Настройка параметров запуска Выберите команду СервисПараметры запуска. В появившемся диалогом окне (рис. 206) можно задать следующие параметры:
- Значок и заголовок вашего приложения, которые будут отображаться в главном окне приложения и на панели задач вместо стандартного значка и заголовка Microsoft Office Access. Значок должен быть задан в файле с расширением .ICO, а выбрать этот значок можно с помощью кнопки построителя.
- Меню, которое будет появляться при запуске вместо стандартного меню Access и определять основные функции приложения.
- Форму, которая будет появляться на экране при открытии базы данных (в нашем примере Кнопочная форма).
- Специальное контекстное меню, заменяющее встроенные контекстные меню во всех окнах приложения, кроме тех, с которыми связаны другие контекстные меню.
Рисунок 206 – Диалоговое окно Параметры запуска
Флажки Окно базы данных и Строка состояния позволяют скрыть при запуске окно базы данных и строку состояния.
Следующая группа флажков позволяет запретить пользователям вносить изменения в разработанное приложение. Чтобы пользователь не мог получить доступ к полным меню с помощью специальной комбинации клавиш Ctrl+F11 или F11, нужно снять еще флажок Специальные клавиши Access.
Рисунок 207 – Запуск приложения Борей
В нашем примере введите в поле Заголовок приложения текст: Борей. В поле Вывод формы/страницы выберите форму Кнопочная форма и снимите флажки Окно базы данных и Строка состояния. Закройте окно Параметры запуска и закройте приложение Access. Откройте снова файл Борей.mdb. Теперь приложение после запуска будет выглядеть, как на рисунке 207.
Вопросы для обсуждения.
1. Что в Access понимается под базой данных?
2. Что означает текущая запись? Как узнать номер текущей записи?
3. Как создать новую запись в таблице и в форме?
4. Как переключиться в режим конструктора?
5. Что такое бланк запроса? Что может служить источником данных для запроса?
6. Как в отчете увидеть всю страницу целиком?
7. Как просмотреть следующую или предыдущую страницу?
8. В каком виде публикуются данные в Access в Web-страницах?
9. В чем отличие макросов от модулей? В каких случаях применяют макросы, а в каких – модули?
10. Как изменить структуру уже созданной таблицы?
11. Есть ли отличия между подписью поля и именем поля?
12. Как сохранить изменения, сделанные в записи?
13. Как удалить запись?
14. Какие способы задания диапазонов в условиях запроса вы знаете?
15. Как вводятся в запрос вычисляемые поля?
16. Какие встроенные функции Access вы знаете? Какой инструмент Access осуществляет к ним доступ?
17. Можно ли в вычисляемых полях использовать встроенные функции Access?
18. Каков обязательный порядок следования полей в итоговом запросе?
19. Для каких типов данных в итоговых запросах можно применять функцию Count?
20. К каким полям итогового запроса можно задавать условия отбора?
21. Как добавить новые поля в сводную таблицу?
22. Какие разновидности экранных форм вы знаете и каково их назначение?
23. Как можно включать поля таблицы/запроса в форму при ее создании с помощью мастера?
24. Как можно создать форму для ввода данных?
25. Как связать главную и подчиненную форму? Какие способы вы знаете?
26. Какие форматы файла подключений вы знаете?
27. Какие операции над записями возможны в странице доступа данных?
28. Как создать простейшую страницу с помощью мастера страниц?
Информационная безопасность
Словосочетание "информационная безопасность" в разных контекстах может иметь различный смысл. В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации термин "информационная безопасность" используется в широком смысле. Имеется в виду состояние защищенности национальных интересов в информационной сфере, определяемых совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
В Законе РФ "Об участии в международном информационном обмене" информационная безопасность определяется аналогичным образом – как состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.
Под информационной безопасностью мы будем понимать защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений, в том числе владельцам и пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры.
Защита информации – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности.
Таким образом, правильный с методологической точки зрения подход к проблемам информационной безопасности начинается с выявления субъектов информационных отношений и интересов этих субъектов, связанных с использованием информационных систем (ИС). Угрозы информационной безопасности – это оборотная сторона использования информационных технологий.
Из этого положения можно вывести два важных следствия:
1. Трактовка проблем, связанных с информационной безопасностью, для разных категорий субъектов может существенно различаться.
2. Информационная безопасность не сводится исключительно к защите от несанкционированного доступа к информации, это принципиально более широкое понятие. Субъект информационных отношений может пострадать (понести убытки и/или получить моральный ущерб) не только от несанкционированного доступа, но и от поломки системы, вызвавшей перерыв в работе. Более того, для многих открытых организаций (например, учебных) собственно защита от несанкционированного доступа к информации стоит по важности отнюдь не на первом месте.
Согласно определению информационной безопасности, она зависит не только от компьютеров, но и от поддерживающей инфраструктуры, к которой можно отнести системы электро-, водо- и теплоснабжения, кондиционеры, средства коммуникаций и, конечно, обслуживающий персонал. Эта инфраструктура имеет самостоятельную ценность, но нас будет интересовать лишь то, как она влияет на выполнение информационной системой предписанных ей функций.
|