Организационные структура производства – основа управленческого учета, их характеристика
Организационная структура производства представляет собой состав производ- ственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей, что определяет разделение труда между его производственными подразделениями: внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Организационная структура производства должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса. Для предприятия характерно выделение элементов производ-ственной структуры нескольких уровней:
- для предприятия — цехи, хозяйства;
- для цеха — участки, отделения;
- для участка — рабочие места.
В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения.
Производственный учет является составной частью системы управленческого учета. Причиной его выделения служат его специфические задачи:
-калькулирование себестоимости продукции;
-управление производственными затратами.
В случае, если производственный учет выделен в отдельную подсистему, то необходимо предусмотреть процедуру передачи необходимых агрегированных данных в единую систему управленческого учета. Система производственного учета, разработанная с учетом особенностей производственного процесса предприятия, номенклатуры выпускаемой продукции и других потребностей, включает следующие документы:
1. -перечень первичной учетной информации и порядок сбора этой информации;
2. -учетный классификатор (система аналитических справочников);
3. -структура информации, передаваемой в системы бухгалтерского и управленческого учета.
Важность правильного формирования состава затрат на производство и расходов на продажу и их учета в предпринимательской деятельности очевидна. От рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, являющихся основными составляющими затрат при изготовлении продукции, выполнении работ и оказании услуг, зависят не только размер получаемой прибыли (при прочих равных условиях), но и суммы налога на прибыль, жизнедеятельность самой организации и другие аспекты.
В настоящее время усложняется ориентация отдельно взятой организации на принятие обоснованных решений, что ведет не просто к возрастанию роли управления ею, а к качественным изменениям во всей структуре и методах управления.
Это в первую очередь касается и стержневого раздела системы бухгалтерского учета - учета производственных затрат. Происходит процесс интеграции традиционных методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему получения, обработки информации и принятия на ее базе управленческих решений. Эта система ориентирована на достижение не только текущих целей хозяйствующего субъекта, но и глобальных стратегических целей: выживание организации, ее экологический нейтралитет, сохранение рабочих мест, т.е. социальных факторов. В такой системе преобладающим становится комплексное решение проблем.
Между тем учет производственных затрат организации, работающей в условиях рынка, является основой всей системы ее управления, так как именно на основе данных производственного учета формируется информация о фактических издержках, а значит, создаются основы для определения фактического финансового результата организации. Выявление производственного результата (прибыли или убытка) от реализации (продажи) продукции (работ, услуг) определяется методикой учета затрат и калькулирования себестоимости. Поэтому эффективная хозяйственная деятельность организаций в принципе невозможна без рациональной организации производственного учета производственных затрат.
Информация, формируемая на основе данных производственного учета, является достоверной благодаря документальной обоснованности каждой хозяйственной операции, с помощью которой можно всесторонне охарактеризовать финансово-хозяйственную деятельность этой организации, определить ответственность за производимые расходы.
Высокая конкуренция, поиски резервов снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности требуют информации о действительном уровне производственных издержек, о рациональности использования тех или иных ресурсов. Получить такую информацию возможно при своевременном и правильном исчислении себестоимости, составлении калькуляций, позволяющих объективно оценивать эффективность производственных затрат и выявлять влияние различных факторов на себестоимость продукции. Кроме того, для использования результатов процесса калькулирования в экономической работе необходимо:
1. знать общую сумму затрат;
2. дифференцировать ее по отдельным видам продукции и стадиям производственного процесса, увязав ее составные части с формирующими их факторами;
3. разграничить ответственность между отдельными исполнителями за уровень затрат;
4. выявить структуру затрат, формирующих себестоимость.
Многие управленческие решения в области экономики на уровне хозяйствующего субъекта ориентируются на такой показатель, как порог безубыточности выполнения и сдачи как всего объема выполненных работ (произведенной продукции), так и каждого вида работ, представляющего собой такой объем сделок в натуральных и стоимостных измерителях, начиная с которого организация начнет работать рентабельно.
Сейчас происходит постепенная адаптация отечественного производственного учета к потребностям рыночной экономики, к требованиям экономических методов управления организацией, но для ее успешной реализации требуется тщательная подготовка в организационных и методологических аспектах.
Исходя из свойственных ему отраслевых особенностей, специфики, а также потребностей управленческого персонала, с учетом отраслевых рекомендаций и указаний хозяйствующий самостоятельно субъект выбирает тот или иной метод учета затрат или сочетание элементов нескольких методов.
Костинг (англ. costing):
1 – себестоимость;
2 - определение стоимости единичного объёма работы, определение единичной расценки.
Контроллинг (англ. controlling):
1) инструмент планирования, учета, анализа состояния дел на фирме, используемый для принятия решений на базе компьютеризированной системы сбора и обработки информации;
2) название подразделения фирмы, принятое на промышленных предприятиях в ФРГ, США;
3) система непрерывной оценки разных сторон деятельности компании, ее подразделений, руководителей, сотрудников, охватывающая учет, анализ, контроль как интегральную функцию.
Для любознательных:
Существует «двухведомственный» подход к вопросам регулирования управленческого учета на национальном уровне. С одной стороны, такая предметная область, как затраты, их классификации, учет, анализ, планирование и контроль, традиционно была предметной областью бухгалтерского учета и, как следствие, входит в компетенцию Министерства финансов РФ (Минфин РФ), которое отвечает за нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ. С другой стороны, вопросы совершенствования корпоративного управления российского бизнеса – сфера компетенции иного ведомства – Министерства экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития РФ).
Учет издержек по центрам ответственности представляет собой соединительное звено между собственно управленческим учетом и управленческим контролем. В то время как составление бюджета рассматривает проблематику планирования количественным способом, учет по центрам ответственности связан с вопросами вовлеченности менеджмента в данный процесс. Это относится к поведенческим аспектам в контексте составления бюджета.
Учет по центрам ответственности как поведенческий учет впервые был разработан в 1960-е гг. Первоначально присутствовала уверенность в том, что только организационная и мотивационная психология существенна, но через какое-то время обратились к более широкому диапазону социальной научной теории – к теории непредвиденных обстоятельств и к прикладной социологии.
В соответствии с этим подходом система управленческого учета рассматривается как комплексное решение задач по управлению доходами и расходами, денежными потоками, оборотными средствами и капитальными вложениями, т.е. финансовой деятельностью организации.
Для анализа деления бухгалтерского учета на финансовый и управленческий необходимо рассмотреть их сущностные характеристики. Так, система двойной записи на счетах, описанная Л. Пачоли, получившая впоследствии в России название « бухгалтерский учет», предназначалась для наблюдения за сохранением и приумножением индивидуального капитала, отражения расчетных операций и имущества индивидуального предпринимателя или нескольких предпринимателей, объединенных в простое товарищество.
Бухгалтерский учет вели для внутреннего потребления, а оперативное управление осуществлялось путем личного надсмотра и наблюдения. Даже надобность в калькулировании не возникала.
С появлением и развитием мануфактурного производства, в особенности текстильного и кораблестроительного, получили развитие калькуляционные методы формирования информации.
Британская энциклопедия сообщает, что время зарождения калькуляции неизвестно, а
методы калькулирования в кораблестроении породили позаказную, а в текстильном производстве – попроцессную калькуляцию, которые являются прямыми предшественниками всех современных методов калькулирования.
Таковы истоки производственного учета затрат и калькулирования себестоимости. Производственный учет стал составной частью общего бухгалтерского учета.
Финансовый учет для составления финансовой (бухгалтерской) отчетности стал отдельным самостоятельным направлением бухгалтерского учета. Управляющие компанией через финансовую отчетность должны показать своим акционерам и потенциальным инвесторам, что вложение капитала в компанию надежно и выгодно, а их работа на данном посту заслуживает доверия.
Управленческий учет возник в ответ на потребности крупного индустриального производства. Его истоки восходят к системе Ф.У. Тейлора, учету затрат по методу стандарт-кост, бюджетированию и системе гибких смет, методу директ-кост.
Управленческий учет развивался по мере усложнения производственных процессов, исходя из жизненно важных потребностей внутреннего управления. Это комплексный метод внутрихозяйственного управления, очень похожий на хорошо известный в прошлом отечественный внутрихозяйственный расчет.
Управленческий учет исторически развивался исходя из объективных потребностей производства и управления. Цели и задачи управленческого учета следующие:
1. прогнозирование, нормирование, планирование и учет производственных затрат, калькулирование себестоимости;
2. прогнозирование, планирование и учет периодических расходов отчетного периода;
3. планирование и учет фиксированных (долгосрочных) расходов на капитальные вложения и инвестиционную деятельность;
4. контроль и анализ расходов по разным направлениям, сегментам, продуктам, подразделениям, отклонений от норм и смет расходов, динамики показателей и т.п.;
5. планирование, учет и анализ доходов и результатов деятельности по направлениям, подразделениям, сегментам, центрам ответственности и т.п.;
6. формирование внутренней количественной информации для использования в оперативном управлении хозяйственной деятельностью, контроле действий и стимулировании персонала;
7. система управленческого учета создается для управления конкретной компанией и не может регулироваться обязательными для всех нормами и стандартами.
Хорошо организованный управленческий учет, адекватно соответствующий условиям деятельности компании, обеспечивает не только контроль текущей работы, но и улучшение ее результатов в будущем.
Взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета достигается на основе преемственности и комплексного использования первичной информации, единства норм и нормативов, нормативно-справочной информации и т.д.
Несмотря на это, в каждом из видов учета присутствуют свои особенности.
|