Человек стоит (сидит) в сознании. Большинство случаев обструкции дыхательных путей инородным телом связано с приемом пищи и происходит при свидетелях. Принципиальным является своевременное распознавание обструкции и дифференциация от других состояний, сопровождающихся острой дыхательной недостаточностью, цианозом и потерей сознания.
Алгоритм оказания помощи зависит от степени обструкции
При обструкции легкой степени человек может ответить на вопрос “Вы поперхнулись?”, говорит, кашляет, дышит. В таком случае необходимо поддерживать продуктивный кашель и наблюдать за пострадавшим.
При обструкции тяжелой степени человек не может ответить на вопрос, не может говорить, может кивнуть, не может дышать или дышит хрипло, производит беззвучные попытки откашляться, теряет сознание. Общим признаком всех вариантов обструкции является то, что, если она происходит во время приема пищи, человек хватается за горло.
При обструкции тяжелой степени с сохраненным сознанием необходимо выполнить 5 ударов по спине (рис. 2.1.23, а):
- встать сбоку и несколько позади от пострадавшего;
- поддерживая пострадавшего одной рукой за грудь, второй наклонить его вперед настолько, чтобы, когда инородное тело сместится, оно выпало бы изо рта, а не опустилось глубже в дыхательные пути;
- нанести до пяти резких ударов основанием ладони в область между лопаток;
- после каждого удара проверять, не освободились ли дыхательные пути; стремиться, чтобы каждый удар был результативным, и стараться добиться восстановления проходимости дыхательных путей за меньшее число ударов. Если 5 ударов по спине оказались неэффективными, необходимо выполнить 5 толчков в область живота (прием Геймлиха), (рис. 2.1.23,б):
- встать сзади от пострадавшего и обхватить его на уровне верхней части живота обеими руками;
- наклонить его туловище вперед;
- сжать руку в кулак и поместить его между пупком и мечевидным отростком грудины;
- обхватить кулак кистью второй руки и сделать резкий толчок по направлению внутрь и вверх;
- повторить манипуляцию до пяти раз;
- если обструкцию устранить не удалось, повторять попеременно по пять раз удары по спине и толчки в живот.
Рис. 2.1.23. Приемы Геймлиха в положении стоя
Если пострадавший теряет сознание, аккуратно положить его на землю, вызвать экстренную службу и начать компрессии грудной клетки, которые будут способствовать изгнанию инородного тела из дыхательных путей. При проведении БРМ в данном случае, при каждом открывании дыхательных путей следует проверять ротовую полость на предмет наличия инородного тела, вытолкнутого из дыхательных путей. Если после разрешения обструкции у пострадавшего сохраняется кашель, затруднение глотания, это может означать, что части инородного тела все еще остаются в дыхательных путях, и пострадавшего нужно отправить в лечебное учреждение. Всех пострадавших, которым оказывали помощь с применением ударов по спине и толчков в живот, следует госпитализировать и обследовать на предмет травм.
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
ИВЛ проводится либо с помощью метода «рот – в рот», либо «рот - в нос», на пример, при переломе челюсти (рис. 2.1.24).
В связи с опасностью инфицирования реаниматора при контакте со слизистой оболочкой рта и носа, в условиях чрезвычайной ситуации, используют подручные средства (носовой платок).
Рис. 2.1.24. Искусственная вентиляция легких
Несчастные случаи
Утопление
В чрезвычайных ситуациях, вызванных водной стихией - наводнениями, затоплением жилых и производственных зданий, авариями на гидротехнических объектах, - возможно возникновение большого числа пострадавших, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.
Различают три вида умирания при утоплении, каждый из которых относится к терминальным состояниям
Синкопе (обморок).
Смерть наступает внезапно от первичной остановки сердечной деятельности и дыхания. Причиной синкопе является волнение, страх, раздражение холодной водой верхних дыхательных путей. Этот вид умирания встречается в 10 - 15 % случаев утоплений.
Истинное утопление.
Наиболее частый вид утопления, с обязательным проникновением жидкости в легкие. При этом виде умирания продолжительность жизни под водой более длительная, чем при синкопальном утоплении, хотя возникающие патологические изменения в организме утопающего более тяжелые.
При погружении в воду человек задерживает дыхание, неоднократно выныривает, на поверхности воды делает судорожные вдохи, что способствует удлинению процесса умирания. При невозможности удержаться на поверхности и погружении в воду пострадавший задерживает дыхание на 30 - 90 с, после чего возобновляет дыхание под водой, при этом вода проникает в легкие.
Пока рефлексы еще сохранены, вода вместе с воздухом в виде крупных пузырей выбрасывается из дыхательных путей благодаря кашлевому рефлексу.
Постепенно при нарастающей кислородной недостаточности активные движения слабеют, человек теряет сознание, погружается в воду. Дыхательные движения в это время усиливаются. Выдохи сопровождаются выделением мелких пузырей на поверхности воды.
К концу этого периода, который именуется периодом одышки, дыхательные движения постепенно ослабевают. Затем наступает вторичная дыхательная пауза - терминальная, за которой следует агоническое состояние.
Таким образом, при истинном, наиболее частом виде утопления, один за другим следуют четыре периода изменения дыхания:
1. рефлекторная остановка;
2. одышка;
3. терминальная пауза;
4. агония.
В процессе утопления в легкие аспирируется жидкости тем больше, чем глубже дыхание под водой. Поступающая в легкие жидкость частично всасывается в кровь. Она вызывает разжижение крови и разрушение эритроцитов. При утоплении в морской воде, когда вода из легких не поступает в кровь, происходит сгущение крови.
Из плазмы крови в жидкость, содержащуюся в легких, поступают белки. Смешиваясь с воздухом, оставшимся в легких, они образуют стойкую мелкопузырчатую пену. Пена, разбавленная водой, поступающей в легкие, превращается в пенистую жидкость, являющуюся признаком истинного утопления.
|