Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методология теории государства и права

Как и любая отрасль знаний, теория государства и права имеет не только свой предмет, но и свой метод. Если предмет теории дает ответ на вопрос, какую область общественно-политической и правовой жизни изучает данная наука, то метод науки указывает на то, каким образом она это делает (см.: Сырых В.М. Метод правовой науки : основные элементы, структура. М., 1980).

Метод науки – это совокупность подходов, принципов, правил, приемов, используемых наукой, для получения истинных, обоснованных, знаний, объективно отражающих действительность .

Основными методами научного подхода к изучению государства и права являются всеобщие философские методы: материалистический либо идеалистический, метафизический либо диалектический.

Материалистический подход в изучении государства и права состоит в рассмотрении их как явлений, сущность которых обусловлена экономическим базисом, социально-экономической структурой общества. Государство и право вытекают из природы самого общества, которое нуждается в них в целях упорядочения регулирования общественных отношений.

Но материалистический подход учитывает и то, что на государство и право оказывают влияние не только экономические факторы, но и иные социальные явления: соотношение социальных и классовых сил, политика, мораль, религия и т.д В силу этого государство и право обладают относительной самостоятельностью по отношению к экономике, а потому способны оказывать и обратное воздействие на экономическое и социальное развитие.

Идеалистический подход предполагает, что первичным в развитии общества являются субъективные факторы: разум, мировая идея, дух, мышление, вторичным же - все материальное, выражающее эту идею. Среди известных ученых имелись представители, рассматривающие государство и право и с тех, и с других позиций. Представителем материалистического подхода были, например, К.Маркс, Д.Локк, Л.Фейербах и их последователи. С идеалистических позиций рассматривали государство и право Платон, Гегель, Томас Мор. Анализируя государство и право с различных философских позиций, их представители, однако, оставили заметный след в исследовании государственно-правовых явлений.



С другой стороны, при исследовании явлений возможен диалектический либо метафизический подход.

Диалектический подход в исследовании государства и права заключается в том, что эти явления рассматриваются не в застывшем состоянии, не как раз и навсегда данные, а в их возникновении, движении, развитии. При этом государство и право исследуются не изолировано от других социальных явлений: морали, религии, политики и т.д.

Метафизический же подход – противоположный диалектическому , отрицает саморазвитие явлений, предполагая однозначную , статичную картину мира и всех социальных явлений, в том числе государства и права.

Допуская использование того или иного метода, следует учесть, что исследование должно быть основано на применении одного и того же метода при анализе всех явлений. Нельзя анализировать государство с материалистических позиций, а право, правовые явления – с позиций идеализма.

В отечественной науке в основу анализа государственно-правовых явлений положены преимущественно материалистический и диалектический подходы. Метод материалистической диалектики, соединяя диалектический подход к познанию окружающего мира с его материалистическим пониманием, является наиболее эффективным способом изучения природных и социальных явлений. При изучении государства и права диалектико - материалистический метод проявляется в том, что они рассматриваются как явления, которые, во-первых, определяются природой человека, социально-экономическими, политическими и духовными условиями жизни общества, во-вторых, они самым тесным образом связаны с другими социальными явлениями, в-третьих, государство и право постоянно развиваются. Каждый новый этап в поступательном движении общества – это и новая ступень в развитии государства и права. Постепенные количественные изменения в структуре, функциях, механизме государства, в законодательстве приводят к качественным изменениям, преобразованиям в государственно-правовой системе.

Содержание метода материалистической диалектики образуют ее основные законы и категории. Используя их при анализе государства и права, можно проникнуть в их сущность, выяснить природу, механизмы государства и правового регулирования. Это такие законы диалектики, как закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.

К основным философским категориям относятся такие парные категории, как «единичное и общее», «форма и содержание», «причина и следствие», «возможность и действительность» и т.д.

К философским законам и категориям непосредственно примыкает метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному. Так, процесс познания форм права может двигаться от понятия « форма права» к ее видам (нормативный акт, прецедент), а далее - к анализу нормативных актов (закон, указ), после чего анализируются виды законов и т.д. При исследовании в обратном направлении анализ начинается, например, с рассмотрения уголовной, административной, дисциплинарной ответственности, исследования их особенностей, форм, что позволяет перейти путем обобщения к понятию «юридическая ответственность». Далее можно перейти к исследованию более общей категории, например «государственное принуждение».

При познании государственно-правовых явлений, государства и права в целом широко используется и исторический метод. Общие закономерности развития государства можно выявить, лишь глубоко и всесторонне изучив развитие конкретных государств в историческом плане, рассмотрев изменение их сущности, форм, функций. И лишь затем, обобщив полученные результаты, можно делать общетеоретические выводы.

На вооружении теории государства и права находится и системный метод познания. Большинство явлений представляет собой не хаотическое объединение составляющих их частей, а системное образование, состоящее из взаимосвязанных элементов. В науке теории государства и права право трактуется не как совокупность норм, а как система норм, т.е. норм системно организованных. Подобный подход используется и при исследовании таких явлений как «система законодательства», «политическая система», «правовая система», «механизм правового регулирования» и др.

Помимо этих общих методов познать государство и право нельзя без использования специальных и частнонаучных методов. Специальные методы – это методы познания не любых явлений, а именно явлений правовых, юридических. Частнонаучные же – это методы, используемые теорией государства и права.

Традиционен для юридической науки формально-юридический метод. Поскольку право состоит из письменно, формально закрепленных норм, его исследование невозможно без анализа этих норм, их структуры, письменных форм закрепления, правил юридического оформления (правил юридической техники) и т.д.

В современных условиях глобализации, интеграции государственно-правовых систем невозможно изучать государство и право без сравнения конкретных государств, правовых систем конкретного государства с системами других государств. Это позволяет определить преимущества и недостатки в организации государства, правового регулирования, предложить меры по их совершенствованию. Для этого используется сравнительный метод. В науке получили распространения также самостоятельные направления теории государства и права, как «сравнительное правоведение», «сравнительное государствоведение».

К специальным методам относится и метод моделирования. Прежде чем осуществить анализ того или иного государственно- правового явления, исследователь составляет его логическую модель и на ее основе проводит анализ составляющих и явления в целом. На этой базе в теории государства и права используются такие, например, категории как «юридическая конструкция», «состав правонарушения», «состав правоотношения», «структура правовой нормы» и т.д.

Для исследования конкретных правовых явлений незаменим социологический метод. С его помощью анализируется эффективность принимаемых государственно-правовых решений, мероприятий по укреплению законности и т.д.

Хотя арсенал используемых средств, приемов и методов исследования богат и разнообразен, наукой ведется постоянный поиск новых. В последнее время юридической наукой используются и такие методы как кибернетический (право характеризуется как кибернетическая система) , математический, психологический и др.

Средствами познания государственно-правовых явлений выступают и юридические категории, юридико-технические средства, юридические догмы.

Важнейшая часть любой науки состоит в том, чтобы всесторонне изучить, а затем выразить в понятиях и научных определениях свой предмет. Именно в понятиях ,т.е.способах отражения государственно-правовых реалий теория государства и права концентрирует накопленные знания. Эти понятия закрепляются в научных определениях юридических категорий, так как для исследователя весьма важно знать и использовать категориальный аппарат юридической науки. Поэтому научно-теоретические знания выражаются именно в степени освоения правовых категорий, таких, например, как: «право» , «государство», «правоотношение», «применение права», «юридическая ответственность» и т.д.

Анализ государства и права обеспечивает и использование существующих в науке юридических догм (аксиом) - положений, признанных абсолютными и не требующих доказательств. Например, такие аксиомы, как «нельзя осуждать дважды за одно преступление», «закон обратной силы не имеет», «где есть право, там есть и его защита» и т.д.

Наконец, серьезный анализ государственно-правовых явлений невозможен без учета материалов юридической практики. Правильность всякой теории проверяется практикой. В юридической науке было выдвинуто немало теорий, которые со временем не нашли реализации на практике. Таковыми, например, являются положение об отмирании государства, об общенародном государстве, об усилении классовой борьбы с развитием социализма, о социалистическом государстве как высшем типе государственности и др. Наличие различных теорий по одному и тому же вопросу – явление обычное для теоретической науки. Однако определение эффективности, правильности, научности теорий проверяется не в научных дискуссиях , а в юридической практике.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.