Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принципы управленческого учета, его отличие от финансового учета

 

Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, учета, контроля и управления этой деятельностью.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее структурных подразделений. Под производственным процессом понимается создание продукции, товаров, работ и услуг.

Объектами управленческого учета являются: затраты, себестоимость, расходы, доходы, финансовые результаты, центры ответственности, либо места возникновения затрат, бюджеты (сметы), внутренняя отчетность.

Принципы управленческого учета:

- принцип достоверности – представление достоверных данных;

- принцип существенности – подразумевает, что учет должен содержать такие данные, что их искажение или отсутствие может повлиять на управленческие решения. Существенность данных не всегда определяется их количественными характеристиками. В ряде случаев существенность данных определяется качественными характеристиками операций или событий;

- принцип осмотрительностипредполагает определенную степень осторожности в процессе определения доходов, расходов, активов и обязательств с тем, чтобы доходы и активы не были завышены, а расходы и обязательства не были занижены;

- принцип непрерывности деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства означает, что предприятие будет развиваться в будущем;

- принцип использования единых планово-учетных единиц измеренияв планировании и учете - обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создается реальная возможность разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений;



- принцип оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятияпредусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них;

- принцип преемственности и многократногоиспользованияупрощает систему учета и делает ее эффективной. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов;

- принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия заключается в утверждении графика сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

Цель бухгалтерского управленческого учета – формирование и предоставление менеджерам организации и ее структурных подразделений информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью организации и ее структурных подразделений.

Цель бухгалтерского финансового учета – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям. Информация БФУ необходима для составления бухгалтерской отчетности, предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.

Бухгалтерский финансовый учет – основные пользователи – это внешние пользователи: органы государственного управления (налоговые, статистические, казначейство и др.), банки кредиторы, инвесторы и др.

Потребители информации бухгалтерского управленческого учета – менеджеры организации, специалисты, а также непосредственные исполнители, для которых установлены лимиты и нормативы по соответствующим расходам.

Ведение бухгалтерского финансового учета установлено законодательством.

Бухгалтерский управленческий учет вводится и осуществляется по решению администрации организации. Он не обязателен и может не осуществляться.

Бухгалтерский финансовый учет – информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации, в некоторых случаях отчеты о доходах и расходах составляются по отраслям и видам деятельности.

Информация в бухгалтерском управленческом учете формируется и отражается в отчетности по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам деятельности, отдельным изделиям, новым технологическим решениям и другим позициям.

В бухгалтерском финансовом учете обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета – документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухбаланс и отчетность.

В бухгалтерском управленческом учете могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не в обязательном порядке. Кроме того, в управленческом учете широко используются количественные методы – методы элементарной математики, математической статистики, теории вероятностей, математического программирования и др.

Бухгалтерский финансовый учет и составление отчетности должны осуществляться в соответствии с общепринятыми принципами и правилами, которые установлены законодательством.

В бухгалтерском управленческом учете правила ведения учета и составление отчетности устанавливаются самими организациями.

В бухгалтерском финансовом учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители. Использование денежного измерителя является обязательным.

В бухгалтерском управленческом учете используются все виды измерителей по необходимости, а также широко используются специфические измерители произведенной продукции и выполненных работ, например, машино-час, человеко-час и др.

В бухгалтерском финансовом учете расходы группируют и учитывают в обязательном порядке по элементам затрат, перечень которых установлен ПБУ 10/99 «Расходы организации», а для целей налогообложения – гл. 25 НК РФ. Для калькулирования себестоимости продукции в бухгалтерском финансовом учете учет расходов можно осуществлять по статьям калькуляции, перечень которых устанавливается организацией самостоятельно.

В бухгалтерском управленческом учете учет расходов осуществляется по статьям калькуляции, учет расходов по элементам затрат не ведется.

В бухгалтерском финансовом учете и отчетности должна отражаться достоверная, документально обоснованная информация.

В бухгалтерском управленческом учете допускаются приблизительные и примерные оценки.

В бухгалтерском финансовом учете информация представляется за прошедший отчетный период (месяц, квартал, год).

В бухгалтерском управленческом учете в зависимости от целевой установки, информация представляется за истекший, настоящий и будущий периоды. Одно из основных требований, предъявляемых к информации УУ, - ее своевременность.

Финансовая отчетность составляется за месяц, квартал и год.

Отчетность в управленческом учете составляется, как правило, за более короткие промежутки времени – за месяц, декаду, неделю, день, смену.

Финансовая отчетность представляется пользователям через несколько недель или месяцев, как правило, квартальная отчетность представляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая – в течение 90 дней по окончании года, если иные сроки не предусмотрены законодательством.

В бухгалтерском управленческом учете отчеты представляются в течение нескольких дней по окончании отчетного месяца, декады, по ежедневным отчетам – на следующее утро, а в ряде случаев – немедленно.

В бухгалтерском финансовом учете ответственность за достоверность и своевременность представления учетных и отчетных данных предусмотрена законодательством.

По учетным и отчетным данным управленческого учета ответственность обычно не предусматривается. Вместе с тем, данные управленческого учета могут явиться основой для привлечения менеджера к ответственности за его управленческие решения или поступки.

Данные финансовой отчетности доступны для внутренних и внешних пользователей. В России ОАО, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные фонды обязаны публиковать бухотчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Данные управленческой отчетности являются коммерческой тайной.

Основным регулирующим органом по финансовому учету является Министерство финансов РФ, а по УУ (на уровне рекомендаций) – Минэкономразвития России.

Приказом Минэкономразвития России № 63 от 11.03.2002 создан Экспертно-консультативный совет по вопросам УУ при Минэкономразвития России. Обеспечение деятельности данного Совета, а также координация работ департаментов Министерства в области развития УУ возложена на Департамент регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления.

Наряду с перечисленными отличиями бухгалтерский финансовый учет и бухгалтерский управленческий учет имеют много общего.

1- Основная часть данных первичного учета используется и в финансовом, и в управленческом учете.

2- Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляются как в финансовом, так и в управленческом учете. При этом в финансовом учете определяется себестоимость всей производственной продукции и ее основных видов в целом по организации. В управленческом учете исчисляют различные показатели себестоимости - по отдельным производствам, видам, технологическим решениям, зонам реализации и т. п.

3- Способы и приемы, составляющие в совокупности метод бухгалтерского учета (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухбаланс и отчетность), применяют как в финансовом, так и в управленческом учете.

Коротко вышесказанное можно отразит через основополагающие принципы обоих учетов. Финансовый учет базируется на таких принципах, как принцип двойной записи, обособленности предприятия, целостности, непрерывности деятельности и др. Управленческий учет основывается на принципах целесообразности, сопоставимости данных, оперативности предоставления информации. Что касается принципа двойной записи, то он может как использоваться, так и не использоваться.

 

3. Особенности организации управленческого учета и его задачи

 

Управленческий учет связан с управлением. Управление представляет собой направленное воздействие администрации организации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала.

Основой принятия и осуществления управленческих решений является информация о всех аспектах деятельности организации. Информационная система состоит из ряда взаимосвязанных подсистем – конструкторской, технологической, экономической и др.

В управленческом учете используется в основном экономическая информация, состоящая из плановой, нормативной, учетной (данные финансового, статистического, налогового и управленческого учета) и прочей информации.

Состав прочей информации может быть различным. К ней можно отнести материалы аудиторских проверок, объяснительные и докладные записки, комментарии специалистов по проблемам производства и сбыта соответствующих продуктов и т. п.

Рассматривая роль управленческого учета в деятельности предприятия, следует отметить, что исторически он часто имел второстепенное значение относительно финансового учета, а во многих организациях он и теперь представляет собой побочный продукт процесса составления финансовой отчетности. Однако рост масштабов бизнеса, изменения в технологиях, а также повышение образовательного уровня менеджеров за последние десятилетия активизировали развитие управленческого учета, привели к широкому признанию его как области исследования, отличной от финансового учета. В будущем можно ожидать еще большего возрастания этой роли.

Система управления предприятием, как и любая другая система управления, может быть представлена в виде совокупности субъекта управления, объекта управления и их взаимосвязей. Субъект управления вырабатывает управляющее воздействие в виде команд, сигналов, которые передаются объекту управления. Объект управления воспринимает управляющее воздействие и действует в соответствии с переданным ему управляющим сигналом. О том, что объект принял управляющее воздействие и отреагировал на него, субъект управления узнает с помощью обратной связи.

Субъектом управления в системе управления предприятия выступают руководители, менеджеры всех уровней управления, наделенные определенными полномочиями по принятию решений.

Объекты управления – различные ресурсы компании – работники, средства и предметы труда, научно-технический и информационный потенциал предприятия. Основными объектами управления в системе управленческого учета являются доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия.

Управленческие воздействия реализуются с помощью основных функций управления, взаимосвязь и взаимодействие которых образуют замкнутый повторяющийся цикл управления: анализ – планирование – организация – учет – контроль – регулирование – анализ. Функция принятия решений в рассматриваемом цикле управления не выделена, поскольку она является связующей управленческой функцией, т. е. подразумевается ее присутствие на всех этапах управленческого цикла. Место управленческого учета проявляется на стадии подготовки и принятия управленческих решений, таким образом, управленческий учет задействован во всех функциях управления.

Задачи управленческого учета:

1. учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;

2. учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;

3. исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции и их отклонений от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции и т. п.);

4. определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;

5. контроль и анализ ФХД организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

6. формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности;

7. формирование информационной базы для принятия решений;

8. выявление резервов повышения эффективности деятельности организации.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.