Отсоединение трапов-плотов от самолета. После посадки пассажиров и загрузки оборудования для выживания, трап-плот должен быть отсоединен и удален от ВС.
Процедура отсоединения трапа-плота следующая:
1. Поднять фартук трапа с надписью FOR DITCHING USE ONLY.
2. Дернуть белую ручку отсоединения трапа. Это удаляет две шпильки, которые удерживают шнур, соединяющий трап и штангу.
Трап-плот все еще присоединен к ВС швартовочной стропой. Она должна быть отрезана ножом, находящимся на борту трапа. Тем не менее, если ВС начинает тонуть, швартовочная стропа рвется.
Швартовочная стропа обрезается как можно ближе к самолету.
Она может быть использована для соединения трапов-плотов вместе.
В воде трап-плот должен быть обследован на предмет повреждений и достаточного давления. Отсеки правильно надутого трапа должны быть твердыми и не выпуклыми.
Утяжеленное кольцо и шнур присоединены к дальнему концу трапа. Кольцо может быть брошено спасаемому человеку, и, как только он схватится за кольцо, тянуть за спасательный шнур.
Морской якорь расположен на дальнем от самолета конце трапа-плота. Он должен быть выброшен для уменьшения сноса плота течением и для быстрейшего обнаружения службами спасения. Развертывание морского якоря также увеличивает стабильность трапа-плота, удерживая его против ветра и волн.

белая ручка отсоединения трапа
| | красная ручка дублирования надутия трапа
| |
|
Плоты.
Плоты находятся в потолочных нишах над рядами 2 и 38.
После приводнения их необходимо достать и спустить на воду следующим образом:
Из двери 1L сразу после отсоединения трапа-плота.
(Второй пилот должен находиться на трапе-плоте 1L)
Из двери 4R сразу после отсоединения трапа-плота.
Дверь кабины пилотов.

Дверь кабины пилотов состоит:
· Укрепленная пуленепробиваемая дверь, оборудованная глазком и двумя аварийными панелями для эвакуации в случае заклинивания двери, которые механически открываются изнутри при помощи задвижек.
· Электронный кодовый замок
· Панель открытия двери в салоне
· Ручной фиксатор
декомпрессионная панель
(аварийные люки)
| |
Дверь пилотской кабины открывается внутрь пассажирской кабины.
В верхней и нижней частях дверей имеются декомпрессионные панели, которые открываются автоматически в случае декомпрессии и служат для выравнивания давления между пилотской кабиной и пассажирским салоном.
В пилотской кабине установлены два датчика давления (основной и резервный), предназначенных для определения декомпрессии и автоматического открытия электромагнитного замка.
В нижней части двери имеется аварийный люк (открывается только изнутри),который служит для эвакуации летного экипажа в случае повреждения двери (заклинивание, перекос) в момент аварийной посадки. Для открытия необходимо выдернуть два кронштейна.
Дверь оборудована механическим и электромагнитным замками.
Электромагнитный замок.
Как только электропитание подключено к бортовой сети, электромагнитный замок подключается автоматически.
Тумблер включения электромагнитного замка находится в пилотской кабине справа от двери. В случае обесточивания самолета или декомпрессии электромагнитный замок автоматически открывается.
Управление электромагнитным замком со стороны пилотской кабины осуществляется при помощи тумблера, расположенного над креслом 2-го пилота (слева).
тумблер управления электромагнитным замком
| |
Тумблер управления электромагнитным замком имеет три положения, из них только одно фиксируемое – AUTO.
UNLOCK- электромагнитный замок открыт. На кодовой панели загорается зеленый светодиод, и дверь может быть открыта в течение 3 секунд;
AUTO- электромагнитный замок закрыт. Возможно осуществление запроса на доступ в пилотскую кабину при помощи кодовой панели или открытие с использованием аварийного кода;
DENY- электромагнитный замок заблокирован. На кодовой панели загорается красный светодиод. Осуществление запроса на доступ в пилотскую кабину при помощи кодовой панели и открытие двери с использованием аварийного кода невозможно в течение 5 минут.
|