Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений»

27 апреля 1993 года был принят Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» (приложение 2). До того времени законодательных норм в области метрологии по существу не было. Эти нормы устанавливались постановлением правительства. По сравнению с положениями этих постановлений Закон установил немало нововведений — от терминологии до лицензирования метрологической деятельности в стране. Например, установлено четкое разделение функций государственного метрологического контроля и государственного метрологического надзора; пересмотрены правила калибровки; введена добровольная сертификация средств измерений и др.

Как показывает практика и зарубежный опыт, метрология относится к такой сфере деятельности, в которой основные положения должны быть обязательно закреплены именно законом, принимаемым высшим законодательным органом страны. Ведь юридические нормы, непосредственно направленные на защиту прав и интересов потребителей, в правовом государстве регулируются стабильными законодательными актами.

Рассмотрим основные положения принятого Закона «Об обеспечении единства измерений».

Цели закона — защита прав и интересов граждан, установленного правопорядка и экономики страны от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений; содействие научно-техническому и экономическому прогрессу на основе применения государственных эталонов единиц величин и использования результатов измерений гарантированной точности, выраженных в допускаемых к применению в стране единицах; создание благоприятных условий Развития международных межфирменных связей; регулирование отношений государственных органов управления страны с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, реализации, эксплуатации, ремонта и экспорта (импорта) средств измерений; адаптация российских средств измерений к мировой практике.



Закон «Об обеспечении единства измерений» в отличие от зарубежных законодательных актов по метрологии распространяется на некоторые области производства в части калибровки средств измерений метрологическими службами юридических лиц с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин. Закон предоставляет аккредитованным метрологическим службам юридических лиц право выдавать сертификаты о калибровке от имени органа, которые их аккредитовали.

За рубежом в компетенцию федеральных органов власти входит только установление основ законодательства об обеспечении единства измерений. В отличие от зарубежной практики в России отношения, связанные с обеспечением единства измерений, регулируются лишь федеральными законодательными актами. Исключением из этого правового положения является предоставление субъектам федерации возможности принимать нормативные акты по некоторым вопросам государственного метрологического контроля и надзора.

Закон устанавливает и законодательно закрепляет основные понятия: единство измерений, средство измерений, эталон единицы величины, государственный эталон единицы величины, нормативные документы по обеспечению единства измерений, метрологическая служба, метрологический контроль и надзор, поверка и калибровка средств измерений, сертификат об утверждении типа средств измерений, аккредитация на право поверки средств измерений, сертификат о калибровке. В основу данных определений положена официальная терминология Международной организации законодательной метрологии (МОЗН).

Основные статьи Закона устанавливают организационную структуру государственного управления обеспечением единства измерений; нормативные документы по обеспечению единства измерений; единицы величин и государственные эталоны единиц величин; средства и методики измерений.

Отдельные статьи Закона определяют состав и компетенцию Государственной метрологической службы, подчеркивают межотраслевой и подведомственный характер ее деятельности (например, утверждение общероссийских нормативных документов). Межотраслевой характер деятельности закрепляет правовое положение Государственной метрологической службы на уровне других межотраслевых и контрольно-надзорных органов государственного управления (Госатомнадзор, Госэнергонадзор, Госсанэпиднадзор и др.).

Характерной чертой правового положения Государственной метрологической службы является ее подчиненность по вертикали одному ведомству - Госстандарту, в рамках которого она существует обособленно и автономно.

Закон «Об обеспечении единства измерений» служит базой для создания в России системы измерений, которая может взаимодействовать с национальными системами измерений зарубежных стран. Это, прежде всего, необходимо для взаимного признания результатов испытаний и сертификации, а также использования мирового опыта и учета тенденций развития современной метрологии.

В тех сферах, которые не контролируются государственными органами, создается Российская система калибровки, также направленная на обеспечение единства измерений.

Особо следует отметить введение института лицензирования метрологической деятельности, что связывается с защитой прав потребителей. Положение о лицензировании охватывает сферы, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору. Право выдачи лицензий предоставлено исключительно органам Государственной метрологической службы.

Закон вводит добровольную Систему сертификации средств измерений на соответствие метрологическим нормам и правилам, а также требованиям Российской системы калибровки средств измерений. Стимулом к этому послужили не только проблемы сохранения единства измерений в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю, но и необходимость повышения качества и эффективности деятельности по созданию парка измерительных средств, защиты интересов пользователей средств измерений.

Система добровольной сертификации средств измерений зарегистрирована Госстандартом в Государственном реестре. Все нормативные документы, используемые в системе, гармонизованы с Международными правилами и нормами.

Закон «Об обеспечении единства измерений» укрепляет правовую базу для международного сотрудничества в области метрологии, принципами которого являются: поддержка приоритетов международных договорных обязательств; содействие процессам присоединения России к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) Всемирной торговой организации (ВТО); сохранение авторитета российской метрологической школы в международных организациях; создание условий для взаимного признания результатов испытаний, поверок и калибровок в целях устранения технических барьеров во внешнеэкономических отношениях.

Во исполнение принятого Закона Правительство в 1994 году утвердило ряд документов: Положение о государственных научно-метрологических центрах, Порядок утверждения положений о метрологических службах федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений, Положение о метрологическом обеспечении обороны Российской Федерации. Эти документы наряду с Законом являются основными правовыми актами по метрологии в России. Однако следует учитывать, что метрологические службы федеральных органов управления не относятся к Государственной метрологической службе, так как их деятельность ограничивается одной отраслью (одним ведомством), а сами эти органы являются объектами государственного метрологического контроля и надзора.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.