Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Социально-экономическое развитие белорусских земель второй половины 16-17в.

В это время продолжается юридическое оформление крепостного права. Первым законодательным актом, который ограничивал свободу крестьян, был привилей Казимира Ягелончика 1447г. В нем великий князь брал на себя обязательства не принимать в свои владения крестьян помещичьих хозяйств и обязал князей, панов и шляхту придерживаться этого правила и в отношении к великокняжеским крестьянам. Следующим этапом был Судебник Казимира Ягелончика 1468г., в котором феодалы в качестве юридического обоснования прикрепления крестьян к земле выставили принцип земской давности. Великий князь, как и другие феодалы, стал придерживаться правила, что крестьяне, которые прожили на землях на протяжении одного и более поколений, становятся старожилами и не могут покинуть своего надела, т.е. становятся «непохожими». В первую очередь это касалось тех, кто получил свой надел в наследство и прожил на нем более 50 лет. Через некоторое время этот срок был укорочен. По I Литовскому Статуту 1529г. он равнялся 10 годам. Если крестьянин получал надел и засиживался на нем более 10 лет, а перед этим не заключил с феодалом договора, то после этого срока он уже не мог пойти от него и также становился «непохожим». Кроме того, I Литовский Статут устанавливал дату перехода крестьян – за неделю до дня всех святых (Юрьев день) и на протяжении недели после. Однако он мог уйти от феодала только в том случае, если целиком с ним расплачивался, а также при выходе должен был заплатить «пожилое».

Несмотря на то, что прикрепление крестьян-старожилов («отчичей») носило обязательный характер, в жизни оно все равно не было безусловным. Он мог освободиться, сдав или продав свой надел другому крестьянину, конечно, с согласия феодала. Рядом с крестьянами-«отчичами» в феодальных поместьях и после I Статута продолжало жить множество свободных людей. Это были крестьяне, за которыми не значились наделы. Свободными являлись крестьяне, которые селились на земле, покинутой «отчичами», если они не высиживали термин земской давности, или заключали договор с феодалом на право выхода от него. Кроме того, в феодальных поместьях, особенно в великокняжеских владениях, проживало большое количество так называемых крестьян-слуг. Главной их повинностью была военная служба. Слуги были нескольких разрядов: путные, получившие название от того, что специальной повинностью их был «путь» или «письменная» служба, и панцирные, которые исполняли только военную службу. Поскольку панцирная служба была очень тяжелой, то «панцирных бояр» часто освобождали от всех повинностей, не только от панщины и оброка.



Основным содержанием и основной задачей аграрной реформы 1557г. прикрепление «похожих» крестьян к земле, это значит приведение в крепостное состояние. Когда Литовский Статут 1529г. законодательно прикрепил к земле всех «непохожих» людей, то реформа 1557г. - все категории крестьян, ибо каждая крестьянская семья получала личный надел и попадали под принцип земской давности. Через 10 лет после получения надела они уже переходили в разряд «непохожих». Второй Литовский Статут уже установил 10-летний термин поиска беглых крестьян, а третий статут 1588г. увеличил этот термин до 20 лет и подтвердил существующий 10-летний термин земской давности для всех категорий крестьян. Это было юридическим оформлением крепостного права. В конце 16-начале 17в. «похожие» и «непохожие» крестьяне соединились в одну категорию крепостного крестьянства и эти термины не встречаются в исторических источниках. Все крестьяне назывались «подданные королевские, панские и духовные».

В 14-первой половине 17в. в условиях дальнейшего развития феодального способа производства шел интенсивный процесс отделения ремесла и торговли от сельского хозяйства. Это сопровождалось ростом городов и поселков городского типа, которые получили в Беларуси традиционное название – местечки. Они делились на три группы: королевские, частособственнические и церковные. Что касается городов, то они также были небольшие. В источниках и географических картах в Беларуси упоминается уже и про большие города с населением до 10000 жителей и больше. К ним относились Полоцк, Туров, Пинск, Могилев. Население этих городов уже рассталось с сельскохозяйственной работой и было занято в основном ремесленничеством и торговлей. Многие города и местечки имели специальные виды экономической деятельности. Так, Витебск и Полоцк были портовыми городами, связанными с Прибалтикой. Брест соединял в себе как функции речного порта, так и центра торговых трактов с Украины, Беларуси и Литвы в Польшу. Аналогичную роль выполняла Городня. Речными портами являлись также Слуцк, Пинск и Несвиж. Важнейшими показателями степени развития ремесла в городах было количество ремесленников, ремесленных профессий и специальностей. По подсчетам историков, которыя опирались на городские инвентари, в таких городах как Полоцк, Витебск и др. насчитывалось от 50 до 80 ремесленных профессий, а количество ремесленников доходило от 20 до 50% всех мещан. В источниках 15-первой половины 17в. упоминается около 200 ремесленных профессий и специальностей. К числу наиболее развитых видов ремесла относились добыча и обработка металла (около 40 профессий), деревообработка (27 специальностей), меховое производство (более 25 профессий), волокнистого сырья и одежды (26 профессий), продуктов питания и напитков (21 профессия), обработка минерального сырья (12 профессий). Структура ремесла в отдельных городах отличалась между собой. Для Городни были характерны строительные профессии. В Полоцке и Витебске – профессии по обслуживанию речных портов. Значительными были группы ремесленников, которые занимались варением пива, меда и винокурением, выпечкой и продажей продуктов питания. В больших городах было много специалистов, занятых ловом, переработкой, солением и копчением рыбы. Значительной фигурой на улицах городов Беларуси являлись гончары, точильщики, фонарщики и мн.др. представители коммунальных работ. Кроме перечисленных специальностей большую роль в городском укладе играли аптекари, банщики, музыканты, учителя, парикмахеры и мн.др.

В 14-16вв. большинство ремесленных профессий были ориентированы на удовлетворение повседневных потребностей горожан, на широкого потребителя. Эти отличия не были свидетельством возникновения территориального разделения труда, потому что большая часть ремесленников работала на заказ или была связана только с потребностями своего города. На протяжении 15-первой половины 17в. шел процесс дробления многих ремесленных профессий. Если раньше кузнец делал орудия труда, оружие и вещи домашнего быта, то в дальнейшем изготовление оружия стало самостоятельной профессией. В городах и местечках развивался промысел. Это были шахты, пивоварни и т.д. Мельницы часто принадлежали магистратам, другие промышленные предприятия были владением феодалов, однако и те и другие сдавались в аренду. Арендатор-предприниматель уже в 16в. использовал наемный труд. На некоторых предприятиях существовало разделение труда. Понятно, что основным покупателем ремесленных изделий был горожанин. Приобретали их также феодалы и крестьяне, особенно металлические и кожаные изделия, мыло, отдельные виды одежды и обуви. Некоторые ремесленные изделия скупали местные и приезжие купцы.

Городского ремесленника беспокоила конкуренция пришлых сельских ремесленников. Они стремился избавиться от конкурентов, поэтому стремились к объединению, созданию своих корпораций. Такими объединениями стали цехи. Право быть принятым в цех имел ремесленник, который владел определенными навыками и обещал подчиняться цеховому статуту. Отделиться от цеха было довольно сложно. Во главе цеха стоял цехмистр (или староста), который выбирался на сходке узкой группой цеховых мастеров. Мастера нанимали челядников и учеников. Челядники обязаны были проходить курс обучения мастерству на 3-5 лет, на протяжении 2-3, а иногда и более лет. Они составляли основную часть коллектива цеха. Остальную категорию членов цеха составляли ученики. Термин обучения составлял 3-5 лет, на протяжении которых они очень угнетались. Деятельность цеха регламентировалась письменным статутом. В нем расписывался порядок обучения, найма учеников т челядников, переход из разряда в разряд, отношения внутри цеха и т.д. Цехи не содействовали интересам богатой части мастеров. Они были заинтересованы в расширении сбыта продукции и ликвидации цеховых запретов. Рост ремесла содействовал торговле. В крупных городах торги устраивались дважды, в небольших городах и местечках – раз в неделю. Торговые связи связывали не только город с деревнями и местечками, но и крупные города между собой. Большую роль в торговых связях между белорусскими городами играла закупка и продажа товаров, которые привозились из России, Польши, Турции и Молдавии. Зарубежные торговые связи сформировали довольно многочисленное купечество. Характерным свидетельством развития торговли была специализация купечества, которая постепенно сложилась в середине 17в. цехи купцов назывались братствами. В то же время купцами считались те торговцы, которые ездили продавать и покупать товар более чем за 10 верст от своего города.

Одновременно с развитие торговли и ремесла в городах Беларуси развивается кредитное дело.

Торговые связи крупных городов Беларуси с городами соседних стран. А также внутри страны содействовали созданию сети торговых путей.

При всем разнообразии внутренних и внешних торговых путей в Беларуси в 14 – первой половине 17в. еще не сложился единый внутренний рынок. Для этого не было экономический, ни социальных, ни политических условий. Во-первых, не было экономической специализации районов, что ослабляло экономические связи между отдельными территориями. Были и другие причины. Постоянной угрозой для купцов было самовольство магнатов и шляхты, которые грабили купцов на дорогах. Также большим грузом для купцов были пошлинные денежные и натуральные сборы. В том случае, когда товар провозился через страну, купец обязан был заплатить пошлину в 2-3 пунктах внутри страны и в пункте выезда из нее.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.