Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 3.2.7 Статистика научно- технического прогресса

 

При изучении данной темы учащийся должен уяснить, что одной из важнейших задач стоящих перед хозяйствующими субъектами – это максимальное ускорение технического прогресса. Научно-технический прогресс – это объективный процесс накопления научных знаний, обеспечивающий совершенствование производительных сил, форм и методов организации производства и повышения его эффективности.

Основными направлениями научно - технического прогресса является механизация, автоматизация, электрификация, химизация производства, освоение и внедрение новых технологических процессов, изобретательство и рационализаторство.

Научно- технический прогресс характеризуется, прежде всего, заменой ручного труда машинным. Различают следующие этапы замены ручного труда:

- частичная механизация;

- комплексная механизация;

- автоматизация.

Частичная механизация – это технологический процесс который выполняется механизированным способом, а вспомогательные - вручную.

При комплексной механизации с помощью машин и механизмов выполняются не только основные, но и вспомогательные операции связанные с перемещением, транспортировкой сырья, материалов и готовой продукции.

Автоматизация означает, что не только технологический процесс, но и управление оборудованием, машинами и механизмами выполняется с помощью специальных устройств, электронно-вычислительных машин, а работники выполняют функции пуска, наладки, регулирования, ухода и контроля за работой машин, механизмов и оборудования.

Коэффициент частичной механизации (Км), комплексной механизации (Ккм) и автоматизации (Ка), которые называются коэффициентами механизации работ, рассчитываются по формулам:



Км= ;

Ккм= ;

Ка= .

где qм - объем работ определенного вида, выполненных частично механизированным способом; qн -объем немеханизированных работ данного вида; qкм - объем комплексно механизированных работ; qa -объем отдельных видов автоматизированных работ; q- общий объем работ данного вида.

 

Обобщающую характеристику механизации нескольких видов работ дает сводный коэффициент механизации ( Км св ):

где t - нормированные затраты немеханизированного труда на единицу соответствующего вида работ.

 

Кроме коэффициентов механизации работ используется коэффициент механизации труда (Км тр), который рассчитывается как частное от деления затрат труда на выполнение механизированных работ ( Тм ) на общие затраты труда (Т):

 

Км тр= Тм : Т.

 

Важнейшим направлением научно - технического прогресса является электрификация производства. Для ее характеристики рассчитывают коэффициенты электрификации силовых процессов и коэффициент электрификации производственных процессов. К показателям, рассчитываемых во всех отраслях народного хозяйства, относятся механовооруженность, электровооруженность и энерговооруженность труда.

При изучении эффективности внедрения новой техники сопоставляют экономический эффект и затраты по каждому внедренному мероприятию. Под мероприятием понимается каждый внедряемый технологический процесс, автоматическая линия, каждая единица инструмента, машин, механизмов и оборудования.

Экономический эффект от внедрения новой техники (Э) складывается из экономии всех производственных ресурсов и определяется по формуле:

 

Э = [(Cc+ Ен Кс) – ( Сн + Ен Кн )] Ан;

 

где Сс и Сн - себестоимость единицы продукции до и после внедрения техники; Кс и Кн – удельные капитальные вложения до и после внедрения новой техники, Кн – нормативный коэффициент эффективности новой техники (Ен = 0,15); Ан – объем продукции в году внедрения новой техники.

На основе этих показателей рассчитывают коэффициенты эффективности (Еэ) и срока окупаемости (Ток):

Еэ = ;

 

Ток= .

где - прирост прибыли в результате внедрения новой техники: К – капитальные вложения в мероприятия по внедрению новой техники.

 

Коэффициент эффективности характеризует долю капитальных вложений, ежегодно окупаемых прибылью, полученной за счет внедрения новой техники. Срок окупаемости характеризует продолжительность периода, в течение которого окупятся капитальные вложения в новую технику.

 

Литература: [8] с.310-315; [9] с.109-123.

 

 

Контрольные вопросы

1. Дать определение научно- техническому прогрессу.

2. Назвать основные направления научно-технического прогресса.

3. Охарактеризовать этапы замены ручного труда машинным.

4. Как определить показатели механизации работ?

5. Как определить сводный коэффициент механизации работ?

6. Дать определение капитальным вложениям.

7. Раскрыть порядок определения эффекта от внедрения новой техники.

8. Как определить срок окупаемости затрат?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.