Структура правосознания и его функции В структуре правосознания различают два основных элемента: правовую идеологию и правовую психологию.
Правовую психологию составляют чувства, эмоции, переживания людей по поводу действующего права и практики его реализации. Правовая психология выражает стихийно складывающуюся реакцию людей на практическую деятельность, на правовое поведение, на сложившийся правопорядок. Эта реакция выражается в виде положительных или отрицательных эмоций, переживаний, в чувстве удовлетворения или недовольства.
Правовая идеология - выражается в правовых идеях, концепциях, теориях, взглядах, правовых знаниях. На этом уровне правосознание способно влиять на юридическую практику, на реализацию и совершенствование права.
Составные элементы правосознания
Различают три содержательных элемента правосознания: информационный, оценочный и волевой.
Информационный компонент характеризует правосознание с точки зрения определенного объема информации о праве, знание правовых предписаний, их содержания, источников.
Оценочный элемент характеризует правосознание с точки зрения отношения человека к полученным правовым знаниям. Получив информацию о праве, правовых явлениях, человек оценивает ее, сопоставляет с собственными ценностями.
На основе информации и ее оценки формируется волевой элемент правосознания, который характеризует психологическую направленность, готовность человека действовать определенным образом в правовой сфере.[30]
Правосознание играет важную роль в общественной жизни. Устанавливая нормы права, правотворческие органы претворяют в жизнь правовые идеи. Весьма велика роль правосознания и на иных стадиях правового регулирования , особенно в процессе реализации и применения права.
Особенно отчетливо роль правосознания проявляется в его функциях. В науке отмечаются следующие функции правосознания: познавательная, оценочная и регулятивная.
Познавательная (информационная) функция проявляется в том, что правосознание обеспечивает приобретение знаний о праве, правовых нормах и правовых явлениях. Это позволяет людям ориентироваться в правовой действительности, обеспечивать совершенствование права, реализовать идеи законности в общественной жизни.
Оценочная функция выражается в том, что правосознание формирует отношение к праву в виде определенных предпочтений и оценок. Через правосознание субъекты правового регулирования дают оценку , направляя и корректируя свое поведение.
Регулятивная функция состоит в том, что правосознание выступает в качестве саморегулятора - внутреннего регулятора поведения субъектов. Кроме того, в отдельных случаях правосознание играет роль непосредственного формального регулятора. При рассмотрении юридического дела правоприменитель, в частности, судья, принимает решение не только на основе закона, но и на основе правосознания.
Кроме указанных функций, отдельные авторы говорят о наличии таких функций, как ценностная, воспитательная, коммуникативная, прогностическая.
Наиболее тесно правосознание связано с таким явлением, как правовая культура.
Правовая культура
Правовая культура – это часть (элемент) общечеловеческой культуры (наряду с политической, религиозной, физической).
Правовая культура представляет собой своего рода юридическое богатство, выраженное в достигнутом уровне развития регулятивных качеств права, накопленных правовых ценностей, тех особенностей права, юридической техники, которые относятся к духовной культуре, к правовому прогрессу. По существу, правовая культура – это совокупность всех позитивных компонентов правовой деятельности в ее реальном функционировании, воплотившая достижения правовой мысли, юридической техники и практики.[31] По субъектному составу правовая культура анализируется как правовая культура личности и правовая культура общества.
Уровень правовой культуры отдельной личности характеризуют следующие критерии (показатели):
1. Знание права. Степень знания права, правовых предписаний у различных субъектов различна. Поэтому выше уровень правосознания тех, кто лучше знают действующее законодательство.
2. Осознание права, правовых предписаний, соответствующее чувство права и законности. Уровень правосознания выше у тех субъектов, которые не только знают , но осознают, понимают действующее законодательство ,осознают необходимость его выполнения. Поэтому для повышения уровня правосознания важно, чтобы уважение к праву, к закону стало убеждением каждого человека.
3. Реализация права. Уровень правосознания определяется не только знанием и усвоением правовых норм, но и степенью их позитивной реализации. Высококультурный субъект не нарушает право, действует правомерно, в рамках правовых норм. Всякие правонарушения – показатель низкой правовой культуры.
4. Высший показатель правовой культуры личности – ее социальная активность. В этом случае личность не просто реализует нормы права, действует правомерно, но действует активно, инициативно. Субъект не только умело защищает свои права, но и осуществляет борьбу с правонарушениями, совершаемыми другими.
Следовательно, правовая культура личности – это знание и понимание права, сознательное, основанное на убежденности использование его предписаний в деятельности, связанной с реализацией прав, свобод, возложенных юридических обязанностей (Кожевников. С.167).
Правовая культура общества зависит от правовой культуры составляющих его субъектов. Однако это самостоятельное явление, складывающееся из ряда элементов:
1. Состояние правосознания в обществе. Это степень знания и понимания права участниками общественных отношений, осознание ими необходимости выполнения требований законности, развития чувства права и законности. Важным показателем правовой культуры общества является уровень массового правосознания.
2. Состояние законности, которое определяется реальностью ее осуществления. Правовая культура невозможна без строжайшей законности, то есть неукоснительного исполнения правовых предписаний всеми членами общества. Общество, где наблюдается разгул преступности, не может называться культурным.
3. Состояние законодательства. Уровень правовой культуры непосредственно зависит оттого, насколько действующее законодательство совершенно в техническом смысле и с точки зрения содержания. Отсутствие пробелов и противоречий, полнота регламентации, кодификация и инкорпорация – все это показатели правовой культуры.
4. Важным показателем правовой культуры общества является место судов в правовой системе общества. Суд – орган правосудия. И поэтому его роль в обеспечении прав и свобод человека, его место в системе государственных органов, в системе разделения властей - важный показатель уровня правовой культуры.
5. Развитие юридической науки – также важный показатель правовой культуры. Именно оттого, насколько эффективно развивается юридическая наука, насколько она отражает потребности общества, насколько в ней развиваются новейшие гуманистические теории, зависит правовая «культурность» общества.
6. Состояние правового образования и правового обучения. Правовая культура характеризуется и тем, насколько правовые идеи овладели обществом. А это зависит оттого, осуществляется ли правовое обучение в школе, в неюридических вузах и техникумах, насколько эффективны в освещении правовых вопросов средства массовой информации.
7. Правовая культура – часть общей культуры. Поэтому ее качество во многом определяется связью с иными элементами, в частности – с художественной культурой. Для уровня правовой культуры весьма важно, насколько полно вопросы права, правового регулирования освещаются в художественной литературе, в кино и на телевидении, какие аспекты права, правовой жизни показываются на экране: или это боевики, убийства, показатель жизни «новых», или это серьезный анализ правовых проблем.
Таким образом, правосознание и правовая культура – это не только показатель правовой деятельности, правовой жизни общества, но и показатель его жизненности, гуманизма. В литературе была высказана мысль о том, что правовая культура, развитие правовой культуры – показатель правового прогресса общества (Семитко).
Литература к теме:
Дербичева С.А. Право как культурно-исторический феномен// Закон и право. - 2003. - № 6.
Мейланов В. Ошибочные константы российского сознания. -Челябинск: Социум, 2006.
Певцова Е.А. Современные дефинитивные подходы к правовой культуре и правовому сознанию// Журнал российского права. - 2004. - № 3.
Пискунова С.С. Современное правосознание: понятие, характерные черты и функции// Закон и право. - 2003. - № 8.
Попов В.В. Некоторые формы проявления правового нигилизма и пути его преодоления // Юрист. - 2002. - № 1.
Юрашевич Н.М. Правосознание и право: общность и различия// Государство и право. - 2005. - № 7.
Глава 11. Система права
1. Понятие системы права. 2. Основные элементы системы права. 3. Основания деления права на отрасли. 4. Общая характеристика системы российского права. 5. Система права и система законодательства.
Понятие системы права
Особенности права, его назначение в обществе нельзя правильно понять, не рассмотрев его внутреннюю форму, структуру, не проанализировав характер составляющих его элементов. Эта внутренняя структура права определяется в науке категорией «система права».
Система права – объективно обусловленное характером общественных отношений внутреннее строение (внутренняя структура) права, характеризующееся его единством и одновременной дифференциацией на самостоятельные элементы – отрасли и институты.
Один из основных признаков права - его системность. Исходя из этого, право не механическое соединение разнообразных норм, а их организованное единство, представляющее собой систему.
Философская категория системы представляет собой целостное образование, состоящее из взаимосвязанных, взаимодействующих между собой элементов. Причем, отдельный элемент не обладает качествами системы, так же, как вся система качественно не равнозначна отдельным ее элементам. Праву как самостоятельному институциональному, образованию присущи все признаки системы. Поэтому при характеристике права утверждается, что право представляет собой не «совокупность норм», а «систему норм». Следует сразу оговориться: речь идет именно о «системе права», а не «правовой системе». Отождествлять эти похожие по выражению категории нельзя. Правовая система - самостоятельное, отличное от системы права явление.
Основные признаки системы права.
1. Объективный характер. Система права существует объективно в зависимости от характера имеющихся общественных отношений. Нормы права создаются законодателем. Однако он не может их группировать произвольно, по своей воле, не учитывая объективную реальность. Например, при отсутствии колхозов как социальных образований не могло быть и речи о нормах и отрасли колхозного права.
При этом на систему права, его внутреннее строение, в конечном счете, оказывают влияние существующий социальный строй общества, а также исторические и иные особенности государства. В частности, в условиях командно-административной системы СССР не было деления социалистического права на публичное и частное.
2. Единство. Система права представляет собой единое, внутренне согласованное целое, регламентирующее все отношения, входящие в предмет правового регулирования . В обществе не может быть двух и более систем права.
Единство системы права предопределено, прежде всего, единством государственной власти. Кроме того , оно определяется и характером самого права как особого регулятора общественных отношений. Методологическое значение здесь имеет высказанное Ф.Энгельсом положение: «В современном государстве право должно не только соответствовать общему экономическому положению, но также быть внутренне согласованной структурой, которая не опровергла бы себя в силу внутренних противоречий» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.37. С.418). Поэтому право функционирует на основе единых общеправовых принципов, характерных для всех составляющих систему элементов. Однако это не исключает, а предполагает (исходя из системного характера права) наличие специальных принципов для отдельных составляющих системы – отраслей и институтов.
3. Дифференцированность. Несмотря на целостность, система права четко дифференцирована на составляющие ее элементы. Эта дифференциация основана не только на внутреннем содержании права, но и на его внешней форме – систематизированных источниках. Первичным «кирпичиком» права, его фундаментом, является норма. Нормы существуют не изолированно, а объединяются в институты, которые, в свою очередь, объединяются в отрасли.
Рассмотрим указанные элементы.
Элементы системы права
Отрасль права. Основным, наиболее крупным элементом системы права является отрасль права. Она определяется как самостоятельная часть системы права, регулирующая качественно однородные общественные отношения своим особым методом.
Признаки отрасли:
1. Прежде всего, отметим, что отрасль характеризуется как часть системы права. Можно сказать, что система права состоит из отраслей. Это такие отрасли как уголовное, гражданское, административное право и т.д. Поскольку отрасль – часть системы, то и ее функционирование, назначение, развитие необходимо исследовать в рамках всей системы права, а не отдельных ее частей.
2. Отрасль права – самостоятельная часть системы права. Отсюда следует, что совершенствование, изменение, изучение отрасли можно осуществлять самостоятельно, не касаясь содержания других отраслей. Так, внесение изменений в Уголовный кодекс не требует одновременного изменения норм гражданского, семейного, трудового законодательства. Самостоятельность отрасли формально подкрепляет то обстоятельство, что отрасли права закрепляются в систематизированных источниках (кодексах).
3. Общественные отношения, регулируемые отраслью, имеют родовое отличие от отношений, регулируемых нормами иных отраслей.
Например, трудовые отношения принципиально отличаются от уголовных, гражданско-правовых, семейных отношений. Появление принципиально новых общественных отношений вызывает необходимость формирования новой отрасли права.
4. Каждая отрасль осуществляет регулирование общественных отношений своим особым, отличным от остальных отраслей, методом.
Правовой институт. Это относительно самостоятельная часть отрасли права, регулирующая специфические отношения в рамках одной отрасли.
Признаки института:
1. Институт - это часть отрасли права, поэтому анализ его особенностей осуществляется в рамках отрасли, а не всей системы права. Каждая отрасль состоит из достаточно большого количества институтов. Так, в рамках отрасли трудового права различаются такие институты, как порядок заключения и расторжения трудового договора, рабочее время и время отдыха, заработная плата, дисциплина труда и т.д. Семейное право как отрасль включает в себя институты: заключение и прекращение брака, права и обязанности супругов, родителей и детей, алиментные обязанности членов семьи. Для отрасли гражданского права характерны такие, например, институты, как институт собственности, купли-продажи, подряда, аренды, проката, найма, займа и др.
2. Правовой институт - относительно самостоятельная часть отрасли. Поэтому неслучайно в рамках отрасли имеется общая часть, содержание которой распространяется на все отраслевые институты. Для отрасли характерны принципы, на основе которых функционируют все ее институты.
3. Институт права включает в себя нормы, регулирующие специфические отношения. Например, отношения купли-продажи и отношения мены очень похожи. И там и тут речь идет о смене собственника. Однако характер отношения несколько различен. В одном случае собственность переходит за счет денежных средств, в другом – за счет иной вещи. Поэтому нормы, регулирующие эти отношения представляют собой самостоятельные институты (купли–продажи и мены).
4. Для всех институтов отрасли характерен единый отраслевой метод регулирования. Конечно, имеются определенные особенности, но они не столь существенны, чтобы говорить о самостоятельном методе отдельного института. Например, для гражданского права характерен принцип диспозитивности. Формально он проявляется в том, что гражданско-правовые отношения регулируются посредством договора. Поэтому договорной метод регулирования свойственен всем институтам гражданского права. Хотя характер договора, его форма, условия могут иметь отличия.
Система права знает и иные комплексные образования. Это подотрасли и субинституты.
Подотрасль права – совокупность правовых институтов, регулирующих взаимосвязанные (родственные) отношения одной и той же отрасли права. В частности, в конституционном праве выделяют подотрасль избирательного права, в трудовом – пенсионное, в гражданском – жилищное, в земельном – горное, водное, лесное и т.д. Они настолько специфичны и объемны, что нередко их характеризуют как самостоятельные отрасли.
В отличие от подотрасли субинститут- элемент института. Его можно определить как упорядоченную совокупность юридических норм, регулирующих конкретную разновидность общественных отношений, находящихся в рамках определенного института права. Так, в рамках уголовного права имеется институт преступлений против жизни, здоровья и достоинства личности. Он включает в себя субинституты преступлений против жизни (его составляют различные нормы, предусматривающие ответственность за убийства), против здоровья (ответственность за различные телесные повреждения) и против достоинства личности (нормы, содержащие санкцию за клевету, оскорбление). Гражданско-правовой институт купли-продажи содержит такой субинститут как розничная купля-продажа и т.д.
Наряду с отраслевыми институтами система права знает межотраслевые и общеправовые институты. Таков, например, институт ответственности, который характерен для всех отраслей права. Но поскольку характер его проявления имеет особенности во всех отраслях, он воспринимается как институт конкретной отрасли.
|