмотках якоря групп ТЭД.
Аппарат кулачкового типа, импульсного действия. Имеет два положения: «Вперед» и «Назад» и приводится в действие двухпозиционным электропневматическим приводом, катушки которого включены в схеме управления.
Реверсор представлен на рис. 37.
Каркас реверсора состоит и двух штампованных боковин (1). В боковинах установлены подшипники (2) с кулачковым валом и профилированными шайбами. По обе стороны вала на рейках (3) закреплены 8 кулачковых элементов типа КЭ-47 (5), включенных в силовую цепь и 4 кулачковых элемента типа ЭУ5 (4), включенных в цепь управления. Рейки крепятся к боковинам каркаса.
Реверсор поворачивается в одно из фиксированных положений после подачи питания на соответствующую катушку привода (6).
Рис. 37 Реверсор ПР-772
Внутри аппарата также крепится шунт амперметра, для контроля величины тока силовой цепи.
Аппарат подвешен к раме вагона на изоляторах справа. Съемные кожуха оборудованы устройствами, предохраняющими их падение на путь.
Реле
Для управления тяговыми двигателями, электрическими аппаратами, для последовательности их срабатывания в электрических схемах управления вагоном метрополитена широко используются электромагнитные реле. Назначение, принцип действия применяемых реле различны.
Работа электромагнитных реле основана на притяжении якоря к сердечнику электромагнита, по катушке которого протекает ток. Перемещение якоря приводит к переключению контактов. При снятии питания с катушки якорь и контакты возвращаются в исходное положение с помощью отключающей пружины. Чтобы якорь под влиянием остаточного магнетизма не оставался в притянутом положении к сердечнику, на нем укрепляются пластины из немагнитного материала – латуни или меди.
Реле включены в силовую цепь, вспомогательную и цепи управления.
Общий вид одного из реле показан на рис.38.
Электромагнитное реле состоит из: Г-образного ярма (1), катушки с сердечником (2), якоря (3). Якорь реле поворачивается на призматической опоре и оттягивается от сердечника отключающей пружиной (4). К якорю прикреплены на изолирующих колодках подвижные контакты (5) с притирающей пружиной. Подвижные контакты замыкаются с неподвижными контактами (6) при включении реле.
Рис.38 Реле РМ-3000
По характеру действия различают- реле мгновенного действия и реле с выдержкой времени. Реле мгновенного действия включаются или отключаются мгновенно при подаче или снятии напряжения с катушки, а реле с выдержкой времени через некоторое время, называемое выдержкой времени.
Реле объединяются в отдельные группы и монтируются на панелях.
Ящик с реле ЯР-13Д-1
Ящик с реле ЯР-13Д-1предназначен для размещения в нем электромагнитных реле, резисторов, диодов.
В ящике на двух панелях установлены реле:
РПЛ- тип РМ3001
РП 1-3- тип РМ3001
РП 2-4- тип РМ3001
НР- тип Р3150
РСУ- тип Р3100
РЗ-1- тип РМ3001
РЗ-2- тип РМ3001
РЗ-3- тип РМ3001
РПвозв.- тип РМ3001
| РВ1- тип Р3100
РВ2- тип РМ3100
РРТ- тип Р3100
РРП1- тип Р3100
СР1- тип РМ3000
РКР- тип РМ3000
РУТ- тип Р52Б
|
Панель с реле перегрузки
Панель с реле перегрузки представлена на рис.41.
Реле перегрузки (РП) представляет собой реле максимального тока. Силовые катушки реле включены в цепь тока защищаемых групп ТЭД и если величина тока в этой цепи превысит ток уставки реле, реле срабатывает.
На одной панели установлено шесть реле:
РПЛ- реле перегрузки линейное, предназначено для защиты силовой цепи на моторном режиме от перегрузок и токов короткого замыкания. Катушка включена в силовой цепи. Ток срабатывания 1200А.
РП1-3, РП2-4-реле перегрузки, предназначены для защиты каждой группы ТЭД от перегрузок и токов короткого замыкания. Катушки включены в силовой цепи в каждую группу ТЭД. Ток срабатывания 620-660А.
РЗ-1- реле заземления, предназначено для защиты групп ТЭД при тормозном режиме на случай пробоя изоляции. Катушка включена в генераторный контур силовой цепи. Ток срабатывания 0,6-0,8А.
РЗ-2- реле заземления, предназначено для определения вагона, на котором не собралась схема на Ход или Тормоз. Катушка включена в схеме управления в цепь 24-го провода. Ток срабатывания 1А.
РЗ-3 – для защиты тиристорного регулятора от перегрузок. Ток сработки 40-60 А.Катушка включена в силовую цепь тиристорного регулятора.
РП возврат- реле перегрузки, предназначено для восстановления РП после его срабатывания. Катушка реле включена в схеме управления в цепь 17-го провода.
Рис.41 Панель с реле перегрузки
1- ударник, 2- валик, 3- размыкающие контакты, 4- замыкающий контакт.
Из рис.41 видно, что при срабатывании любого РП или РЗ хвостовик этого реле ударяет по упору валика, валик поворачивается и отключается реле РПвозврат. При этом размыкаются контакты РП, расположенные на якоре реле РПвозврат (3) и включенные в цепь катушек приводов линейных контакторов 1-го, 5-го (4-го), 20-го проводов. Произойдет принудительное отключение линейных контакторов, которые разомкнут свои силовые контакты в цепи ТЭД, отключая двигатели от контактного рельса.
Замыкающий контакт (4), расположенный на хвостовике якоря реле РПвозврат, включенный в цепь 18-го провода, замкнется и сработает сигнализация- на пульте управления загорятся сигнальные светодиоды РП, а на кузове неисправного вагона загорятся зеленые лампы РП.
Для восстановления РП в рабочее положение необходимо подать импульсное питание на катушку реле РПвозврат кнопкой «Возврат РП». Якорь реле притянется к сердечнику и встанет на защелку. Разомкнется контакт РП в 18-м проводе и погаснут бортовые зеленые лампы РП (светодиоды РП погаснут при переводе главной рукоятки КВ в нулевое положение) и замкнутся контакты РП в цепи 1-го, 5-го (4-го), 20-го проводов.
РП восстановлено.
Нулевое реле НР
Нулевое реле предназначено для защиты групп ТЭД на моторном режиме, на случай снятия высокого напряжения с контактного рельса или его понижении ниже 190В, вызывая разбор схемы линейными контакторами.
Катушка реле включена в высоковольтную вспомогательную цепь, замыкающий контакт- в цепь 1-го провода (см. рис…)
Напряжение включения, В -360-380;
Напряжение отключения, В -210-190.
Опасно не понижение напряжения, а следующее за этим повышение напряжения. В этом случае двигатели оказались бы включенными без пусковых резисторов, по ним бы прошел большой ток, что привело бы к их повреждению.
Применение нулевого реле НР позволило обеспечить повторное подключение ТЭД с полностью введенными пусковыми резисторами. Поэтому в случаях понижения высокого напряжения в контактном рельсе и отключения НР происходит разбор схемы ходового режима линейными контакторами, реостатный контроллер возвращается на 1-ю позицию.
Машинисту рекомендуется главную рукоятку КВ перевести в нулевое положение и после повышения высокого напряжения в контактном рельсе и включения НР собрать схему на Ход.
Ящик подвешен к раме вагона на изоляторах слева. Съемные кожуха имеют устройства, исключающие падение их на путь.
|